Подписание соглашения по Греции добавит рынкам оптимизма

Мировые рынки и макроэкономика
• Вопрос греческого долга остается нерешенным.
• Выходящая статистика не портит настроений игроков.

Долговой рынок
• Укрепляющийся в пятницу рубль способствовал сохранению позитивной динамики на рынке локального долга. Индекс гособлигаций завершил день ростом на 0,46%. Оборот торгов на рынке во всех сегментах составил 11,2 млрд рублей. Первичные размещения пользуются спросом и проходят успешно. ОАО «Полюс Золото», которое планирует завтра размещать дебютные рублевые выпуски, увеличило общую сумму с 10 млрд до 15 млрд рублей, добавив к размещению выпуск БО-03 на 5 млрд. рублей. ОАО «Транснефть» установило ставку 1-го купона биржевых облигаций БО-04 на 17 млрд рублей в размере 11,5% годовых. Подписание соглашения по Греции добавит рынкам оптимизма.

Комментарии
• Государство поддержит с помощью гарантии остаточной стоимости лизингодателей самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Программа рассчитана на 100 самолетов SSJ100 и 100 самолетов МС-21 в сумме 1,5 млрд рублей. На наш взгляд, рублевые облигации Гражданских самолетов Сухого на данный момент справедливо оценены рынком и не предлагают идей. В наш short list включен выпуск ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,7 г., YTP – 15,45%). Эмитент на 100% подконтролен Российской Федерации в лице Министерства транспорта и реализует государственные инициативы развития транспортной инфраструктуры. По сравнению с облигациями других лизинговых компаний, впуски ГТЛК достаточно ликвидны. Под стратегию удержания до погашения подходит бонд ГТЛК, 01 (дюрация – 0,5 г., YTP – 15,52%) по цене 97,50-97,70% от номинала.
• Standard & Poor's понизило рейтинги КБ "Ренессанс Кредит" с «B» до «B-», прогноз по рейтингу – «негативный». Нейтрально смотрим бонды банка. Нашим фаворитом в облигациях банков третьего эшелона является выпуск Центр-Инвест, БО – 07 (дюрация – 0,36 г., YTP – 16,30%), предлагающий лучшую среди бондов банков-аналогов доходность при короткой дюрации.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Полюс Золто, БО-01- БО-03 (NEW)

Трансаэро, БО-03

ГК Пионер, 01

ЕвразХолдинг Финанс, 08

Татфондбанк, БО-08

ГТЛК, БО-02

Полипласт, БО-01

Каркаде, БО-01

О1 Пропертиз Финанс

Мировые рынки и макроэкономика

Саммит Еврозоны, после консультаций лидеров стран союза, а также после встречи Меркель, Олланда и Ципраса – возобновится сегодня. На повестке дня прежний вопрос – урегулирование долга Греции перед группой кредиторов. Ранее Еврогруппа направила лидерам европейского валютного союза предложения по соглашению с Афинами. При этом звучали различные предложения, вплоть до временного исключения Греции из Еврозоны. В свою очередь Парламент Греции дал добро на заключение договора с кредиторами по урегулированию долга. Торговый баланс Китая по итогам июня сократился на $12,95 млрд до $46,54 млрд. уменьшение профицита торгового баланса произошло за счет увеличения объема экспорта на 2,8% и снижения импорта на 6,1%. Эксперты прогнозировали рост экспорта на 1,0%, и сокращение объема импорта на 15,5%, месяцем ранее показатели сократились на 2,5% и 17,6% соответственно. Достаточно сильные данные, которые могут прибавить настроения инвесторам. Ранее, в пятницу, публиковались статданные по США и Европе, оптовые запасы в Соединенных Штатах по итогам мая в месячном исчислении выросли на 0,8%, при ожиданиях увеличения лишь на 0,3%, в апреле показатель вырос на 0,4%. Промышленное производство Франции по итогам мая в месячном исчислении, как и ожидалось, выросло на 0,4% против сокращения в апреле на 0,8%. Промышленное производство Италии за этот же период выросло на 0,9% при ожидании увеличения на 0,3%, в апреле показатель снизился на 0,3%. В целом выходящая статистика не ухудшила настрое6ний игроков.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних торговых суток увеличилось на 0,22% до уровня 1,1143 доллара за евро. Сегодня евро может продолжить постепенно слабеть, оставаясь под давлением ситуации вокруг Греции. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1030-1,1180 доллара за евро.

Рубль по итогам пятницы укрепился на 1,31% до уровня 56,42 рубля за доллар. Сохраняющийся высокий уровень рисков по греческому вопросу, снижение цен на нефть – не смогли оказать давление на российскую валюту, Надежды на подписание соглашения по греческому долгу взяли верх, позитивные новости из Уфы, стабилизация китайского рынка – поддержали российскую валюту. Сегодня настроения игроков могут измениться, рубль вновь начнет слабеть. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 56,20-57,20 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 62,30-63,70 рубля за евро.

Локальный рынок

Укрепляющийся в пятницу рубль способствовал сохранению позитивной динамики на рынке локального долга. Индекс гособлигаций завершил день ростом на 0,46%. Оборот торгов на рынке во всех сегментах составил 11,2 млрд рублей.

Первичные размещения пользуются спросом и проходят успешно. ОАО «Полюс Золото», которое планирует завтра размещать дебютные рублевые выпуски, увеличило общую сумму с 10 млрд до 15 млрд рублей, добавив к размещению выпуск БО-03 на 5 млрд. рублей. ОАО «Транснефть» установило ставку 1-го купона биржевых облигаций БО-04 на 17 млрд рублей в размере 11,5% годовых.

Подписание соглашения по Греции добавит рынкам оптимизма

Комментарии по эмитентам

Государство поддержит с помощью гарантии остаточной стоимости лизингодателей самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Программа рассчитана на 100 самолетов SSJ100 и 100 самолетов МС-21 в сумме 1,5 млрд рублей. Представитель ОАК сказал, что такая поддержка позволит повысить конкурентоспособность самолетов, приблизив условия их продажи к условиям, которые предлагают конкуренты ОАК. Деньги будут вноситься в капитал специальной «дочки» Объединенной авиастроительной компании - «ОАК капитал» - по мере передачи самолетов.

Гарантия остаточной стоимости является очередной инициативой государства в рамках обещанной ранее всесторонней поддержки отечественных производителей гражданской авиации. На прошлой неделе рассматривались поправки в закон о Федеральном бюджете на 2015 год, касающиеся в том числе и выделения через механизм ОФЗ 100 млрд рублей на докапитализацию ОАК и 30 млрд рублей в капитал ОФЗ Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) для выполнения обязательств по передаче в лизинг региональным авиакомпаниям самолетов Sukhoi Superjet 100.

На наш взгляд, рублевые облигации Гражданских самолетов Сухого на данный момент справедливо оценены рынком и не предлагают идей. В наш short list включен выпуск ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,7 г., YTP – 15,45%). Эмитент на 100% подконтролен Российской Федерации в лице Министерства транспорта и реализует государственные инициативы развития транспортной инфраструктуры. По сравнению с облигациями других лизинговых компаний, впуски ГТЛК достаточно ликвидны. Под стратегию удержания до погашения подходит бонд ГТЛК, 01 (дюрация – 0,5 г., YTP – 15,52%) по цене 97,50-97,70% от номинала.

Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги КБ "Ренессанс Кредит" в иностранной и национальной валюте с «B» до «B-», прогноз по рейтингу – «негативный». Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «C».

Событие ожидаемое, реакция рынка в рублевых выпусках Ренессанс Кредита маловероятна. Рейтинги были помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом 1 июня 2015 года из-за возможного финансового оздоровления Связного банка, и отсутствия прозрачности этой сделки. Агентство предупреждало, что рейтинги будут снижены, если у SnP появятся основания полагать, что консолидированный капитал «Ренессанс Кредита» будет ослаблен.

На рынке локального долга обращаются два коротких выпуска банка Ренессанс Кредит, БО-02 (дюрация – 0,09 г., YTM – 16,7%) и Ренессанс Кредит, БО-05 (дюрация – 0,06 г., YTP – 17,23%). Нейтрально смотрим на оба бонда. Нашим фаворитом в облигациях банков третьего эшелона является выпуск Центр-Инвест, БО – 07 (дюрация – 0,36 г., YTP – 16,30%), предлагающий лучшую среди бондов банков-аналогов доходность при короткой дюрации. Бонд подходит под стратегию «купил и держи». У нас нет сомнений в способности банка пройти оферту в ноябре. По итогам 2014 года Центр-Инвест банк получил 1,1 млрд рублей чистой прибыли, нарастил активы на 20% и на данный момент занимает 73 место по их размеру в банковской системе России.
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter