50 за доллар – потолок для рубля?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российская валюта с начала текущего года перешла из разряда самых слабых в разряд самых сильных валют мира. Об этом пишут ведущие финансовые западные СМИ – Bloomberg, Financial Times и др. Неудивительно, ведь с начала года курс рубля укрепился к доллару более чем на 20%, к евро – почти на 30%, а с пиковых значений конца января укрепление составило 25% и 35% соответственно к доллару и евро. И если еще в начале февраля такие банки, как Morgan Stanley, прогнозировали среднегодовой курс российской валюты в 75 рублей за доллар, а инфляцию на уровне не менее 18%, то теперь многие ожидают укрепления до 45 за доллар, а среднегодовой прогноз составляет в среднем 50-55 рублей за доллар. И это при том, что еще в середине декабря минувшего года был пик валютного кризиса, когда курс национальной валюты всего за месяц обвалился более чем на 40%, а за пиковые дни середины месяца более чем на 20%, на фоне резкого падения цен на нефть и нагнетания геополитического давления.
Основных факторов такой резкой смены тренда по национальной валюте три.

Во-первых, это, конечно, стабилизация нефтяного рынка. Апокалиптическим прогнозам про 20-30 и даже 40 долларов за баррель не суждено было сбыться. Более того, стоимость «черного золота» даже успела значительно восстановить свои позиции – с начала февраля баррель Brent в среднем подорожал более чем на 25% и сейчас стоит выше 65 долларов. Связано это с тем, что постепенно на рынке происходит стабилизация спроса и предложения – общий объем добычи в апреле по оценкам сократился на 100-150 тыс. баррелей в сутки, а спрос вырос в пределах 100 тыс. баррелей. При этом количество буровых установок продолжает стремительно сокращаться, а сланцевые компании в США терпят огромные убытки. По данным Baker Hughes, на середину мая количество таких установок в США сократилось более чем в два раза и сейчас менее 900 единиц (включая и установки по добыче газа).

Во-вторых, снижение геополитического фактора. После проведения второй минской конференции в «Нормандском формате» в начале февраля, напряженность в Восточной Украине постепенно пошла на спад. В результате, риски новых санкций исчезли, а соответственно оснований для дополнительной геополитической премии к курсу российской валюты нет. Более того, с начала мая наметились явные попытки западных стран нормализовать отношения с Россией – в частности, 12 мая в Сочи на многочасовые переговоры прибыл госсекретарь США Джон Керри, а 10 мая с официальным визитом в Москве была канцлер Германии Ангела Меркель. О снятии санкций, вероятно, говорить пока не приходится, но тем не менее сам факт подобных встреч говорит о том, что давление на Россию, вероятнее всего, будет снижаться. На это в частности указывает и тот факт, что несмотря на некоторую эскалацию ситуации на Востоке Украины, угроз новых санкций пока не прозвучало.

Наконец, в-третьих, это является самым главным фактором, экономическая ситуация в самой Россия начала стабилизироваться. ВВП в 1 квартале сократился всего на 1.9%, а инфляционные ожидания на текущий год снизились с 18-20% до 11-12%. Более того, уже в 2016 году МВФ ожидает роста российской экономики на 0.2% (ранее ожидалось снижение). Прогноз по инфляции также скорректирован в сторону понижения – теперь она ожидается в пределах 13%. В Правительстве прогнозы еще более оптимистичны.

Однако в конечном счете, укрепление рубля имеет две стороны медали – с одной стороны это конечно ослабит инфляционное давление и повысит потребительский спрос, но с другой в то же время будет давить на отечественную промышленность, которая пока получает единственное преимущество в виде слабого рубля. Таким образом, позиции промышленного сектора могут быть серьезного подорваны, поскольку импорт будет в этом случае дешеветь и сдвигать российские товары с внутреннего рынка. Кроме того, это серьезно затормозит диверсификацию экономики и экспорта. Поэтому Банк России предпринимает активные меры, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты – в частности, с текущего месяца впервые с февраля 2013 года возобновляются регулярные покупки валюты на внутреннем рынке в объеме до 200 млн. долларов в сутки, а ключевая ставка с начала года была снижена на 450 б.п. и сейчас составляет 12.5%. Поэтому можно сказать, что 50 рублей за доллар – курс, который вполне устраивает и ЦБ, и Правительство. В этих условиях ожидать дальнейшего укрепления рубля не приходится.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2014-02/1391661137_logo.png

Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации
Доходы Microsoft превысили ожидания на 24%. Акции гиганта все равно упали
РБК Quote | Компании | Microsoft
EURUSD: цена находится около важной зоны поддержки
Альпари | Валюта | EUR|USD
В ожидании урагана цены на нефть ведут себя неоднозначно
Альпари | Товары | Oil
Минфин предпринимает попытки «удлинить» предложение
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Масочный режим в России, когда будет достроен «Турецкий поток», конференция для частных инвесторов
Financial One | Периодика
Миллиардер: победа демократов ничем не поможет рынку акций
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
Швейцарский инвестор покупает доллар, чтобы застраховаться от обвала рынка акций
Pro Finance Service | Валюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=251755 обязательна Условия использования материалов