Динамика USD зависит от данных


15 мая 2015 Saxo Bank Харди Джон, Huopainen Juhani
| • Распродажи USD после отчета по рынку труда теряют силу. • AUDUSD уязвим после недавнего роста • CAD, NOK могут упасть в случае снижения цен на нефть Нисходящая динамика доллара, обусловленная слабым отчетом по розничным продажам в США, теряет импульс, хотя пока еще слишком рано говорить о том, что быкам по доллару удалось полностью перехватить инициатву. Чтобы нейтрализовать угрозу распродажи доллара в основных валютных парах нужно еще немного роста. Сегодня Штаты публикуют второстепенные данные, однако высокие показатели - в частности, по объему производства и индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Empire - могут спровоцировать более заметную реакцию, чем обычно, просто потому, что рынок не уверен в том, насколько слабым должен быть доллар на данном этапе. Но если хорошие показатели дадут доллару шанс переломить неблагоприятну ситуацию, то слабые отчеты спровоцируют новую волну распродаж американской валюты и тестирование циклических минимумов по всему спектру рынка.
• Распродажи USD после отчета по рынку труда теряют силу.
• AUDUSD уязвим после недавнего роста
• CAD, NOK могут упасть в случае снижения цен на нефть

Нисходящая динамика доллара, обусловленная слабым отчетом по розничным продажам в США, теряет импульс, хотя пока еще слишком рано говорить о том, что быкам по доллару удалось полностью перехватить инициатву. Чтобы нейтрализовать угрозу распродажи доллара в основных валютных парах нужно еще немного роста.

Сегодня Штаты публикуют второстепенные данные, однако высокие показатели - в частности, по объему производства и индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Empire - могут спровоцировать более заметную реакцию, чем обычно, просто потому, что рынок не уверен в том, насколько слабым должен быть доллар на данном этапе.

Но если хорошие показатели дадут доллару шанс переломить неблагоприятну ситуацию, то слабые отчеты спровоцируют новую волну распродаж американской валюты и тестирование циклических минимумов по всему спектру рынка.

Ключевые уровни в основных долларовых парах:

EURUSD: Важная локальная поддержка проходит в области вчерашнего минимума, чуть ниже 1,1350, при этом движение ниже 1,1250 нейтрализует процесс заркытия коротких позиций по евро. В рамках восходящей динамики следует обратить внимание на горизонтальную линию тренда и психологически значимый уровень 1,1500, на уровне 1,1808 проходит 38,2% коррекции Фибоначчи относительно всего нисходящего движения от максимумов, зафиксированных чуть ниже 14000 почти год назад. 200-дневная скользящая средняя быстро падает и уже находится гораздо ниже 1,2000.

График: EURUSD

Динамика USD зависит от данных


USDJPY: Мы все уже давным давно уснули, при этом распродажи после слабых данных, опубликованных ранее на этой неделе, не помогли паре развить динамику, поэтому нам приходится снова следить за границами диапазона 118,50/120,50.

GBPUSD: Эта пара до недавнего времени росла, потребуются масштабные распродажи, чтобы изменить техническую картину. Наметились признаки угасания динамики, и, полагаю, ослабление доллара в ближайшее время также не будет способствовать масштабному росту. Если доллар начнет расти, то в центре внимания окажется первая нисходящая цель на уровне 1,5500, хотя до нее еще нужно преодолеть 200-дневную скользящую среднюю в области 1,5600, которая осталась без внимания во время восходящео движения.

USDCHF: Вчера пара закрылась вблизи уровня 0,9123 - 61,8% коррекции Фибоначчи относительно роста от 0,8500 до 1,0130. Этот уровень, а также недавние минимумы - важные ориентиры для нисходящей динамики; восходящие цели все еще далеко за горизонтом, нам нужно действительно масштабное ралли, чтобы появилась надежда на движение выше 0,9300.

AUDUSD: Пара выглядит уязвимой после недавнего резкого роста, сегодня утром она спустилась ниже области предыдущих максимумов на 0,8075. Сейчас в центре внимания психологически значимый уровень 0,8000, однако, пожалуй, стоит дождаться движения ниже 0,7975/50, прежде чем можно будет говорить о медвежьем развороте. В рамках восходящего движения, для подтверждения роста по направлению к 200-дневной скользящей средней (сейчас на 0,8320), нам нужны слабые данные по США и закрытие выше области 0,8100/25

USDCAD: Медведи уже три раза безуспешно пытались развить движение ниже 1,1950, нейтрализовав тем самым угрозу дальнейшего падения и техническую картину в целом. Для возобновления роста нужно движение выше 1,2100 и, в конечном счете, выше 1,2200.

Обзор валют Б10

USD: Ключевые уровни уже обозначены выше. Валюта, вероятно, будет остро реагировать на сегодняшние данные, поскольку нервы инвесторов на пределе после распродажи на фоне опубликованного ранее отчета по розничным продажам.

EUR: Сохраняется угроза позиционирования, что может привести к дальнейшему закрытию коротких позиций на текущих уровнях. Однако не следует также забывать о сильной взаимосвязи с интересом к рисковым актвам (обратная корреляция между евро и риском), и о росте на американских и европейских фондовых рынках - иными словами, все не так однозначно.

JPY: Глава Банка Японии Курода на предыдущей сессии заявил о том, что не видит необходимости в дальнейшем стимулировании - удивительно, но его слова никак не повлияли на динамику кроссов с иеной. Кажется, что рынок махнул рукой на японскую валюту.

GBP: GBPUSD выглядит сильно перекупленным, однако все зависит от сегодняшних данных по США. Медведи по EURGBP, возможно, снова включатся в игру после недавней восходящей коррекции.

CHF: Валюта, вероятно, ждет решения греческой проблемы - в целом, это способствует ослаблению франка, однако нам нужен порыв 1,0500/25 в паре EURCHF.

AUD: AUDUSD, вероятно, будет остро реагировать на данные по США; в случае продолжения роста важная поддержка проходит в области 0,8000/50

CAD: USDCAD, скорее всего, будет двигаться в зависимости от американских данных и от динамики цен на нефть. У пары сохраняются перспективы роста, пока не доказано иное.

NZD: Попытка восстановления NZDUSD угасает, но у пары еще много работы. У AUDNZD есть куда консолидироваться с понижением, однако, учитывая смену ожиданий относительно политики Центробанков, у восходящей динамики в паре гораздо более масштабный потенциал в среднесрочной перспектве.

SEK: Ставки в Швеции по-прежнему очень низкие - это значит, что EURSEK может вновь протестировать область 9,50 и выше, хотя, с точки зрения оценочной стоимости сложно найти обоснование для снижения курса кроны против евро.

NOK: Снижение цен на нефть повлияет на динамику валюты, особенно если рынок ошибся на счет политики Банка Норвегии - хотя об этом мы узнаем не раньше следующего заседания ЦБ, которое состоится 18 июня.

Три ключевых показателя: Проблемы в промышленном секторе и потребительское настроение в США; EURUSD растет

• Объемы производства в США на точке замерзания - когда оттепель?
• Потребители по-прежнему полны оптимизма, но не спохватятся ли они?
• Восходящая динамика EURUSD угасает

В четверг в большинстве европейских стран рынки были закрыты в связи с государственным праздником, поэтому сегодня нас, вероятно, ждет относительно спокойная торговая сессия - все ключевые события произойдут позже. А сегодня, пожалуй, единственный заслуживающий внимания отчет - это данные по объему производства в США.

Объем промышленного производства в США за апрель (13:15 GMT) Согласно средним прогнозам, в отчетном периоде объем производства сократился на 0,1% в месячном исчислении, а показатель использования производственных мощностей, предположительно, снизился с 78,4 в марте до 78,3 в апреле.

Динамика USD зависит от данных


Судя по всему, экономический спад, зафиксированный в первом квартале, не прошел и во втором, поскольку розничные продажи в апреле не выросли, а заказы на товары длительного пользования сократились шестой месяц подряд, что не позволяет делать оптимистичные прогнозы в отношении объема производства на ближайшие месяцы.

Индексы менеджеров по закупкам также выглядят не слишком многообещающими. Однако результаты исследований также свидетельствуют о том, что новые заказы и, в частности, экспортные, заметно выросли - я писал об этом на прошлой неделе (см. 3 ключевых показателя: Паника на европейских рынках облигаций, объем пром. производства в Еврозоне и отчет по рынку труда в США). Снижение курса доллара пошло на пользу в первую очередь экспортным заказам, но и на внутреннем рынке ситуация также улучшилась.

В долгосрочной перспективе динамика остается позитивной, однако, судя по всему, второй квартал также разочарует нас показателями экономического роста. Однако, как пишет Тима Дай в своем блоге, два квартала вялого роста - это новая норма, не меняющая общего положительного тренда.

Однако рыночные аналитики и Федрезерв могут оказаться в затруднительном положении. Если предположить, что два слабых квартала - это не повод для паники и не угроза рецессии, то когда конкретно Федрезерв должен вмешаться - через четыре квартала экономического охлаждения? Что бы не случилось, ФРС реагирует на новые данные - это так называемая функция реакции - с некоторой задержкой, и если ЦБ повысит ставку в этом году, как запланировано, может статься, что он начнет ужесточение преждевременно, и исправит свою ошибку слишком поздно.

Общая картина также выглядит тревожно. Использование производственных мощностей приблизилось к верхней границе недавнего диапазона и, возможно, уже достигло максимума. Историческая модель (выделена светло-синими прямоугольниками) предполагает, что объем промышленного производства войдет в фазу стагнации или даже начнет снижаться при текущем уровне использования производственных мощностей. Этого не произошло только в 1990-е годы - в период инвестиционного бума; вряд ли сейчас можно рассчитывать на то, что компании вдруг резко расширят свои инвестиционные планы.

Процесс восстановления идет уже очень долго. Возможно, нам остался еще год или два

Динамика USD зависит от данных


Потребительское настроение в США за май (14:00 GMT) Предварительный индикатор настроений может незначительно снизиться в мае после резкого роста в апреле. Этот показатель отслеживает ситуацию на рынке труда и цены на топливо, с исторической точки он по-прежнему высок, однако слабый рост экономики в первом квартале и увеличение цен на нефть не позволяют рассчитывать на то, что он вернется к январским максимумам.

Динамика USD зависит от данных


Эта ситуация напоминает узкий диапазон, в котором консолидировался индекс в 2014 году. Тогда слабый первый квартал сдержал рост индекса, который, несмотря на улучшения во втором квартале, так и не смог существенно вырасти - потребители воспрянули духом только к четвертому кварталу.

Если в 2015 году мы пойдем тем же путем, то состояние экономики начнет улучшаться в конце второго квартала, или в начале третьего, но потребительские настроения восстановятся лишь в четвертом квартале. Отчет по настроениям в апреле можно посмотреть здесь

Неожиданный рост EURUSD

EURUSD многих удивил своим ростом. Конечно, все факторы указывали на снижение EURUSD, однако это ралли полностью соответствует определению "максимального невезения", когда цены или финансовый актив совершают наименее ожидаемое движение в самое не подходящее время.

На дневном графике видно, что пара дважды протестировала важный уровень 1,1000, который служил ей поддержкой в январе и сопротивлением в марте и в мае. EURUSD формировал серию понижающихся минимумов и повышающихся максимумов, с объективной точки зрения, тренд сейчас развернут вверх.

Динамика USD зависит от данных


На высокочастотном графике хорошо виден рост EURUSD и угасание восходящего импульста. Пара не достигла более высоких линий тренда, но при этом пробила нижние линии тренда.

Угол роста сгладился, а попытка продвинуться к новым максимума в начале мая также не удалась, а новые покупатели в паре EURUSD появились лишь вблизи 1,11.

Теперь, когда пара достигла новых условных максимумов на фоне разочаровывающих данных по экономике США и неплохой статистики в Европе, вероятно, можно предположить, что нас ждет снижение к 1,12.

Динамика USD зависит от данных

http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter