«Минутки» ФРС: сомнений больше, шансов на повышение ставки меньше

Торговая сессия среды на американском рынке продолжила череду падений с начала недели: индекс Nasdaq Composite – снижение по итогом дня составил незначительные на 1,75%; Dow Jones Industrial Average опустился на 1,47% до отметки 17515,42; SnP 500 потерял на 1,67%. Публикация «минуток» заседания ФРС США добавили волатильности в заключительную фазу торгов на фондовом рынке.

Несмотря на явное намерение преступить к политике сдерживания уже в текущем году, ФРС констатирует замедление темпов восстановления экономики, слабые темпы восстановления рынка жилой недвижимости и замедление экспорта. Однако на этот раз пристальное внимание участников заседания привлекли проблемы за пределами США: неспособность Греции расплатиться по своим обязательствам и шторм на фондовом рынке Китая.

Многие из участников констатирую наличие ряда негативных факторов, центральное место среди которых занимают проблемы Греции и Китая. Кроме того опасения вызывает снижение потребительских расходов домохозяйств

Большинство участников высказали мнение, что экономика страны не достигла того состояния, при котором целесообразен переход к сдерживающей политике.

Июньские опросы экономистов показывают, что большинство экспертов, порядка 70% опрошенных, считают, что цикл повышения ставок начнется в сентябре. Однако остается вероятность более позднего изменения политики.

Подобного мнения придерживаются и аналитика Moody’s, которые считают, что первое повышение ставки состоится не раньше декабря или начала 2016 года. При это считается, что текущие проблемы Греции и Китая не способны оказать значительного влияния на экономику США.

В предстоящую пятницу состоится выступление Дженет Йеллен, в ходе которого могут быть получены вопросы на наиболее животрепещущие вопросы. Следующее заседание FOMC ФРС США запланировано на 28-29 июля. В отсутствии конкретных действия инвесторов продолжит интересовать обсуждение возможных сроков повышения ставки и изменение прогнозов по динамике основных макроэкономических показателей и развитие событий на европейских и азиатских площадках.
https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter