Обзор: Минюст США арестует $300 млн по делу VimpelCom и МТС

Минюст США арестует $300 млн по делу VimpelCom и МТС

Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Минюст расследует сделки в Узбекистане с участием VimpelCom и МТС.

Деньги, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии, сообщает "Интерфакс".

Часть денег принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. VimpelCom (торгуется на Nasdaq) в 2014 г. раскрыл сведения о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F. В 2007 г. VimpelCom продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 г. выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, VimpelCom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе Telenor, норвежский акционер VimpelCom, обнародовал анонимный отчет, поступивший в Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что VimpelCom платил Каримовой с 2006 по 2012 гг. и перевел ей значительно больше средств, чем сообщали ранее, - $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - заявил представитель VimpelCom Артем Минаев. МТС от пояснений отказалась.

Минюст США утверждает, что VimpelCom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для выплаты взяток на $500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" занимаются также правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира VimpelCom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и некоторых сотрудников компании.

"Промсвязьбанк" и "Первобанк" объявили о слиянии

Входящий в список пятнадцати крупнейших российских банков "Промсвязьбанк" и самарский "Первобанк", входящий в первую сотню российских банков по размеру активов, объявили в пятницу о слиянии.

Объединение произойдет путем присоединения "Первобанка" к "Промсвязьбанку", сообщает Reuters. Акционеры "Первобанка" получат более 5% акций "Промсвязьбанка", а представитель основных акционеров "Первобанка" войдет в состав совета директоров "Промсвязьбанка". Сделку завершат после согласования с регулирующими органами.

Глава "Промсвязьбанка" Артем Констандян отметил, что банк намерен получить разрешения на покупку "Первобанка" до конца лета:

"Я консервативно скажу, что в три-четыре месяца мы уложимся. После завершения процедуры объединения мы будем уточнять стратегические цели развития в Поволжье. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что результатом этой сделки станет существенное укрепление позиций "Промсвязьбанка" в регионе. В первую очередь мы ожидаем синергетический эффект в бизнесе: увеличение его эффективности и масштабов, расширение сети", - отметил Констандян.

"При этом необходимо понимать, что объединение - это процесс, требующий серьезных инвестиций, поэтому значительный эффект от объединенного банка мы ожидаем в перспективе нескольких лет", - добавил банкир.

Основные владельцы "Промсвязьбанка" - братья Ананьевы - в апреле-мае продали на Московской бирже ряду НПФ 20% своих акций и внесли вырученные порядка 14 млрд руб. в капитал банка. Финансовый директор банка Владимир Мамакин заявил в июне, что привлеченный капитал позволит банку расти не только органически, но и за счет приобретений.

"Промсвязьбанк" в июне проводил оценку двух банков, одного из них - в рамках санации. Председатель правления "Первобанка" Андрей Гончаров отметил, что развитие банка возможно только при существенном увеличении его капитала или объединении с другим сильным банком.

Совет директоров "Трансаэро" утвердил правление

Совет директоров авиакомпании "Трансаэро" избрал Председателя Совета директоров и Генерального директора. Сообщает пресс-служба авиакомпании.

Председателем Совета директоров АК "Трансаэро" избран Александр Плешаков.

Председателем Правления - Генеральным директором АК "Трансаэро" избрана Ольга Плешакова.

На заседании утвержден персональный состав Правления авиакомпании в составе 13 человек: Ольга Плешакова, Ерванд Алавердян, Георгий Баринов, Роман Вдовенко, Сергей Гавренков, Павел Гончарук, Дмитрий Ерзакович, Александр Игнатов, Михаил Коробович, Александр Криничанский; Дмитрий Липинский, Дмитрий Столяров, Олег Федонин.

ОАО "АК "Трансаэро" - первая частная авиакомпания в России. Основана в 1990 г. Базируется в Москве и Санкт-Петербурге. Авиакомпания выполняет рейсы в более 260 пунктов назначения по всему миру и в России. По пассажирообороту авиакомпания входит в число семи крупнейших авиакомпаний Европы и 30 крупнейших авиакомпаний мира. Воздушный флот авиакомпании состоит из 104 современных лайнеров, куда входят самолеты Boeing 777, Boeing 747, Boeing 767, Boeing 737, Ту-214 и два грузовых Ту-204 С. Согласно международному рейтингу исследовательского центра JACDEC "Трансаэро" является единственной российской компанией, которая входит в число 20-ти наиболее безопасных авиаперевозчиков мира.

Shell покупает нефтегазовые активы Morgan Stanley

Вторая по величине выручки нефтяная компания мира - Royal Dutch Shell Plc - приобретает портфель газовых и энергетических активов американского инвестиционного банка Morgan Stanley в Европе, но сделка не включает трейдеров банка.

Как передается в сообщении Shell, компания получит физические активы и финансовые контракты на природный газ и электроэнергию.

В январе-марте 2015 г. именно торговые операции с газом и нефтью помогли Shell превзойти ожидания экономистов по прибыли.

По данным агентства Bloomberg, крупнейшими трейдерами на рынках энергоносителей в мире являются Shell, BP и Total. Объема нефти и нефтепродуктов, которые проходят через них каждый день, достаточно для того, чтобы обеспечить потребление в Японии, Индии, Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландах, вместе взятых.

Shell совсем скоро начнет бурить в Северном Ледовитом океане в расчете на то, что сможет найти там достаточно много нефти, что оправдало бы высокие риски, из-за наличия которых другие компании-конкуренты предпочитают держаться подальше от этого региона.

Чистая прибыль банка Morgan Stanley выросла на 59% в январе-марте 2015 г. благодаря торговым операциям с акциями и брокерским комиссиям. Более того, банк получил самую крупную скорректированную выручку более чем за 5 лет.

Доходы Morgan Stanley в сфере управления активами состоятельных клиентов выросли на 6,2% до $3,83 млрд.

Выручка от торговли бумагами с фиксированным доходом, валютами и сырьем (FICC) без учета ряда статей повысилась на 15% до $1,9 млрд. Morgan Stanley опубликовал отчетность последним из шести крупнейших банков США.

Пенсионный фонд Японии получил рекордную прибыль

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейший в мире, получил рекордную годовую прибыль от инвестиций за все 14 лет своего существования благодаря росту доходов от вложений в акции и ослаблению курса иены

Как пишет агентство Bloomberg, прибыль GPIF от инвестиций за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, составила 12%. Активы под управлением увеличились до рекордного объема в 137,5 трлн иен ($1,1 трлн), так как японский рынок акций за этот период прибавил 30%.

Курс иены за 12 месяцев по конец марта упал на 14% в паре с долларом США, что увеличило доходы от вложений в иностранные акции до 22%.

На японских облигациях фонд заработал 2,8%.

На конец марта 39% активов GPIF были вложены в японские облигации, что является рекордным минимумом.

В октябре прошлого года пенсионный фонд пообещал существенно сократить инвестиции в облигации и увеличить инвестиции в акции, чтобы повысить рентабельность.

"Бинбанк" покупает компанию "Европлан"

Акционеры "Бинбанка" объявили об очередной сделке: вслед за покупкой негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Райффайзен" и "МДМ банка" акционеры покупают 100% акций группы компаний "Европлан".

Основными продавцами выступают крупные фонды прямых инвестиций, работающие в России: Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Fund IV, находящийся под управлением Capital Group Private Markets, сообщает "Бинбанк". Условия сделки не разглашают.

Группа "Европлан" занимает первое место на российском рынке частного автолизинга, к концу 2014 г. объем лизингового портфеля группы превысил 34 млрд руб. Сделку по покупке "Европлана" завершат до конца сентября после получения одобрений Федеральной антимонопольной службы и Банка России.

"Приобретение группы "Европлан" соответствует принятой акционерами "Бинбанка" стратегии диверсификации бизнеса и расширения предложения финансовых услуг для клиентов группы "Бинбанка", - отметил глава и совладелец "Бинбанка" Микаила Шишханов.

Бизнес группы "Европлан" дополнит работу "Бинбанка", приобретение этого актива позволит банку значительно усилить присутствие на рынке автолизинга, увеличить клиентскую базу, в том числе за счет малого и среднего бизнеса, расширить региональную сеть и использовать кросс-продажи финансовых услуг.

"Мы ведем переговоры со Сбербанком России, который рассматривает возможность миноритарного участия в группе "Европлан". Участие такого крупного игрока обеспечит дополнительные источники ресурсов для поддержания роста группы и будет способствовать ее дальнейшему динамичному развитию", - подчеркнул Шишханов.

В группу "Европлан" входят также одноименный банк и страховая компания. Банк "Европлан" по итогам I квартала занял 339-е место по размеру активов среди российских банков, "Бинбанк" - 18-е место. Основными акционерами "Бинбанка" являются Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев (39,4%). Помимо "Бинбанка" в его группу входят "Бинбанк кредитные карты", "Бинбанк-Мурманск", "Уралприватбанк" и пять банков группы "Рост" ("Рост банк", банк "Кедр", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк" и "Аккобанк").

Компания "Европлан" создана в 1999 г., предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса через сеть филиалов и представительств, охватывающих более 80 регионов России. Чистая прибыль компании по МСФО составила в 2014 г. 1,8 млрд руб.
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter