Стоит ли продавать в этом мае?


Пришел май, и традиционно рынки заговорили о привычном – «пора уходить». Это клише «продавай в мае и уходи» повторяется из года в год, и многие уже и позабыли, откуда взялась поговорка. А появилась она еще в старой Англии, когда фондовые брокеры предпочитали уходить в мае на летние каникулы и не возвращаться вплоть до сентября. В исходном варианте она звучала как «Sell in May and go away, do not return until St. Leger's Day». Как только сезон скачек (на день святого Леджера) заканчивался, брокеры возвращались на рынок, и волатильность приходила в норму.

Однако в текущих реалиях поговорка может и не работать. Это подтверждается и статистикой. Да, действительно, есть расчеты, которые говорят о том, что с 1947 года средняя прибыль летом составляла на 200 базовых пунктов меньше средней прибыли зимой. Но это все же прибыль! Тогда какой смысл продавать? Оценки известной инвестиционной компании Barclays говорят, что с 1947 года летом доходность роста в 65% случаев, в то время как зимой - в 68%. Более того, чаще всего мантра «продавай в мае» работает, если фондовый рынок демонстрирует негативную динамику зимой. Как мы видим, это не наш случай в этом году (см. рис. 1)

Стоит ли продавать в этом мае?


Рис. 1. Динамика индекса широкого рынка SnP 500 за период январь 2014 – май 2015 гг.

Кроме того, часто продолжительный период слабой динамики фондовых индексов США совпадает и с публикацией слабых отчетов. В этом году мы уже получили немало расстройств в виде чрезвычайно низких темпов роста американской экономики в первом квартале (0,2% против 2,2% в 4 квартале 2014 года). И велика вероятность, что как раз летом мы увидим коррекционное восстановление в виде более позитивных данных.

И еще один важный фактор в пользу продолжения роста фондового рынка этим летом – корректировка ожиданий по первому повышению ставки от ФРС. Не секрет, что американский регулятор отошел от стимулирующих мер и анонсировал свою готовность ужесточать денежно-кредитную политику еще в конце прошлого года. Такие новости не совсем благоприятны для корпоративного сектора, а значит, служили сдерживающим фактором для более внушительного роста фондовых активов.

Большая часть рынка ожидала первого повышения ставки уже на июньском заседании, однако серия недавних экономических отчетов, а также риторика представителей ФРС заставила многих инвесторов пересмотреть свои ожидания. Теперь оптимисты полагают, что ужесточение монетарной политики начнется в сентябре, а кое-кто высказывается и за перенос повышения ставки на следующий год.

Таким образом, даже при возможном снижении волатильности на фондовых рынках этим летом у вас все еще есть высокие шансы получить прибыль от ключевых индексов США, которые продолжают демонстрировать восходящий тренд на протяжении последних 6,5 лет.
http://www.gh-kap.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter