Нужны ли вам брокерские счета?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

- Брокерский счет, пожалуйста!

-Вам нарезать или куском завернуть?

Сегодня хочу немного рассказать о бесплатных семинарах. Все они имеют какое-то привлекательное название типа «управляй своими деньгами грамотно» или что-то вроде того. То есть тема звучит обширно и интересно. Семинары, сразу скажу, тоже довольно познавательны для новичков. В общем-то, они именно для них и предназначены. По большей части все семинары проходят по одному сценарию:

1. Что для счастья и реализации целей нужны деньги.

2. Что для этого нужно как-то грамотно распоряжаться своими деньгами.

3. Участники семинара подводятся к мысли, что лучше не просто копить, а инвестировать с использованием разных инвестиционных инструментов.

4. Далее рассматриваются (обычно кратко) основные варианты инвестиций (фондовый рынок, вклады, недвижимость, бизнес, драгметаллы и т.д.). Как обычно, говорится о том, что аренда недвижимости и депозиты инфляцию в лучшем случае покрывают, а в худшем — дают доходность даже ниже нее.

5. Далее слушатели подводятся к идее о том, что именно инвестиции на фондовом рынке обладают рядом преимуществ, таких как высокая потенциальная доходность (бывает, говорят еще и о регулировании и прозрачности этого рынка, доступность для частных лиц в отличие от бизнеса, арт-инвестиций, недвижимости и т.д.), поэтому они на общем фоне выглядят более привлекательно.

6. Ну и далее — переход к основной теме семинара — фондовому рынку, его структуре, основным участникам, а также доступным инструментам для инвестиций или спекуляций (акции, облигации, иногда также рассматривают инструменты срочного рынка). Также рассматриваются варианты вложений в данные инструменты — через открытие брокерского счета и самостоятельной торговле на бирже, либо через ПИФы, либо через доверительное управление.

7. Далее — обобщение, а также, как правило, рекомендация по тому, кому какой вариант и способ инвестиций лучше подходит, с упором на тот продукт, который ведущему интереснее всего продавать.

Если так посмотреть, то все вполне даже информативно. И действительно, есть брокеры, которые проводят познавательные семинары, полезные для будущих и настоящих инвесторов.

Единственный момент вот в чем. Логично, что представителю брокера нужно в итоге привлекать клиентов. Это ясно. И он в первую очередь будет заинтересован в продаже брокерского счета. А если семинар проводит Управляющая компания — то ПИФов или доверительного управления. В общем, кто чем торгует, то и продвигает на фоне остальных инструментов. И вот это немного опасно. Так, когда слышишь пусть ненавязчивые, но все же пронизывающие весь семинар полурекомендации на тему того, что лучше управлять своими деньгами самому (продажа брокерского счета), то сразу вспоминаешь, что некоторого Васю выпустить на фондовый рынок после даже 2-3 недельного обучающего ознакомительного курса опасно. Вася там наторгует. И можно до опупения говорить про stop loss и take profit, но все равно количество неудачно закончивших инвестиции на фондовом рынке через брокерский счет будет высоким.

Я все равно придерживаюсь точки зрения, что для большинства населения ПИФы предпочтительнее. Да, они не работают на понижении рынка и будут показывать убытки в этом случае. Зато, по большей части, ими управляют люди, которые на этом рынке все же не 2-3 недели. А в идеале, если уж откровенно, я бы рекомендовала зарубежные фонды (mutual funds, ETF), так как у нас тоже случаются риски управляющих.

Кроме того, для работы на фондовом рынке нужно понимание того, что происходит в той или иной компании. У нас в РФ не все так прозрачно. Я соглашусь с участниками одного из семинаров, что у нас практически предприятия-банкроты получают господдержку (хотя по сути уже давно не выполняют роль стратегических), у нас довольно высока неопределенность в отношении политики государства по отношению к ряду компаний. В таких условиях частный инвестор не обладает полной информацией для принятия обоснованного решения по компании, как он сможет разумно сформировать свой портфель? Я не говорю сейчас про тех, кто давно в рынке. Я про новичков, которых приглашают открыть счет. Все же я — «за» максимальную диверсификацию, а она доступна либо при довольно крупных суммах на брокерском счете, либо через фонды. Если выбирать, лучше разместить, скажем, 100 тыс. долл. на брокерский счет и сформировать портфель, либо эту сумму распределить между, скажем, 10 фондами Евросоюза, США, Азии, БРИК и т.д., я однозначно выберу второе. Там и диверсификация выше, да и риски ниже (размещает средства в разные фонды, в разные Управляющие компании).

Так что я до сих пор с опаской смотрю на брокерский счет как инструмент для массового инвестора с низким и средним уровнем финансовой грамотности. То же относится к такому инструменту, как доверительное управление. Абсолютно непрозрачный и менее регулируемый по сравнению с ПИФами инструмент. Его применять лучше в комплексе с другими, более прозрачными инструментами. Скажем, теми же ПИФами или их зарубежными аналогами. Да и по издержкам это часто менее интересно чем индексный ПИФ на растущем рынке, а на падающем далеко не все доверительные управляющие показывают результаты лучше ПИФов. Так что этот инструмент тоже нужно с оговоркой применять.

В общем, все как всегда. Конечная цель семинара — привлечь клиентов на нужный продукт. Некоторые семинары, как я уже сказала, отличаются повышенной информативностью. Но все равно часто посетителей мягко подводят к нужному продукту. Поэтому лучше посетить несколько семинаров — брокеров, управляющих компаний, чтобы иметь более объемную и, по возможности, объективную картинку происходящего и подобрать себе те продукты, которые подходят именно вам.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://stolica.fm/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=249565 обязательна Условия использования материалов