Призрак Lehman Brothers бродит по Европе

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls.

В июне было создано 223К новых рабочих мест.

Пересчет занятости за апрель-май составил -60К, т.е. во втором квартале среднее число новых рабочих мест в месяц составило 221К.

Уровень безработицы упал до 5,3%, более широкий уровень безработицы U6 снизился до 10,5% в июне с 10,8% в мае.

Уровень участия в рабочей силе снизился с 62,9 до 62,6.

Средняя заработная плата осталась неизменной, в годовом выражении составила 2%.

Рынок, при выходе смешанных данных, отреагировал продажами доллара.

Ожидание повышения ставок ФРС снизилось согласно фьючерсам.

Прав ли рынок в своих ожиданиях?

Количество созданных новых рабочих место связано с ВВП США.

Водораздел для ФРС: 200К, среднемесячный показатель выше 200К свидетельствует в пользу экономического роста США.

Уровень безработицы является главным ориентиром ФРС, максимальной занятостью на данный момент считается диапазон 5,0%-5,2%.

Оба уровня безработицы упали до минимальных значений с момента кризиса Леман Бразерс.

Стоит вспомнить, что на июньском заседании ФРС прогнозы по уровню безработицы были пересмотрены вверх до 5,2%-5,3%.

Падение уровня безработицы может привести к пересмотру прогнозов ФРС на заседании в сентябре.

Падение уровня участия в рабочей силе – самое слабое место отчета по рынку труда США за июнь.

Но данный показатель неразрывно связан с демографическими тенденциями в США, старение населения непосредственно влияет на этот показатель и в ближайшее десятилетие не стоит ожидать существенных перемен к лучшему.

Отсутствие роста зарплат говорит лишь о том, что ФРС может не спешить с повышением ставки.

Рост зарплат – вторичный признак инфляционного давления, т.е. чрезмерный рост зарплат выше среднесрочной цели ФРС в 2% скажет о том, что необходимо немедленное повышение ставок.

По истории ФРС обычно повышала ставки при низком росте зарплат.

Хильзенрат, необоснованно считающийся рупором ФРС, выпустил свой анализ после нонфармов, в котором утверждает, что данных за июнь хватает для однократного повышения ставки ФРС в 2015 году.

Однако эти данные не решают спора между членами ФРС о том, сколько раз повышать ставку в 2015 году: один раз или дважды.

Вывод по нонфармам:

Данные по рынку труда можно оценить как нейтральные, но с учетом падения уровня безработицы как главного ориентира ФРС, скорее в пользу роста доллара.

При понимании, что необходимость повышения ставки ФРС на данном этапе вызвана не столько состоянием экономики, сколько необходимостью сдутия пузырей на долговом и фондовом рынках – члены ФРС будут учитывать эти данные в пользу повышения ставки в 2015 году.

Тем не менее, этих данных хватит только для одноразового повышения ставки ФРС, а сроки её повышения (сентябрь или декабрь) зависят от инфляции, нонфармов за июль и решения проблемы Греции.

На предстоящей неделе:

1. Греция

Гэп, на открытии понедельника, был быстро закрыт благодаря интервенциям и слухам об уступках Тройки при условии отмены референдума в Греции.

В понедельник на рынке был замечен ШНБ, впоследствии глава ШНБ подтвердил проведение интервенций по еврофранку.

ШНБ был замечен в интервенциях в среду, в конце недели Блумберг сообщал о скупке евро ЦБ Сербии.

Понятно, что интервенции проводили и другие ЦБ, благо ЕЦБ и ЦБ Японии проводят в настоящее время QE, а ФРС имеет неограниченные возможности в рамках реинвестиций своего портфеля.

Усилия ЦБ мира пока смогли удержать рынки от падения и не повторить ситуацию с Леман Бразерс в 2008 году.

Но на данный момент ситуацию в Греции можно считать техническим дефолтом, т.е. час «Х» для Греции ещё не наступил.

Ситуация, сравнимая по силе с Леман Бразерс, наступит в случае невыплат Грецией долгов коммерческим кредиторам или/и в случае объявления кросс-дефолта по обязательствам Греции (каскад дефолтов).

После пропуска выплаты Греции МВФ стабфонд Еврозоны EFSF имеет право объявить кросс-дефолт по обязательствам Греции.

МВФ объявил дефолт Греции по своим обязательствам 1 июля, отказал в продлении срока выплаты долга на 4 недели и выдал Греции справку о дальнейших вариантах действий.

Согласно правилам МВФ Греция не имеет права на дальнейшие программы помощи от МВФ до выплаты долга, в случае невыплаты долга на протяжении 12 месяцев Греция навсегда лишится возможности участия в программах помощи МВФ.

На данный момент МВФ может помогать Греции консультациями на техническом уровне.

Минфины Еврозоны на заседании Еврогруппы порекомендовали EFSF пока не объявлять кросс-дефолт в надежде, что электорат Греции окажется умнее своего правительства и ответит «да» соглашению Греции с Тройкой на референдуме 5 июля.

EFSF констатировал дефолт Греции по своим обязательствам, объявлять кросс-дефолт не стал, но предупредил, что может это сделать в ближайшее время.

Выплаты Греции в ближайшее время:

- 10 июля погашение векселей Греции на 2 ярда евро

- 13 июля выплата МВФ 452млн. евро

- 14 июля выплата Японии, по данным SnP 83млн. евро, по моим подсчетам

146 млн. евро

- 17 июля погашение векселей Греции на 1 ярд евро

- 20 июля выплата ЕЦБ под 3,6 ярда евро

Т.е. при ответе референдума «нет» или/и при отсутствии заключения программы помощи до 10 июля в Греции может начаться кросс-дефолт по обязательствам.

Сопровождаться сие событие будет массовым уходом в доллар, т.к. только долговой рынок США может вместить капитал мировых компаний при панике с угрозой обрушения финансовой системы Европы как минимум.

В этом случае усилия всех ЦБ мира могут только смягчить ситуацию, но не предотвратить.

На уходящей неделе банки Греции были закрыты, лимит на снятие с банкоматов наличных установлен на уровне 60 евро.

ЦБ Греции в пятницу объявил, что на утро понедельника есть подушка ликвидности в размере 1 ярд евро, позже финансовая система Греции окажется всецело зависима от ЕЦБ.

ЕЦБ в понедельник проведет экстренное заседание по Греции, но члены ЕЦБ не скрывают, что дальнейшие решения зависят от результата референдума.

Тем не менее, правительство Греции обещает, что депозиты греков вне опасности, а банки Греции откроются во вторник.

Издание Financial Times заявило, что правительство Греции готовит 30% списание по депозитам греков более 8000 евро.

Минфин Греции опроверг данную информацию, назвав её провокацией в попытке повлиять на результат референдума.

Глава Европарламента Шульц в воскресенье заявил, что ответ «нет» на референдуме должен привести к введению новой валюты в Греции.

Понятно, что лидеры Еврозоны хотели бы наказать Грецию хотя бы временным выходом из Еврозоны при ответе «нет», во избежание повторения прихода к власти «Сиризы» в других проблемных странах Еврозоны.

Денежный вопрос тоже играет большую роль, по крайнему докладу МВФ Греции в ближайшие три года потребуется 52 ярда для покрытия своих потребностей плюс необходимо списание части долга.

Ципрас назвал доклад МВФ «глотком чистого воздуха» и приравнял ответ «нет» на референдуме с новой программой помощи, которая включит в себя 30% списание долга с увеличением льготного периода погашения на 20 лет.

Лидеры Еврозоны, для которых вопрос списания долга Греции неприемлем, уже объявили систему подсчета устойчивости долга МВФ устаревшей и неактуальной.

Но вопрос с Грецией давно стал вопросом не только экономики, но и геополитики, поэтому уступки лидеров Еврозоны не исключены даже при ответе референдума «нет», весь вопрос в размере и продолжительности торга.

Влияние результата референдума на рынки:

- Ответ «да».

Рост аппетита к риску.

Позитив для евро, негатив для доллара, рост фонд, снижение доходности проблемных стран Еврозоны, рост доходностей ГКО США и Германии.

Но есть свои нюансы, т.е. как быстро будет подписано соглашение, поставят ли лидеры Еврозоны новые условия жесткой экономии, уйдет ли в отставку Ципрас (отставка Ципраса может привести к перевыборам или к введению временного правительства технократов, что замедлит подписание соглашения).

Лидеры Еврозоны заявляли, что при ответе референдума «да» они не станут вести переговоры с нынешним правительством Греции.

Вроде бы тогда Ципрас заявил о своей отставке при согласии народа Греции на программу помощи, но в конце недели передумал и сообщил, что останется у власти при любом результате референдума.

Тем не менее, любой позитив по заключению соглашения с Грецией ограничен размером «снятия сливок» с перепроданных активов Греции.

Без доступа Греции к благам ЕЦБ цель примерно 10% доходности по 10-летним ГКО Греции, с доступом к благам ЕЦБ диапазон, скорее всего, составит 6%-8%.

После «снятия сливок» с активов Греции внимание рынка вернется к разнице монетарных политик ФРС и ЕЦБ, к этому времени спред доходностей между ГКО США и Еврозоны вырастет, что вызовет приток капитала в ГКО США посредством валюты фондирования кэрри евро, т.е. приведет к падению евродоллара.

Ситуация с Грецией частично является поводом выжидания для ФРС, заключение соглашения Греции с Тройкой откроет двери для повышения ставки ФРС.

- Ответ «нет».

Апокалипсис, сравнимый с Леман Бразерс, уход от риска.

Падение фондовых рынков, рост доходностей проблемных стран Еврозоны, уход в ГКО США, рост доллара.

Конечно, Драги подготовился к такой ситуации, плюс ЦБ мира научены кризисом 2008 года и всё будет происходить мягче, но ловить ножи на падении не рекомендуется.

На сессии Азии ситуацию попытается смягчить ЦБ Японии, уже заявивший о проведении экстренного заседания в понедельник.

Что может развернуть рынки?

Согласие лидеров Еврозоны продолжить переговоры с правительством Греции и готовность к уступкам.

Это будет трудно и долго, поэтому даже в случае готовности лидеров Еврозоны обсудить более приемлемую для Греции программу помощи вероятность кросс-дефолта Греции высока.

Падать можем быстро и долго.

На текущий момент в Греции подсчитано более 60% голосов и уже понятно, что греки ответили «нет».

Поэтому развитие событий ожидаю по соответствующему варианту, но изменять обзор не буду, т.к. в случае готовности лидеров Еврозоны заключить соглашение с Грецией на новых условиях нужно ожидать переход рынка с варианта ответа «нет» к поведению по варианту «да».

Т.е. изначально ожидаю уход от риска и уход в доллар, а потом, если лидеры Еврозоны согласятся на уступки Греции, то возникнет аппетит к риску и логичен рост евро.

2. Протокол ФРС, среда.

Рынки получат протокол заседания ФРС от 17 июня.

Инвесторы отреагировали продажами доллара в ответ на снижение прогнозов членов ФРС по ставкам и перспективам росту экономики США.

Позже, выступление члена ФРС Пауэлла вызвало стремительный рост доллара, т.к. он сообщил, что будет голосовать за повышение ставок дважды в этом году: на заседании ФРС в сентябре и декабре.

Протокол ФРС ожидаю нейтральным, ближе к ястребиному.

Но вряд ли протокол ФРС сможет повлиять на рынки, ибо в среду балом будет править Греция.

3. Экономические данные.

Вряд ли экономические данные будут иметь большое влияние.

Но рынок их учтет и обязательно отыграет после урегулирования ситуации с Грецией.

Решение проблемы Греции приведет сначала к росту ожиданий на повышение ставок ФРС, а, впоследствии, и к более раннему выходу ЕЦБ из режима мягкой монетарной политики.

-США

Понедельник: ISM сферы услуг, новый индикатор рынка труда ФРС LMCI.

Вторник: торговый баланс, индикатор рынка труда JOLTs.

Четверг: закладки новых домов, первичные заявки по безработице.

По Еврозоне выйдут данные по промышленному производству и торговый баланс Германии за май, их нет смысла учитывать даже при отстроченной реакции рынка после решения по Греции.

Единственное, что стоит отследить по Еврозоне: данные ЕЦБ в понедельник об объеме покупок активов в рамках программы QE на прошлой неделе.

Увеличенный объем покупок может замедлить падение евродоллара или даже вызвать рост, ибо станет доказательством готовности ЕЦБ удержать рынки любой ценой.

-----------------

По ТА:

ТА на предстоящей неделе по евродоллару стоит учитывать только при результате референдума «да» или при согласии лидеров Еврозоны заключить соглашение с Грецией даже при ответе референдума «нет».

В случае ответа «нет», о чем уже сообщили эксит-поллы, дно определят усилия ЦБ мира по стабилизации ситуации и согласие или отказ лидеров Еврозоны на новую программу помощи Греции.

Гипотетически движения евродоллара можно предположить так:

Призрак Lehman Brothers бродит по Европе


Т.е. на пути евродоллара три препятствия: низ проекта треугольника (отмена – перелой 1,0954), нижняя по лоям года, дальше целью станет перелой 1,046Х.

-----------------

Рубль

Долларрубль всю неделю пытался «прогрызть» барьер офферов экспортеров на уровне 56.

Скорее всего, в понедельник долларрубль сможет преодолеть этот барьер, но нужно проявить внимание к проходу уровня 57, где аналогично присутствуют оффера.

Правда, оффера экспортеров до уровня 62 будут сдерживать долларрубль только в том случае, если лидеры Еврозоны согласятся на дальнейшее обсуждение программы помощи Греции, невзирая на результат референдума.

На уходящей неделе нефть потерпела сокрушительное поражение.

Изначально отчет Министерства энергетики США сообщил об увеличении запасов сырой нефти впервые за последние 9 недель.

В четверг компания Baker Hughes проинформировала о росте активно работающих буровых установок в США впервые за 7 месяцев, при этом количество работающих нефтяных вышек выросло с 628 до 640.

Конечно, один отчет не может считаться разворотом рынка, но если на предстоящей неделе отчеты в среду и пятницу подтвердят перемену динамики: нефть может вернуться к лоям года.

Заключение соглашения по Ирану перенесено на 7 июля.

Керри предупредил, что США могут выйти из переговорного процесса, если соглашение не будет достигнуто к этому сроку.

Невзирая на трудности в переговорном процессе стороны уже пришли к соглашению в одном из ключевых вопросов: условии снятия санкций.

Заключение соглашения с Ираном окажет долгосрочное понижательное давление на нефть.

Развитие ситуации с исками бывших акционеров ЮКОСа тоже не сулит рублю ничего хорошего.

Вслед за иском в Британию, в суд США подан аналогичный иск на арест имущества РФ.

Правда, в Британии и США арестовать имущество РФ будет сложнее, чем в странах Еврозоны, тем не менее, позитива это не добавляет.

Необходимо следить за решениями ЦБ РФ.

Решение ЦБ РФ о прекращении покупки иностранной валюты в случае чрезмерного роста долларрубля может вызвать сильный коррект вниз.

--------------

Выводы:

Согласно эксит-поллам, с небольшим перевесом население Греции сказало «нет» программе помощи Тройки.

Официально подсчет голосов продолжается, процесс можно отслеживать на сайте МВФ Греции
Уже понятно, что население Греции несогласно принять текущие условия программы помощи.

Что дальше?

Изначально следует ожидать падение евро и рост доллара на фоне бегства рынка в активы без риска, т.е. такими активами считаются ГКО США и Германии, но только долговой рынок США способен вместить в себя капитал всех желающих при опасности для мировой финансовой системы.

Дальнейшее развитие событий исключительно в руках лидеров Еврозоны и интервенций ЦБ мира.

Дна у евродоллара на текущий момент нет, ситуация сравнима с Леман Бразерс по силе, т.е. по аналогии цель евродоллара ниже паритета.

Но лидеры Еврозоны могут изменить ситуации, если согласятся с требованиями Греции по списании госдолга, пенсиям и налогам.

Это будет непросто, ибо электорат Германии против дальнейших уступок Греции.

Также ожидаю интервенции ЦБ мира в большом масштабе, но сомневаюсь, что они смогут сдержать рынки от паники.

По ТА после перелоя 1.0954 стоит ожидать ход евродоллара к 1,06-1,07.

Как раз к этому времени у лидеров Еврозоны должен созреть новый план.

Меркель встречается с Олландом в понедельник в 19.30мск, результатом встречи может быть новое предложение для Греции.

И будьте аккуратны!

Если лидеры Еврозоны не согласятся на новые условия программы помощи Греции - евродоллар может упасть ниже паритета.

Хотя вариант выхода Греции из Еврозоны сомнителен, ибо грозит большими денежными потерями и большими неприятностями в геополитическом плане.

----------------

Моя тактика:

Ушла на выходные без позиций.

На сессии Азии хочу открыть шорты евродоллара.

Но с текущих уровней желания нет.

Жду интервенций ЦБ Японии и ШНБ, открою шорты при отскоке евродоллара в верх 1.10й-начало 1.11й.
Источник: http://omega-forex.ru

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=255505 обязательна Условия использования материалов