Там нет никаких валютных войн


До золотых жуков дошло, что валютных войн нет. Ваш покорный слуга это утверждает с 2011 года в различных публикациях, в мае 2013 отдельной статьёй по теме: Валютные войны? Или? С важной оговоркой: нет валютных войн между центробанками-эмитентами резервных валют, но есть их общая война против валют остального мира. Разумеется, для западных жуков эта война почти незаметна. Две цитаты с Запада:

Пишет Louis Cammarosano:

There are no “Currency Wars”.
Там нет никаких валютных войн - просто скоординированные манипуляции центральных банков.
Центральные банки в скоордининированной эстафете по очереди обесценивают свои валюты.
"Валютные войны" - часто повторяющийся городской мем. smaulgld.com


Второе высказывание от известного инвестора с большим стажем Марка Фабера:

The point is however the following: the central banks around the world have engaged in money printing and it’s not at all a currency war. It is a coordinated effort by central banks that are run by some professors who’ve never worked a single day in their lives in the private sector to kind of bail out the system. Now this bailout will of course fail. And when it fails, the question is what will happen then.

Пойнт в следующем: центральные банки по всему миру вовлечены в денежную эмиссию, и это вовсе не валютные войны. Это скоординированные усилия центральных банков, в которых работают некоторые профессора, что никогда не работали ни одного дня в своей жизни в частном секторе, чтобы хоть отчасти выручить систему. Теперь это спасение, конечно, не удастся. И когда это не удаётся, вопрос что будет потом.

Я держу около 25% своих активов в драгоценных металлах. Не знаю, будет ли серебро идти более или золото, но факт - просто я хочу, чтобы некоторые активы были вне банковского сектора. Потому что банковский сектор находится в ведении академической мафии. Они являются разрушителями покупательной способности денег. Профессора в Федрезерве - они не заботятся о простых людях. Они даже не независимы. Они правят как будто кто-то говорит им: "Вы делайте это, вы делайте то." В значительной степени это банковские картели... Покупательная способность денег будет продолжать снижаться. schiffgold.com


Фабер уже попадал в поле моего зрения в 2012 г. - Стиглиц, Кругман, Шлаэс, Фабер...

Нобелевский Стиглиц высказался о европейском кризисе [1,2]. Прокомментирую его тезисы:

1. Программа бюджетной дисциплины и ограничений убьёт Европу.
Согласен. Стиглиц, как и Кругман, Шлаэс, Фабер, клонит к инфляции.

2. Проблемные страны не в состоянии выйти из кризиса, не имея возможности девальвировать валюту.
Согласен, если им не позволить параллельную валюту для плановой девальвации. Креативный вариант - фантом-валюта для ступенчатой девальвации внутренних обязательств между резидентами проблемной страны.

3. При действующей бюджетной дисциплине в еврозоне останется только Германия и, возможно, Нидерланды и Финляндия.
Наконец-то... сами дядя Йося это сказали! Ваш покорный слуга ещё прошлой весной аргументировал, что Германия, имея наибольшие долговые активы, выйдет из евро последней.

4. Нужен новый налог.
Согласен. Запад вразнобой пытается внедрить всяко-разные налоги на транзакции (читай - налог с оборота) и на капитал, которые приведут к ещё большей концентрации капитала, зажмут деловую активность, но не остановят перепроизводство долга. Перепроизводство долга может остановить только компенсационный налог, не снижающий деловую активность - налог на добавленный долг (НДД). Нет денег уплатить налог - не создан добавленный долг - это жёсткая связка денежной базы и долгового производства.

Милый консенсус случился у меня со Стиглицем... Но с нижеследующими выводами, представься такой случай, ему будет не комильфо согласиться:

ИТОГО
1. У США хватило сил и хитрости придавить Германию - заставить слить евро под доллар. Начать согласованную эмиссию. Сейчас Стиглицы-Кругманы просто промывают мозги, готовят общественное мнение. Согласованный поход в контролируемую инфляцию для них вопрос времени, так как проблема индикации девальвации одной валюты к другой решена.

2. Велик риск социального взрыва в проблемных странах. В некоторых, прежде всего в Греции, народ может снести лояльные еврозоне правительства [3,4]. Выход Греции из еврозоны на руку Штатам.

3. Параллельной валюты не будет - то ли думают, что она повредит репутации евро, то ли ещё какая-то причина, а про фантом-валюту [5] никто не знает.

4. Независимые собственники капитала (уже мерещится оксюморон, не так ли?) под лозунгом борьбы с долговым производством будут прижаты новыми деструктивными налогами. Об НДД речи быть не может, так как он уравняет в правах на производство долга реальный и финансовый секторы, сломает тысячелетнюю кормушку.


Ну что ж, он продвинулся. Справедливости ради следует отметить, что Джим Рикардс - бывший разведчик и автор бестселлера "Валютные войны" скорректировал свою позицию в таком же ключе два года назад: Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне.

В сентябре 2014 я обозначил условие, при котором и до каких пор для евро будет формироваться новый коридор:
Если свопы не появятся 25 сентября (свопы открывают по четвергам) - можно рисковать, ибо значит ФРС-ЕЦБ для евро опустили коридор. Харибда Феду: подключается ЕЦБ.

Разумеется, несколько неожиданно, что процесс затянулся, но учитывая глубину погружения евро, большая скорость всплытия доллара чревата кессонной болезнью в Штатах.

Понимаю, многим мой аргумент об отсутствии или наличии свопов как индикаторе коридоров в согласованной эмиссии внутри ЦБ-6 кажется недостаточным. Дескать, если бы коридоры стояли до сих пор, как простояли с 2012 до весны-лета 2014 гг...
Ещё в дек-2011 я предупреждал, что коридоры не могут быть вечными и будут корректироваться время от времени.

Там нет никаких валютных войн


Посмотрим теперь на самую прыгучую в шестёрке валют - японскую йену: падение прекратилось 8 дек 2014 г. и с того дня она болтается в коридоре 116-122 на фоне растущего по миру доллара. Так вот: падение прекратилось как только появился валютный своп между Банком Японии и ФРС:

Там нет никаких валютных войн


И этот своп обновляется каждую неделю с того дня. См. Federal Reserve Foreign Exchange Swap Agreements. Сумма незначительная - 1...3 млн долл, хотя по договору она не ограничена. Не ограничена, как стало модно говорить, от слова "совсем" - даже срок действия договоров между ЦБ не ограничен - см. Валютные свопы навсегда! То есть этот символический миллион-три был как флажок.

Шесть основных центральных банков мира заявили, что сделают соглашения о валютных свопах постоянными как "разумную поддержку ликвидности" на случай будущих глобальных финансовых трудностей.

Банк Японии, Федеральная резервная система США, Европейский центральный Банк, Банк Англии и Центральные банки Канады и Швейцарии конвертируют "временные двусторонние своп соглашения" в постоянные договорённости, которые "будет оставаться в силе до дальнейшего уведомления".
...
"Мы решили сделать их постоянными, чтобы избежать неопределённости, так как они истекали в феврале следующего года" - заявил Курода на пресс-конференции. "Мы не планируем расширить число своп-соглашений за пределы шести центральных банков". (Рейтер*)

До 2011 г. неограниченные свопы между центробанками открывались на срок 7 дней. В декабре 2011 появились трёхмесячные свопы. Тогда ФРС поддержала LTRO-1 - первую эмиссию ЕЦБ в полтриллиона евро (Согласованная эмиссия: бомба!) трёхмесячными свопами на общую сумму в 100 млрд долл. Сложно представить, как упал бы курс, если бы избыточное евро вышло на валютный рынок при неизменном предложении долларовых объёмов. Спасибо ФРС... Поэтому декабрь 2011 года я считаю началом согласованной эмиссии.

Смысл неограниченных своп-операций в том, что любые астрономические суммы могут проходить между центробанками, минуя валютный рынок. Поэтому эпоха независимых игроков, способных повлиять на курс одной из резервных валют ЦБ-6, завершена. Более того, завершена эпоха свободно-конвертируемых валют, потому что главным свойством СКВ есть свободное рыночное формирование курса. По сути, эта шестёрка резервных валют являет собой неофициальную глобальную валюту (подробнее: Согласованная эмиссия = глобальная валюта), колебания между составными которой ограничены коридором, о котором центробанки не хотят и не могут сообщить, ибо придётся признать существование сговора в обход правительств и парламентов. Разумеется, негласный коридор не может быть вечным, он подлежит коррекции время от времени - вероятно, с периодичностью полгода-год. Если бы внутри ЦБ-6 не было установленных коридоров, то начался бы хаос... Но произошло прогнозируемое - волатильность валют с 2011 года снизилась в разы.

Там нет никаких валютных войн


Странам БРИКС следовало бы взять пример с ЦБ-6, отбросив бюрократически-непродуктивную идею собственной единой валюты - см. Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне - материал был републикован новостным агрегатором официального сайта МИД РФ.

Фраза Куроды, что постоянные неограниченные свопы не выйдут за рамки ЦБ-6, говорит очень много:
Китай, несмотря на многочисленные своп-соглашения (все они лимитированы) с другими центробанками, уже не войдёт в согласованную эмиссию с резервными валютами. Хотя некоторые подозрительные предпосылки для этого были. Фракция глобалистов (в том числе МВФ), выступающая за глобальную валюту (ГВ) на базе стран G-20, уступила ещё одну позицию фракции, продвигающей ГВ на базе валют ЦБ-6.

В общем, если бы центробанки могли говорить прямо, то сказали бы так:
"Печатаем вместе. Обесцениваемся вместе. Понадобится, тонуть будем тоже вместе. Если только нам не помешают маргиналы навроде венгерского Виктора Орбана, американского Рона Пола или французской Мари Ле Пен.


Там нет никаких валютных войн


А вот первого апреля появился своп на 810 млн долл. Это уже значит, что некие непонятливые спекулянты быкуют в прямом и переносном смысле доллар к йене... но получат по рогам. И какую бы сумму желающие быковать не ставили на повышение доллара, Банк Японии покроет её долларами, прокачанными от ФРС через бекдор. Подробнее о своп-правилах см. Swapfaqs. Кстати, эти 810 млн долл являются ничем иным как краткосрочной эмиссией ФРС с возможностью бесконечного продления - заметьте, без всяких там объявлений. Конечно, сумма не столь значительна, но понадобится - напечатают и 100 и 200 млрд долл - такое уже было не раз.

Там нет никаких валютных войн


P.S. Привет нашим экспертам - четыре года талдычат из дуроскопа городской мем. Пожалуй, из всех на тв можно отметить лишь одного эксперта - если пожелает, то вставлю сюда его имя - он иногда отмечается у меня в блоге под разными никами. Кстати, с товарищем связана одна интригующая история: осенью 2013-го он за три недели до спрогнозировал день в день обвал на русской бирже и после этого события сразу удалил свой блог - народ в догадках выдвигал самые невероятные версии о профите и судьбе предсказателя :)
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter