Пока мы все еще склонны рассматривать возможность покупок EURUSD

Итак, "медведи" вчера уверенно открыли новую торговую неделю. При этом, однако, полностью захватить инициативу им удалось не сразу. Поводом для смены настроений стало сообщение о том, что на заседании Евро-группы, после 17 часов(!) переговоров было, наконец, достигнуто соглашение по греческой проблеме.

Об этом, в частности, заявили вчера утром председатель Евросоюза, а также премьер-министр Бельгии. Динамика рынка долговых бумаг, живо откликнувшись на новость, по сути, подтвердила положительный исход встречи - наблюдалось снижение доходности облигаций Италии и Испании, а также рост доходности облигаций Германии.

На этом фоне "евробыки" также оживились - курс EURUSD поднялся до отметки 1.1196, приблизившись к максимумам пятницы. При этом, было заметно как на прогресс в переговорах первыми откликнулись фондовые рынки - европейские акции пошли в рост. Однако чуть позже, более тщательный анализ утренней информации привел к тому, что многие игроки, ранее на новостях из Брюсселя купившие пару, предпочли зафиксировать позиции. Этим и был обусловлен последующий нисходящий откат.

О высоком эмоциональном фоне среди договаривающихся сторон свидетельствовали вчера и заявления политиков, цитируемые в СМИ. Так, например, представитель Франции все больше пугал собравшихся последствиями негативного исхода переговоров:

- "Греция должна остаться в Еврозоне";

- "Выход Греции будет катастрофой";

- "В переговорах по Греции решается судьба ЕС".

Председатель ЕС Дональд Туск часто озвучивал очевидные вещи:

- "Лидеры согласились в принципе начать переговоры по программе ESM";

- "Министерства финансов должны помочь Греции начать движение в сторону реформ".

А глава представителей ЕС Жан-Клод Юнкер весьма позитивно прокомментировал итоги переговоров:

- "Выход Греции из Еврозоны точно снят с повестки дня";

- "Греческие активы на 50 млрд. евро будут переведены в специальный фонд в самой Греции".

Тогда как заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, на наш взгляд, оказались наиболее информативными:

- "Греция попросит МВФ новой помощи после завершения текущей программы в марте";

- "Греция создаст приватизационный фонд в 50 млрд. евро, под надзором ЕС";

- "12,5 млрд. евро фонда будут использованы на инвестиции";

- "Предварительные меры должны быть приняты к среде";

- "Простое номинальное списание долгов даже не обсуждается".

Напомним, что достигнутое соглашение является предварительным, поскольку для его окончательного подписания оно должно быть утверждено парламентами Греции, Германии и других стран.

Заметим, что именно в этих двух странах одобрение парламентом может вызвать вопросы. Так, если представитель греческого парламента на выходных назвал соглашение "унизительным", то один из представителей парламента Германии заметил, что соглашение должно быть достигнуто "не любой ценой".

Отметим, что согласно данному соглашению, над Грецией будет введен жесткий надзор. Под контролем властей ЕС будут находиться в Греции практически все финансовые движения. В тоже время это соглашение позволит правительству Греции воспользоваться очередной финансовой помощью, размер которой составляет 86 млрд. евро.

Таким образом, если парламенты всех стран, входящих в Еврозону, одобрят соглашение, то к концу текущей недели будет возможно его подписание с последующим вступлением в силу.

Напомним, что сегодня в первой половине дня планируется публикация большого блока данных по инфляции в Великобритании. Британский фунт вчера ожидаемо снизился, но не настолько, чтобы мы готовы были его начинать агрессивно покупать. Возможно, что уже сегодня, на фоне выхода указанных данных и будут достигнуты ожидаемые для покупок уровни.

Затем будут опубликованы два опережающих индикатора - индекс экономических настроений от ZEW по Германии и Европе(19). Это данные могут поддержать формирование разворотной модели в паре евро/доллар. И здесь важно не прозевать момент для открытия позиций в покупку пары.

В начале американской сессии ожидается публикация большого пула данных по объему июльских розничных продаж в США. А также аналогичного показателя, но без учета продаж автомобилей. Кроме того будет обнародован июньский индекс цен на импорт.

Подводя же итоги понедельника, отметим, что вчерашняя динамика основных валют в целом оказалась ожидаемой. Теперь, на фоне публикаций указанных выше данных, рекомендуем понаблюдать за реакцией рынка.

Мы пока сохраняем ожидания возобновления роста пары евро/доллар. Ключевая цель на уровне 1.2130 также пока остается в силе.
В тоже время, учитывая общий негативный фон, рекомендуем открывать "лонг"-позиции по EURUSD исключительно лишь после формирования "бычьих" сигналов
http://forex.life-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter