В начале недели тон рынкам будут задавать итоги саммита по Греции

10 июля 2015 Велес Капитал
Акции

Рынок сегодня. Греческое правительство вчера в последний момент направило предложения по реформам. Греция запросила финансовую помощь от Европейского механизма стабильности (ESM) в размере 53,5 млрд евро в течение трех лет. В части предлагаемых реформ предложения Греции в значительной степени повторяют отвергнутые на референдума условия международных кредиторов. Председатель совета министров Италии Маттео Ренци заявил в пятницу, что есть возможность достижения договоренностей по греческой проблеме уже 11 июля на заседании Еврогруппы. Помимо позиции международных кредиторов, многое будет зависеть от греческого парламента, который проголосует по плану реформ в ночь на субботу - существуют опасения, что план может встретить сопротивление в греческом парламенте. Новости воодушевили инвесторов и привели к укреплению евро. В пользу роста также играет продолжившийся сегодня рост на китайском фондовом рынке. Подрастала сегодня и нефть на новостях о новом продлении сроков переговоров по Ирану, при этом ранее в иранских СМИ появилась информация о том, что переговоры могут быть продлены до 13 июля. Немаловажно также то, что теперь соглашение с Ираном не будет рассмотрено Конгрессом в ускоренном режиме (ускоренное рассмотрение было бы возможно в случае подписания соглашения до 10 июля, теперь на рассмотрение документа отводится 60 дней). Российский рынок следовал в фарватере глобальных рынков - рост наблюдается по широкому спектру бумаг. В лидерах роста были Э.ОН Россия, ТМК, Русал, АЛРОСА, Магнит, Сбербанк. Хуже рынка торговались ММК, Сургутнефтегаз, НЛМК, ИнтерРАО, Башнефть, Московская Биржа.

Рынок завтра. Динамика рынка во многом будет задана результатами голосования в парламенте Греции и итогами рассмотрения греческих предложений Еврогруппой. Несмотря на эйфорию на рынках, вопрос далеко не решен и риски сохраняются. Наиболее сильным драйвером на следующей неделе для российского рынка может стать подписание соглашения по иранской ядерной программе, что приведет к снижению цен на нефть, и в свою очередь к снижению РТС и рубля. Привлекательными для покупок остаются бумаги не-нефтяных экспортеров – в первую очередь АЛРОСА, ФосАгро, Русал, Полюс Золото, Полиметалл.

Облигации

Рынок сегодня. Долговой рынок продолжил расти, несмотря на риск провала соглашения по Греции и возможное подписание соглашения по Ирану в ближайшее время. ОФЗ прибавили около 40-70 б.п., доходность снизилась на 10-15 б.п. В корпоративном сегменте покупки прошли по займам БинБанк БО-2, РСХБ-6, ВТБ БО-43. Евробонды прибавили также около 50 б.п. Россия-43 поднялся на 35 б.п. до 97,25% от номинала, Россия-23 – на 30 б.п. до 99,9% от номинала.

Рынок завтра. В начале недели тон рынкам будут задавать итоги саммита по Греции. Если сторонам все-таки удаться прийти к соглашению, ожидаем сохранения положительной динамики. В то же время для российского рынка по-прежнему фактором риска выступает соглашение по Ирану.

Валюта

Рынок сегодня. На валютном рынке день для рубля прошел относительно спокойно: отечественная валюта сумела удержать свое утреннее преимущество, и ближе к концу рабочего дня пара доллар/рубль консолидировалась на уровне 56,5-56,6 руб.

Рынок завтра. Отметим, что настроения участников торгов на мировых площадках за последние дни несколько улучшились, однако если фактор китайского фондового рынка остается похоже уже отыгранным, то в ситуации с Грецией, ее финансовой системой и дальнейшей судьбой в зоне евро никаких продвижений по сути так и нет. Инвесторы периодически «хватаются» за те или иные положительные новости в относительно решения греческих долговых проблем, что поддерживает и российский рубль. Тем не менее окончательные итоги греческой драмы могут оказаться крайне неблагоприятными, и в этом случае реакция отечественной валюты будет весьма болезненной с соответствующим ослаблением, как минимум, до 60 руб. к доллару.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter