Неспасительная гавань


Чем вызвано депрессивное поведение цен на золото и серебро

В Европе разыгрывается греческая драма, а может быть, даже и трагедия, на кону судьба валюты евро и всей идеи Евросоюза, а цены драгметаллов только снижаются. Почему?

Мы задали этот вопрос аналитикам агентства Thomson Reuters GFMC, которые в своих выступлениях называли золото «спасительной гаванью» для инвесторов (см. здесь), но не получили ответа. Придётся разбираться по другим источникам, благо таких сегодня много.

Монеты и слитки нарасхват

Голландский аналитик Коос Янсен отмечает, что спрос на драгметаллы в физическом виде в последнее время резко увеличился. Поговорив с представителем нескольких торговых компаний, Коос Янсен пришёл к выводу, что спрос крайне силён. Вот что он пишет: «Я спросил у Торгни Персона, руководителя сингапурского офиса компании BullionStar.com, который также руководит двумя европейскими отделениями компании LibertySilver, как идут продажи монет и слитков в розничных магазинах. И он ответил, что в течение недели, которая предшествовала греческому референдуму, спрос на драгоценные металлы был на 150% выше обычного, причём как по количеству заказов, так и по среднему объёму каждого заказа. Кроме того, Торгни Персон рассказал о своих собственных исследованиях по данному вопросу. Он созванивался с руководством крупнейших аффинажных заводов Запада и крупных дистрибуторов слитков и монет. Все подтвердили, что спрос резко вырос. В настоящий момент дефицита монетарного золота и серебра нет, но если повышенный спрос сохранится, может сказаться ограничение производственных мощностей на аффинажных заводах. Тогда покупателям придётся дольше ждать заказанного товара».

Государственный Монетный двор США приостановил приём заявок от своих авторизованных дилеров на отгрузки серебряных инвестиционных монет American Silver Eagle. В письме Монетного двора сообщается, что все имевшиеся складские запасы проданы. Приём заявок возобновится 15 августа (подробности см. здесь). Наценки розничных продавцов стремительно растут.

Поставщики сырья, уймитесь!

Цены драгметаллов, как известно, устанавливаются не на физических, а на бумажных рынках – в результате торговли фьючерсами и опционами на поставку золота и серебра, а также другими деривативами (производными финансовыми инструментами). То же самое касается всевозможных сырьевых товаров. И здесь интересно отметить, что всего за один квартал американский банк JP Morgan нарастил объёмы деривативов, привязанных к ценам сырьевых товаров, в своём инвестиционном портфеле более чем в 10 раз!

На 31 декабря 2014 г. банк JP Morgan имел на балансе подобные деривативы на сумму 131 млрд долл.

Неспасительная гавань


Источник: отчёт банка за IV кв. 2014 г.

Всего лишь через три месяца объёмы деривативов, привязанных к ценам сырьевых товаров, на балансе банка увеличились до 3,59 трлн долл.

Неспасительная гавань


Источник: отчёт банка за I кв. 2015 г.

Что это значит? Неужели инвестиционный банк тоже испугался обвала валют и «побежал» в «спасительную гавань»? Конечно нет – деривативные контракты не дают гарантированного спасения, поскольку их надёжность ограничивается надёжностью контрагентов. По нашему убеждению, банк JP Morgan по-крупному играет на ценах нефти и/или помогает монетарным властям «успокоить» рынки, растревоженные очередным обострением долгового кризиса в Европе. Искусственно опуская цены сырьевых товаров, легче изобразить силу бумажных валют.

Серебряная нить

Лучше понять, почему не выросли цены серебра и золота, нам помогают данные по металлическим деривативам от банка Citigroup. За один квартал объёмы деривативов на его балансе увеличились на 1260% – с 3,9 млрд долл. до 53 млрд долл.! Здесь, следует отметить, фигурирует в основном серебро, поскольку золото, как и положено истинным деньгам, отнесено к категории FX.

Неспасительная гавань


Источник: отчёт банка Citigroup.

Теперь понятно, почему в разгар долгового кризиса и при страшной угрозе «Грекзита» цены на драгметаллы только снижаются. И понятно, как цены серебра могут держаться ниже уровня 16 долл. за тройскую унцию, при котором более половины предприятий по добыче серебра работают себе в убыток. Потому что этими ценами жёстко манипулируют.

Между тем, информационное агентство Russia Today привлекло внимание публики к сообщению в блоге GoldSeek.com, где говорится, что Федеральная резервная система потеряла семь отчётов об аудитах золотых запасов в Форт-Ноксе. Ссылаясь на Закон "О свободе получения информации" (Freedom of Information Act), блоггер Resident отправил запрос в правительство США с просьбой предоставить результаты аудитов золота в хранилищах Форт Нокса. Правительство не смогло разыскать результаты семи аудитов, хотя оно само ссылается на них в различных документах! Взгляните, очень любопытно!
Источник: http://oilru.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=256043 обязательна Условия использования материалов