Анна Дивинская, Вчера падение к концу сессии привело к итоговому снижению основных российских индексов (индекс РТС - минус 2.72%, индекс MICEX - минус 3.74%)

12 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Вчера падение к концу сессии привело к итоговому снижению основных российских индексов (индекс РТС - минус 2.72%, индекс MICEX - минус 3.74%). Практически весь день торги проходили на положительной территории при лидерстве акций нефтегазового сектора. Но резко негативное открытие на фоне опасения инвесторов по поводу судьбы банковского сектора привело к обвальному падению в последние полчаса цен на акции банков (Сбербанк - минус 8.39, ВТБ - минус 8.16%), потащивших за собой и остальные "голубые фишки" (Газпром - минус 4.38, Роснефть - минус 5.35%, Лукойл - 0.06%, Норникель - минус 3.75%). Незначительные объемы торгов говорят в пользу скорее эмоциональных продаж российскими инвесторами. В целом, внешний негатив спровоцировал волну продаж на задавленном негативом российском рынке акций Вчера падение к концу сессии привело к итоговому снижению основных российских индексов (индекс РТС - минус 2.72%, индекс MICEX - минус 3.74%). Практически весь день торги проходили на положительной территории при лидерстве акций нефтегазового сектора. Но резко негативное открытие на фоне опасения инвесторов по поводу судьбы банковского сектора привело к обвальному падению в последние полчаса цен на акции банков (Сбербанк - минус 8.39, ВТБ - минус 8.16%), потащивших за собой и остальные "голубые фишки" (Газпром - минус 4.38, Роснефть - минус 5.35%, Лукойл - 0.06%, Норникель - минус 3.75%). Незначительные объемы торгов говорят в пользу скорее эмоциональных продаж российскими инвесторами. В целом, внешний негатив спровоцировал волну продаж на задавленном негативом российском рынке акций.

Сегодня на фоне относительно благоприятного внешнего фона и позитивных для рынка внутренних новостей ожидается преобладание положительной динамики основных российских индексов как минимум до выхода статистики США. Так, положительное закрытие основных американских индексов после крайне негативного открытия (DJI - 1.46%, NASDAQ - 1.32%, S&P500 - 1.38%). Настроения инвесторов изменили слухи о том, что банк Lehman Brothers ускорил поиски покупателя, и есть возможные варианты продажи. В результате акции банков закончили торги на волне роста (JPMorgan по итогам торгов прибавил 5.71%). Рост возглавили акции автомобилестроителей в надежде на помощь правительства (General Motors вырос на 11.65%). Несмотря на дальнейшее снижение мировых цен на нефть, по итогам дня выросли и акции нефтяных компаний (индекс крупнейших нефтяных компаний OIX вырос по итогам торгов на 1.5%). Чуть негативная динамика фьючерсов на основные американские индексы в преддверии сегодняшнего насыщенного блока статистики (промышленное производство еврозоны за июль, индекс цен производителей в США за август, розничные продажи в США за август, индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за сентябрь).

Преимущественно положительная динамика на торгах в Латинской Америке (Мексика - минус 0.27%, Бразилия - 3.3%, Аргентина - 0.52%) и в Азии (Япония - 0.93%, Китай - 0.71%, Тайвань - 0.94%, Корея - 2.48%).

Продолжение снижения на мировом рынке нефти вчера, но положительная динамика на азиатских торгах сегодня. Поводом для вчерашнего снижения послужило заявление Саудовской Аравии о решении не сокращать уровень добычи вопреки решению ОПЕК. Также давление на цены оказало укрепление доллара относительно евро. Но ухудшение погодных условий и незначительное ослабление доллара относительно евро помогли мировым ценам на нефть на торгах в Азии. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 1.33 доллара (97.64 долл.). На торгах в Азии цены повысились на 0.5 доллара.

Положительная динамика - на рынке основных базовых металлов. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 0.82%, на медь - на 1.46%, на цинк - на 2%, на свинец - на 2.67%.

Негативная динамика закрытия АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, негативный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 11 сентября (Газпром - минус 1.6%, Лукойл - минус 0.8%, Сургутнефтегаз - минус 1.8%).

На российском рынке акций ожидается нейтральное открытие по основным индексам с вероятностью преобладания положительной динамики позже днем. Разнонаправленная динамика основных "голубых фишек" в начале дня с преобладанием положительной динамики в середине торгов. Частичное восстановление акций банков на торгах в США создает предпосылки для частичного восстановления после вчерашнего обвального падения и акций российских банков (Сбербанк, ВТБ). Несмотря на вчерашнее снижение мировых цен на нефть и давления негативного закрытия в секторе АДР на Западе, после смешенного открытия вероятно преобладание положительной динамики и акций нефтегазового сектора. Дополнительным стимулом к росту акций Лукойла послужит заявление первого вице-президента компании Леонида Федуна с саммита РЕЙТЕР о возможности выкупа акций с рынка. Но окончательную точку в динамике сегодняшних торгов поставит блок статистики США.

Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

Отчет SPG за 3 квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании
Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=25510 обязательна Условия использования материалов