Страсти по Греции: немцы жаждут крови

14 июля 2015 Pro Finance Service
Страсти по Греции не утихают. В субботу министры финансов и лидеры стран Еврозоны были вынуждены прервать заседание из-за разгоревшегося скандала. Говорят, что глава Европейского центрального банка Марио Драги и министр финансов Германии Шойбле поругались не на шутку. Несмотря на то, что переговоры должны возобновиться сегодня вечером, шансы на то, что к открытию рынка будут какие-то конкретные результаты, стремятся к нулю. По предварительным данным, от Ципраса требуют добиться от парламента принятия закона о реформах до 15 июля, только после этого начнутся обсуждения программы помощи.

Некоторые наиболее агрессивно настроенные страны примкнули к позиции Германии, которая предложила «отлучить» Грецию от Еврозоны на пять лет, если она не согласится на еще более жесткие условия. В частности, было предложено заморозить подлежащие приватизации государственные активы в независимом трасте, а вырученные средства должны пойти на уплату долгов. Против такого предложения выступил президент Франции Олланд, он заявил, что подобные действия запустят опасные процессы европейской дезинтеграции.

В понедельник состоится заседание управляющего совета ЕЦБ, на котором, вероятно, будет принято решение в очередной раз понизить оценочную стоимость залогового обеспечения для Греции в рамках ELA, что еще больше усилит давление на ослабленную банковскую систему страны. Напомним, что Греции нужно раздобыть 7 млрд. евро к 20 июля, чтобы расплатиться по долгам перед ЕЦБ. Еще 5 млрд. нужно выплатить в середине августа.

Евро сумел восстановить позиции в пятницу, поскольку инвесторы позитивно восприняли новый план реформ, принятый греческим парламентом. Однако реакция рынка при открытии торгов во многом будет зависеть от того, чем. в конечном счете, закончатся сегодняшние переговоры, однако, вряд ли стоит рассчитывать на благоприятный исход. В лучшем случае принятие решения перенесут еще на несколько дней, дав Ципрасу возможность принять требуемые законы. Если обсуждения начнут уходить в сторону предложенного Шойбле временного выдворения Греции из Еврозоны, волна анти-рисковых настроений в начале сессии, скорее всего, приведет к продажам единой валюты, а заодно и всех рисковых активов

Deutsche Bank: что будет делать Центробанк Швейцарии в связи с Грецией?

Если худший из вариантов для Греции станет реальностью — что в этом случае сделает Швейцарский национальный банк? Валютные стратеги из Deutsche Bank предлагают 3 варианта.

1. Больше интервенций. Данные, опубликованные на прошлой неделе, позволяют предположить довольно скромные интервенции в ходе июня. Если давление на франк увеличится, рост объемов и числа интервенций будет лишь первой линией обороны Центробанка Швейцарии.

2. Дальнейшее сокращение процентных ставок. В настоящее время депозитная ставка является отрицательной (-0.75%) - самой низкой в мире. Послабление требований (х20) по минимальным резервам, попадающим под отрицательный процент, делает эффективную ставку близкой к -0.25%. Центробанк может выбрать: или еще сильнее сократить депозитную ставку, или еще больше уменьшить порог освобождения по резервам.

3. Контроль капитала. Есть мнения, что Центробанк Швейцарии может ввести контроль за движением капитала, чтобы противостоять нежелательным денежным притокам в франк. С этим страна экспериментировала в 1970-х годах. С переменным успехом. У этого шага есть правовые последствия. Потребуется, чтобы банки различали внешние и внутренние депозиты, а для этого следует внести изменения в законодательство, что весьма затруднительно с учетом современной глобализации финансовых рынков.

В общем и целом Центробанк, скорее всего, выберет ограниченные интервенции в сочетании со снижением порога освобождения от отрицательной ставки
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter