NFP на горизонте, но завершилась ни коррекция по евро?


5 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Huopainen Juhani
| Под прессом... Динамика EURUSD была обусловлена сокращением коротких позиций, а не существенным ослаблением доллара. Фото: iStock
• Улучшение на рынке европейских облигаций поможет евро войти в стадию консолидации
• Однако пока нет полной уверенности в том, что худшее позади
• Доллар устойчив перед выходом отчета по уровню занятости

Вчера европейский рынок гос. облигаций в очередной раз подвергся массовым распродажам, однако немецким бумагам, в конечном счете, удалось сформировать дно вблизи доходности 1.00%, затем на рынок вернулись покупатели и вернули доходность в область ниже уровня закрытия предыдущего дня; EURUSD наконец-то нащупал сопротивление и скорректировался вниз после роста к внутридневным максимумам выше 1.1350.

Новые признаки стабилизации на европейском рынке облигаций, вероятно, позволят евро войти в стадию консолидации. И все же пока не ясно, закончился ли период паники, или еще нет.

Между тем, Греция воспользовалась своим правом отсрочить платеж МВФ, после того, как Фонд предложил стране объединить все суммы, подлежащие уплате в этом месяце, и перенести платеж на конец месяца; между тем, судя по комментариям со стороны кредиторов, переговорный процесс по-прежнему в тупике.

Доллар в свою очередь, демонстрирует относительную устойчивость - если, конечно, не брать во внимание резкий рост EURUSD - в ожидании публикуемого сегодня важного отчета по уровню занятости, который будет одним из ключевых "поступающих показателей". Тарулло из ФРС вчера выразил обеспокоенность относительно качества восстановления в США, он опасается, что за слабыми данными в первом квартале стоит нечто большее, чем принято считать (погодные условия, забастовка в порту и сезонные факторы).

Мы склоняемся к тому, что данные по занятости выйдут на уровне прогнозов (примерно 220 тыс.), хотя, вероятность приятного сюрприза на этот раз выше, следовательно, у доллара есть значительный восходящий потенциал, особенно в паре EURUSD, при условии, что ситуация на европейских рынках облигаций стабилизируется; но в других парах рост доллару на фоне благоприятных данных практически обеспечен.

Также не забывайте следить за отчетом по доходам в США - косвенно они также влияют на сроки и темпы предстоящего повышения ставки ФРС (однако рынок здесь чрезмерно беспечен...) Рост занятости более чем на 300 тыс, и увеличение средних почасовых доходов более чем на 2,3% (текущий прогноз 2,2%, а 2,3% - это самое высокое значение с 2009 года, таким образом, рост на 2,4% покажется действительно впечатляющим), просто взорвет рынок; но даже если занятость вырастет чуть больше чем на 250 тыс., а темпы роста средних почасовых доходов будут пересмотрены в сторону повышения до 2,3% с ростом в месячном исчислении выше ожиданий (текущий прогноз +0.2%), доллар все равно получит поддержку.

EURUSD

Динамика EURUSD на этой неделе в большей степени связана с сокращением коротких позиций, а не существенным ослаблением доллара, при этом сегодня обе валюты могут быть весьма волатильны. С технической точки зрения паре нужно упасть ниже области 1,1065/1,1000 - это будет свидетельствовать о том, что период позиционирования завершен и можно снова обсуждать движение к паритету.

Между тем, дальнейшие проблемы на европейском рынке облигаций и/или плохой отчет по занятости в США (маловероятно) подтолкнут пару к области 1,1500 и даже к 200-дневной скользящей средней выше 1,1750, хотя на данном этапе вероятность подобного движения невелика; резкий обвал к нижней границе диапазона в случае позитивного отчета по Штатам и стабилизации в Европе кажется более вероятным сценарием развития событий.

NFP на горизонте, но завершилась ни коррекция по евро?


Обзор валют Б-10

USD: Доллар ждет данных по США - в целом, валюта весьма устойчива и готова добавить EURUSD в свой бычий арсенал, если процесс позиционирования по евро продолжит угасать, а волатильность на рынке облигаций утихнет.

EUR: Здесь все зависит от позиционирования, а также от того, когда прекратится паника на рынке облигаций - полагаю, в долгосрочной перспективе мы уже прошли больше половины пути.

JPY: Иена очень слаба после стремительного прорыва выше 122,00 в паре USDJPY. Пара остро отреагирует на положительные (как, впрочем, и на откровенно слабые) данные по США сегодня.

GBP: Фунт ушел в тень и, скорее всего, будет играть роль аналога доллара с низкой бетой в паре с евро, если процесс позиционирования по евро начнет завершаться, а в США выйдет благоприятный отчет по занятости (т.е. фунт вырастет против евро, но снизится против доллара)

CHF: Франк по-прежнему реагирует на новости из Греции, а также на общее позиционирование евро; в долгосрочной перспективе, как только прояснится ситуация с соглашением между Грецией и кредиторами, восходящая динамика - это путь наименьшего сопротивления для EURCHF (не зависимо от ситуации на европейском рынке облигаций).

AUD: Ужасный отчет по объему торговли усиливает давление на AUD, сможет ли положительный отчет по занятости в США полностью устранить последствия роста, обусловленного решением РБА, и переключить внимание рынка на циклические минимумы.

CAD: цены на нефть снижаются и давят на CAD, кроме того, сегодня и Канада, и США публикуют отчеты по уровню занятости. Мы продолжаем концентрироваться на циклических максимумах выше 1,2800 и на возможном тестировании крайне важной области 1,3000.

NZD: Кросс AUDNZD не смог зафиксироваться на свежих максимумах - посмотрим, подтвердят ли события ближайших дней эту динамику в условиях потенциальной консолидации в диапазоне. По NZDUSD нас интересует прежде всего способность пары зафиксироваться ниже зоны 0,7200/1,7175 после прорыва.

SEK: EURSEK снижается на фоне консолидации евро. Пара не может выбрать себе направление с марта.

NOK: EURNOK укрепляется, несмотря на снижение евро в остальных парах - всему виной распродажи на рынке нефти. Сегодня выходит ряд интересных отчетов, в том числе региональный отчет Банка Норвегии (нечто вроде Бежевой книги США), они могут изменить ожидания в отношении политики Банка Норвегии (что весьма вероятно в преддверии заседания, которое состоится 19 июня), и поддержать нисходящий тренд по норвежской кроне. (EURNOK протестирует 9,00?).

Три показателя: заводские заказы в Германии, занятость в США, Греция

• Новость о неповиновении Греции МВФ вызывает самое сильное беспокойство на рынке
• Заводские заказы в Германии предположительно выросли на 0,5% в апреле
• Последний отчет о занятости в США перед следующим заседанием ФРС

Сегодня мы имеем четко определенный распорядок торгового дня. В статистическом плане главным событием является отчет о занятости в США, а в плане настроений наибольшую важность представляют Греция и динамика на рынках облигаций. На следующей неделе публикаций запланировано немного: отчет о розничных продажах в США да периодические выступления представителей центральных банков. Особый интерес вызовут комментарии председателей ФРС в свете предстоящего заседания ЦБ 16-17 июня. Сегодня в 16:30 GMT выступит Уильям Дадли (William C. Dudley).

Греция: Сегодня Греция должна была перечислить Международном валютному фонду 300 миллионов евро в счет погашения кредита, однако после закрытия европейских рынков в четверг правительство страны объявило о том, что не будет платить, а вместо этого объединит все июньские платежи в один платеж, который произведет в конце месяца. Это вызвало беспокойство на рынке, потому что деньги у Греции были, но она предпочла их не использовать.

Правда, без последнего транша в рамках действующей программы финансовой помощи Греция не сможет погасить все долги за июнь. Отказ платить МВФ дает кредиторам основание не санкционировать последний транш и, уж тем более, не подписываться на третий этап финансовой помощи на ближайшую пару лет. Но Греция думает иначе. Она надеется на то, что, почувствовав готовность страны к дефолту, кредиторы испугаются и найдут компромисс, пока еще есть время.

На фоне увеличения риска дефолта, а также сильной зависимости греческих банков от экстренной финансовой помощи ЕЦБ вкладчики могут ускорить банковский кризис, начав массовый вывод вкладов за пределы Греции. Для того чтобы остановить этот процесс, возможно, понадобятся меры контроля за капиталом, которые могут быть введены уже на выходных. Таким образом, сегодня нужно внимательно следить за новостями, чтобы предугадать первые признаки масштабного изъятия вкладов из банков.

Надежными барометрами послужат ставки доходности по греческим облигациям и котировки акций банков. Журнал The Economist подготовил хороший график по греческим вкладам и ценности банкнот. Он дает четкое понимание того, что большая часть изымаемых вкладов представляет собой снятие наличных средств, а не перевод вкладов за рубеж. Странам-кредиторам реагировать в таком случае намного сложнее, потому что наличные есть наличные.

Германия: заводские заказы за апрель (06:00 GMT): Ожидается, что в апреле общее количество заказов на производственную продукцию увеличилось на 0,5%, в то время как по сравнению с прошлым годом заказы продолжают уменьшаться. Большую часть прироста обеспечивают внутренние заказы, а зарубежные заказы сокращаются.

Это можно интерпретировать как признак того, что даже у экспортно-ориентированной экономической модели Германии есть свои пределы возможностей. К счастью, учитывая, что внутренний спрос начинает играть все более заметную роль, возможно, аналитики не будут придавать экспортным данным такое большое значение, как раньше.

На уровне месячных показателей заводские заказы крайне нестабильны. А поскольку индексы менеджеров по закупкам за май уже известны, вряд ли эти данные окажут значительное влияние на рыночные цены.

США: отчет о занятости за май (12:30 GMT): В мае ожидается такой же «средний» отчет о занятости, как и в апреле. Количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора по прогнозу увеличилось на 225 000, а уровень безработицы остался без изменений на отметке 5,4%.

NFP на горизонте, но завершилась ни коррекция по евро?


Хотя в среднем темпы роста занятости остаются высокими (с учетом того, что период ослабления, отмеченный в первом квартале, скоро закончится), есть множество признаков, что рынок труда немного сдал позиции, а это уменьшает инфляционное давление и может привести к отсрочке в графике повышения процентных ставок ФРС.

Уровень экономически активного населения необычайно низкий, и нет никаких намеков на его восстановление. Несмотря на то, что доля рабочих с частичной занятостью, обусловленной экономическими причинами, снижается, их доля в общих трудовых ресурсах остается высокой.

NFP на горизонте, но завершилась ни коррекция по евро?


Данные о продолжительности рабочего времени и зарплатах не подтверждают наличие инфляции в сфере заработных плат: темпы роста стабильные и ниже уровня инфляции. В то же время индикатор рабочего времени поднялся от кризисных минимумов до средних долгосрочных значений. Если количество часов продолжит увеличиваться, то возникнет потребность в найме новых сотрудников, поскольку увеличение рабочего времени на одного человека неприемлемо.

NFP на горизонте, но завершилась ни коррекция по евро?


Между тем после недавнего периода подъема пара евро/доллар подвержена продажам, так как достаточно благоприятная статистика увеличивает вероятность повышения процентной ставки ФРС.
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter