Китай пытается обмануть рынок. Получится ли?

10 июля 2015 ktovkurse.com
Китайские власти все же решили бороться с крахом фондового рынка, и им это удалось. Но происходящее сейчас больше напоминает предсмертную агонию, нежели стабилизацию.

Долгое время участники рынка гадали, каким же будут шаги властей Китая, и будут ли они вообще. И ход оказался весьма неожиданным.

Сначала был введен мораторий на продажу акций крупными акционерами публичных компаний на шесть месяцев, затем максимальная доля продажи акций была ограничена 5% для менеджмента.

Но самый большой эффект произвело смягчение требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями. В дополнение к этому, Народный банк Китая увеличил общий объем средств для предоставления ликвидности рынку, а страховщики получили возможность направлять больше денег на покупку акций.

Фактически, Китай сейчас делает повторную ошибку. Слишком легкий доступ на фондовый рынок, доступные кредиты для покупки акций и общий ажиотаж сначала привели к резкому росту акций, а потом к такому же обвалу, когда стало ясно, что подобный рост вообще ничем не обоснован.

Китай пытается обмануть рынок. Получится ли?


С последнего пика 12 июня рынок КНР потерял более $3,5 трлн (почти треть) капитализации, в среду индекс Shanghai Composite упал на 5,9%. А уже в четверг индекс вырос на 5,79%, что стало максимальным однодневным ростом с 4 марта 2009 г.

Рост, безусловно, продолжится в ближайшие дни, вот только структурных проблем все эти действия никак не решают.

Конечно, дальнейшее падение акций могло привести к разрастанию кризиса, могла пострадать реальная экономика, но все это еще может произойти, когда после некоторой коррекций обвал на рынке продолжится.

В конце концов, смягчать условия входа на рынок бесконечно просто невозможно, а значит и способы поддержки закончатся рано или поздно.
http://ktovkurse.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter