Анна Дивинская, Сегодня нефтегазовый сектор поддержит рост мировых цен на нефть

8 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Прошедшая пятница закончилась серьезным снижением российских индексов, но закрытие было значительно выше внутридневных минимумов (индекс РТС - минус 3.76%, индекс MICEX - минус 3.68%). Катализатором послужило резко негативное закрытие Америки. Эмоциональные продажи привели к более чем 8-процентному внутридневному снижению российских индексов и обвальному внутридневному снижению основных "голубых фишек". Но новости о том, что Минэнерго готовит предложения по более резкому, чем планировалось ранее, снижению налогов нефтяных компаний, послужили поводом к смене настроения в нефтегазовом секторе, потянув за собой и весь рынок Прошедшая пятница закончилась серьезным снижением российских индексов, но закрытие было значительно выше внутридневных минимумов (индекс РТС - минус 3.76%, индекс MICEX - минус 3.68%). Катализатором послужило резко негативное закрытие Америки. Эмоциональные продажи привели к более чем 8-процентному внутридневному снижению российских индексов и обвальному внутридневному снижению основных "голубых фишек". Но новости о том, что Минэнерго готовит предложения по более резкому, чем планировалось ранее, снижению налогов нефтяных компаний, послужили поводом к смене настроения в нефтегазовом секторе, потянув за собой и весь рынок. Также отскоку от 2-летних минимумов помогла информация с банковского форума в Сочи от первого зампреда ЦБ Алексея Улюканова о том, что уже в октябре госсредства начнут инвестироваться в бумаги российских компаний. В результате практически все основные "голубые фишки" к концу дня отыграли большую часть внутридневных потерь, несмотря на негативную динамику фьючерсов на основные американские индексы и снижение мировых цен на нефть. Так, внутридневное снижение акций Норникеля составляло более 14 процентов (минус 9.25% - по закрытию), внутридневное снижение акций Газпрома и Лукойла превышало 8% (Газпром - минус 3.75% и Лукойл - минус 0.5% - на закрытие). В значительной степени отыграли внутридневное снижение (более 10-ти процентов) акции Сбербанка (минус 3.29%). На положительной территории закрылись акции Роснефти (плюс 0.5%). В целом, после эмоциональных и панических продаж пришло время формирования положительного технического отскока.

Сегодняшний внешний фон послужит хорошим стимулом для уверенной положительной динамики российского рынка акций на сегодняшних торгах в рамках формирования положительного отскока. Так, смешанное закрытие основных американских индексов после резкого снижения в начале торгов (DJI - 0.29%, NASDAQ - минус 0.14%, S&P500 - 0.44%). Крайне неблагоприятная трудовая статистика, продемонстрировавшая негативную динамику количества новых рабочих мест с резким увеличением ставки безработицы и инфляционным ростом в среднем почасовой зарплаты. В лидерах роста были акции финансового сектора. Резко положительная (более 2 процентов) динамика фьючерсов на основные американские индексы после решения правительства США выкупить гигантов Fannit Mae и Freddie Mac явно создаст положительный настрой на открытие и российскому рынку акций.

Скудный календарь макроэкономической статистики (индекс цен производителей Великобритании за август)

Смешанная динамика на торгах Латинской Америки (Мексика - минус 0.96%, Бразилия - 1.03%, Аргентина - минус 0.94%), но резкий рост на фоне роста фьючерсов на основные американские индексы в Азии (Япония - 3.38%, Китай - минус 2.07%, Тайвань - 5.57%, Корея - 5.15%).

Негативная динамика на мировом рынке нефти в пятницу, но резкий рост на азиатских торгах сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам торгов пятницы снизилась на 2.21 доллара (104.09 долл.) На торгах в Азии цены выросли на 2.1 доллара. Ураган в Мексиканском заливе, ослабление курса доллара к основным валютам, техническая "перепроданность" стали причиной роста мировых цен на нефть в Азии.

Негативная динамика - на рынке основных базовых металлов в пятницу. По итогам торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 3.93%, на медь - на 4.91%, на цинк - на 3.92%, на свинец - на 5.24%.

Негативная динамика закрытия АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, смешанный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 5 сентября (Газпром - минус 0.3%, Лукойл - минус 0.9%, Сургутнефтегаз - 3.5%).

На российском рынке акций ожидается резкий рост основных индексов на открытие и сохранение положительной динамики до конца дня. Рост по всему спектру основных "голубых фишек". Техническая "перепроданность", рост мировых цен на нефть, рост фьючерсов на основные американские индексы, преимущественный рост мировых фондовых рынков, внутренние положительные новости по поводу снижения налогов в нефтяной отрасли будут сегодня способствовать росту. Нефтегазовый сектор поддержит рост мировых цен на нефть. Акции банков поддержит рост финансового сектора в США. Но сохранится высокая волотильность торгов. Вероятность того, что минимум этого года по основным индексам пройден, и в ближайшей перспективе индекс РТС будет выше уровня 1550 пунктов достаточно велика
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

Рост цены Bitcoin привел в майнинг профессиональных инвесторов
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=24912 обязательна Условия использования материалов