Греции пригрозили временным исключением из зоны евро

13 июля 2015 finanz.ru
Переговоры на уровне глав Минфинов еврозоны по Греции, проходившие в Брюсселе, не принесли прорыва. В заявлении еврогруппы, выдержки из которого приводит агентство Reuters, говорится, что новый пакет предложений греческого правительства "не является базисом для начала переговоров о новой программе помощи".

Еврокредиторы выдвинули в адрес правительства Алексиса Ципраса новый пакет условий, требуя, в частности, немедленной реформы налогообложения, пенсионной реформы, масштабной приватизации, внесения изменений в законы о банкротстве, большей независимости национального статистического агентства и внедрения бюджетной дисциплины с целью достичь первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.

Глава Минфина Австрии Ганс Йорг Шеллинг заявил, что греческое правительство должно к понедельнику принять решение - принимает ли оно условия выделения помощи.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб добавил: к среде правительство Ципраса должно добиться одобрения реформ парламентом, лишь после этого возможно возобновление переговоров по кредиту.

В случае если соглашения не будет, Греция может временно покинуть зону евро, сообщает AFP со ссылкой на текст заявления еврогруппы, одобрить который должны лидеры стран валютного союза.

По данным источников The Wall Street Journal, срок исключения Греции из зоны единой валюты может составить 5 лет.

Против выхода Греции из еврозоны выступают Франция, Италия, а также Еврокомиссия и Европарламент. Готовы к такому развитию событий 10 стран зоны евро, включая Германию, Финляндию, Австрию, Нидерланды и Бельгию, говорится в докладе RBS Credit Strategy.

Объем необходимой Греции помощи еврогруппа оценила в 82-86 млдр евро.

До начала переговоров министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что предложенный Грецией план реформ получил одобрение со стороны Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Как выяснилось позже, план, практически идентичный тому, что греки отвергли на референдуме 5 июля, не устроил Германию. Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле назвал его "неудовлетворительным".

Греция, напомним, попросила новый кредит от Европейского мехазима стабильности в объеме 53 млрд евро на три года. Две недели назад Афины просрочили платеж по кредиту МВФ. 20 июля Греции предстоит выплата по коммерческим облигациям, отсутствие которой будет означать дефолт.

Впрочем, первоочередной проблемой, требующей немедленного решения, является банковский кризис - на фоне ограничений на финансирование со стороны ЕЦБ в греческих банках осталось несколько сотен миллионов евро, и эти деньги, скорее всего, закончатся в течение 24-48 часов.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter