Газпром, Сургутнефтегаз-п, Башнефть-п последние дни торгуются с дивидендами

Итоги торгов 10.07:

Индекс ММВБ вырос на 0,58% до 1623,99 п.

Индекс РТС вырос на 1,74% до 905,2п.

Куда более успешной оказалась вторая половина прошедшей недели для российского рынка после обновления трехмесячных минимумов. Индекс ММВБ от минимумов среды заметно вырос, в частности, в пятницу прибавив 0,58%, но по итогам недели все же была зафиксирована просадка на пол процента.

Тем не менее, технически стоит отметить ряд позитивных моментов, таких как возвращение к среднесрочному нисходящему тренду, после отскока из района 200-дневной скользящей средней, что дает надежду на успешный штурм данного сопротивления. На недельном таймфрейме оформилась разворотная бычья свеча, выше тела которой, то есть 1625 видится территория покупателей с перспективой восстановления к 1680.

Газпром, Сургутнефтегаз-п, Башнефть-п последние дни торгуются с дивидендами


Драйверы для движения в общем для мировых площадок оставались прежними – Китай, Греция, соглашение по ИЯП. Если в начале прошлой недели наблюдались продажи на фоне обвала на китайском рынке, то после того как китайские власти решились на такой шаг как шестимесячный запрет на продажу акций акционерам с долей превышающей 5%, ситуация заметно улучшилась. Shanghai Composite сегодня растет третий день подряд прибавляя более 2% в капитализации.

С Грецией ситуация оказалась более сложная чем закладывал рынок под конец прошлой недели, когда Афины обнародовали предложения по реформам, которые нужно сказать были довольно близки к условиям кредиторов, что позволяло рассчитывать на сохранение страны в валютном союзе. На выходных в полной мере эти предложения должны были оценить Еврогруппа и лидеры ЕС. Тревожные моменты осветили СМИ по итогам встречи Еврогруппы, которая предложила лидерам союза исключить временно Грецию из зоны евро в случае срыва текущих переговоров и невыполнения Афинами требований кредиторов. Также стало известно о разных позициях по данному вопросу Германии и Франции. Последняя в лице своего президента против исключения Греции.

В воскресенье должен был пройти саммит ЕС, однако вместо этого был назначен саммит Еврозоны, и только сегодня утром поступают сообщения о том, что Меркель, Олланд, Ципрас и Туск достигли четырехстороннего соглашения, которое позднее будет представлено Еврогруппе.

Эта информация требует официального подтверждения, но в любом случае, в ЕС будут требовать скорейшей ратификации парламентом Греции списка реформ, буквально в ближайшие дни.

Курс евро против доллара сегодня рванул вниз на открытии, но отыграл уже значительную часть просадки. Технически евро тоже находится под давлением среднесрочного нисходящего тренда, но, судя по всему, его очевидного пробоя не последует и может продолжиться консолидация в треугольнике, с ограниченными целями роста в районе 1,14.

Газпром, Сургутнефтегаз-п, Башнефть-п последние дни торгуются с дивидендами


В России на валютном рынке в пятницу наблюдалось укрепление рубля. В частности против доллара он закрылся на отметке 56,429. Технически видим, что курс скорректировался к двухмесячному up-тренду. Пробой данного тренда и горизонтальной поддержки на уровне 55,9 заметно улучшил бы перспективы российской валюты.

Газпром, Сургутнефтегаз-п, Башнефть-п последние дни торгуются с дивидендами


Многое конечно для рубля будет зависеть от динамики нефтяных котировок, которые находятся во власти иранского фона, точнее сказать поступающих сообщений по продвижению к снятию с Ирана санкций. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что на переговорах по ИЯП в Вене идут решающие часы. Компромисс найден по большей части технических вопросов. Глава российского МИД РФ Cергей Лавров вновь прибыл в Вену в воскресенье вечером, и судя по всему весьма высока вероятность того, что сегодня-завтра будет анонсировано достижение соглашений.

В настоящий момент нефтяные котировки снижаются на 2% по нефти Brent, что окажет давление на рубль на открытии сегодняшних торгов. Цель быков на уровне 58,5 достигнута пока не была.

В целом предстоящая неделя для российского рынка будет знаменательной в том плане, что последние дни торгуются с дивидендами такие акции как Газпром, Сургутнефтегаз-п, Башнефть-п, и др. То есть дивидендные тяжеловесы рынка. Дивидендные гэпы впоследствии окажут определенное давление на индекс ММВБ.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter