Доллар стоит на своем


19 июня 2015 Saxo Bank | USD|CAD Харди Джон, Huopainen Juhani
| Час расплаты: Переговоры по греческому долгу в ожидании экстренного заседания Еврогруппы, запланированного на понедельник, характеризуются жесткими выражениями и взаимными нападками Фото: iStock
• Ожесточенная риторика перед экстренным заседанием по греческим долгам
• Доллар восстанавливает позиции после "голубиного" тона FOMC
• Фунт консолидируется после стремительного роста на фоне данных по ВВП

Последний поворот сюжета в греческой саге: в понедельник состоится экстренное заседание Евросоюза и Греции. Пока мы не знаем никаких подробностей, но агрессивная риторика заставляет усомниться в том, что стороны сумеют договориться.

Кроме того, в последнее время все чаще находятся разумные аргументы в пользу выхода Греции из состава ЕС, поскольку любая "договоренность" приговорит страну к десятилетию неподъемного долгового бремени.

Заявление Банка Японии не произвело никакого впечатления на рынки, поскольку регулятор, в целом, сохранил "выжидательную позицию", оправдав ожидания инвесторов. При этом Центробанк объявил о новой концепции своих заседаний и частоты экономических публикаций - заседаний теперь станет меньше (к счастью), а прогнозов - больше; теперь ЦБ планирует публиковать их не раз в полгода, а раз в квартал.

Совершенно очевидно, что он берет пример с Федрезерва, такой подход кажется более разумным, тогда как сейчас заседания проводятся слишком часто. Новая концепция вступит в силу с января 2016 года.

Вчера наиболее интересной динамикой на рынке стал разворот доллара после распродажи, обусловленной "голубиным" тоном заседания FOMC - возможно, здесь доллар займет оборону?

Ближайшая поддержка в паре USDJPY проходит на уровне 122,50, возможность прорыва 1,1380 в паре EURUSD теперь под сомнением, а AUDUSD опустился ниже пробитого вчера сопротивления на уровне 0,7820.

Если доллар сегодня сумеет продемонстрировать нам уверенный и красивый рост, у быков по американской валюте появятся неплохие перспективы на следующую неделю.

График: USDCAD

USDCAD сформировал интересный бычий разворот вчера: на графиках появилась свечная модель "молот" после прорыва к новым локальным минимумам. В связи с этим публикуемые сегодня данные по канадской экономике особенно интересны, если пара продолжит рост, можно будет с большей уверенностью говорить о формировании локального минимума и о возможности движения к верхней границе диапазона на 1,2550 и выше.

Доллар стоит на своем


Обзор валют Б-10

USD: После вчерашнего движения у нас еще остаются сомнения в том, что доллар сможет продолжить снижение - валюта неплохо перенесла очередной поток статистики - сегодняшнее позитивное закрытие сформирует интересную картину.

EUR: По вполне понятным причинам, рынок не спешит с инвестиционными решениями, поскольку до сих пор так и не ясно, что будет с Грецией. Вопрос в том, станет ли неожиданное соглашение таким уж бычьим фактором для единой валюты, или все ограничится краткосрочной реакцией (за исключением разве что EURCHF)

JPY: Банк Японии не сказал ничего нового, а USDJPY немного скорректировалась вверх, так и не пробив поддержку в области 122,50.

GBP: GBPUSD консолидируется после стремительного роста выше 1,5900. Первая поддержка проходит в области предыдущего максимума на 1,5815. EURGBP остается под давлением.

CHF: Все спокойно, поскольку Национальный банк Швейцарии решил не раскачивать лодку на состоявшемся на этой неделе заседании. Когда небо над Грецией прояснится, пара может возобновить снижение, хотя, без сомнений, если страна решит испытать терпение ЕС и поставить на кон свою финансовую репутацию, произойти может все, что угодно.

AUD: Австралийский доллар не сумел развить восходящую динамику, а AUDUSD спустился ниже пробитого вчера уровня 0,7820. Сегодняшнее закрытие с понижением подготовит почву для ослабления на следующей неделе.

CAD: Это, пожалуй, сегодня самая интересная валюта; вчера на графиках сформировался бычий молот в результате резкого разворота после падения. Рост выше 1,2300 сместит фокус рынка на более высокие уровни на следующей неделе.

NZD: Последний отчет по индикаторам доверия в Новой Зеландии стал еще одним поводом для пессимизма, однако, пара AUDNZD не сумела продолжить рост, а это значит, что падение NZD зашло слишком далеко и теперь валюте, вероятно, требуется период консолидации.

SEK: EURSEK по-прежнему держится в диапазоне, нижняя граница которого проходит в области 9,17 - сложно понять, откуда ждать катализатора, который поможет разбудить интерес к торговле кроной. Снижение NOKSEK в ближайшее время выйдет за пределы разумного с точки зрения оценочной стоимости.

NOK: Банк Норвегии продемонстрировал гораздо менее решительный настрой, чем ожидалось, поэтому норвежская крона отреагировала падением. В ближайшее время падение может продолжиться, однако крона уже стоит слишком дешево с точки зрения справедливой оценочной стоимости, кроме того, теперь вряд ли что-то сможет потревожить валюту, разве что цены на нефть снова начнут падать.

Три показателя: цены производителей в Германии, заседание Банка Японии, платежный баланс в Еврозоне

• Нисходящая тенденция по индексу цен производителей в Германии медленно разворачивается
• Заседание Банка Японии может прояснить сделанные ранее заявления
• Профицит текущего платежного баланса в Еврозоне колеблется вблизи 12-месячных минимумов

Сегодняшний календарь экономических событий тревожно пуст. В понедельник лидеры стран Еврозоны проведут внеочередное совещание, поэтому в преддверии выходных может наблюдаться дополнительный отток вкладов из греческих банков. Сегодня Европейский центральный банк планирует провести телеконференцию, на которой рассмотрит вопрос о выделении дополнительной экстренной ликвидности для греческих банков.

На рынках сохраняется относительное спокойствие, а американский фондовый рынок в четверг даже отметился ростом. Некоторые связывают это с запоздалой реакцией на заявление ФРС о денежно-кредитной политике и пресс-конференцией председателя ЦБ Джанет Йеллен (Janet Yellen), но лично мне такая связь кажется сомнительной.

Политическое заявление ФРС оказалось таким, как и ожидали участники рынка, но повышение ставок доходности по облигациям и отсутствие каких-либо комментариев по поводу смягчения условий, вероятно, убедили многих игроков в том, что ФРС движется вперед на автопилоте и автоматически начнет повышать процентные ставки.

Исходя из заявления о том, что повышение процентной ставки зависит от экономической статистики, некоторые участники рынка начали задумываться о том, что в сентябре принимать решение слишком рано, особенно если ситуация в Еврозоне будет оставаться нестабильной.

В настоящий момент однозначных катализаторов движения нет, и цены на большинство активов, скорее всего, продолжат колебаться до появления какой-либо новой информации. Похоже, что даже тяжелая ситуация в Греции не способна продавить евро вниз, поэтому публикуемый сегодня отчет о сальдо текущего счета может оказаться интересным в плане возможного скачка курса евро/доллара.

Также на сегодня запланированы выступления двух членов ФРС: Джона Уильямса (John Williams, 15:40 GMT) и Лоретты Местер (Loretta Mester, 16:00 GMT).

Германия: индекс цен производителей за май (06:00 GMT): После падения на 1,5% в годовом выражении в апреле, в мае этот показатель предположительно улучшился до -1,3%.

В течение этого года цены производителей повысились, но в годовом выражении они продолжают снижаться. Согласно самому последнему результату индекса менеджеров по закупкам, составляемого компанией Markit, себестоимость производства в мае выросла второй месяц подряд, а цены производства в сегменте обрабатывающей промышленности поднялись третий месяц подряд.

Таким образом, консенсус-прогноз прироста на 0,2% по итогам месяца представляется реалистичным. Каких-то больших сюрпризов здесь не ожидается, и влияние данных на рыночные настроения должно быть минимальным.

Доллар стоит на своем


Пресс-конференция Банка Японии (06:30 GMT): Инвесторы находятся в замешательстве и не понимают, что Банк Японии планирует делать дальше. На прошлой неделе председатель ЦБ Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), выступая в японском парламенте, заявил о том, что эффективный валютный курс иены вряд ли продолжит падать, так как он и так уже «очень низкий». Некоторые анонимные источники тут же приуменьшили значение его высказываний, и сегодня мы можем получить дополнительные разъяснения.

Курс доллара к иене снижался накануне заседания центрального банка. За последние недели пара лишилась почти половины достижений, полученных в мае и июне, когда курс вырос с 120 до 125,86. Минимум на уровне 122,46 уже дважды был протестирован и должен сыграть роль сильной поддержки.

Доллар стоит на своем


Решимость инвесторов протестировать уровень поддержки говорит о том, что ситуация будет на грани. Либо в ближайшее время начнется новый этап восходящего движения, либо уровень поддержки будет пробит, и следующим препятствием на пути окажутся уровни чуть ниже отметки 122, где находились максимумы до недавнего скачка вверх.

Долгосрочные графики показывают, что курс доллара к иене находится достаточно близко к верхней границе диапазона, который действует уже несколько десятилетий.

Еврозона: платежный баланс за апрель (08:00 GMT): В марте профицит платежного баланса в Европе был зафиксирован на уровне 18,6 миллиарда евро. Согласно консенсус-прогнозу, в апреле положительное сальдо продолжило снижаться и достигло 18,1 миллиарда евро. Такое значение находится почти в нижней части диапазона, который действует на протяжении последней пары лет.

Доллар стоит на своем

http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter