Инвесторам нужно остерегаться: процентные ставки все же могут вызвать шок

14 июля 2015 The Telegraph
Довольно сложный момент для рассуждения о перспективах процентных ставок. Мир захлестнула неопределенность, и не только в отношении того, что может случиться в Греции. Тем временем, нервозность также возникает в отношении обвала китайского рынка акций и фундаментальных основ американской экономики. Если еврозона будет демонстрировать уверенное восстановление, тогда это придаст импульс британскому экспорту, а также другим аналогичным статьям экономики, влияющим на темпы восстановления Британии. Это приведет к тому, что британские ставки вырастут рано или поздно.

Другой важный международный сигнал - это происходящее в США. Данные из этой страны имеют неустойчивый характер. Произойдет ли повышение ставок в сентябре или позже - в какой-то момент в ближайшем будущем это в любом случае случится. На самом деле, британские ставки не имеют прямой взаимосвязи с американским аналогом. В будущем нас могут ждать периоды, когда британские ставки не будут меняться в соответствии с изменениями американских ставок, или даже будут двигаться в обратном направлении. Тем не менее, откровенно говоря, эти расхождения имеют временный характер. В более долгосрочной перспективе британские и американские процентные ставки все же достаточно близки друг к другу.

Ставки около нуля - это не норма. Чем более устойчивой становится экономика, тем меньше нам нужны ультрамягкая политика. Испанский опыт указывает на то, что когда рынок жилья находится в бычьем режиме, контроля за движением капитала и кредитных ограничений попросту недостаточно. Политики повышают ставки только лишь в ответ на достоверные признаки фундаментальных улучшений в экономике, и только в этом случае это не становится шоком. Тем не менее, инвесторам следует быть осторожными: мы пережили период, когда из-за экономической и финансовой политики рынки активов не демонстрировали столь уж плохой динамики, как предполагалось в тех экономических условиях. Теперь нужно быть готовыми к тому, что после улучшения экономический условий производительность активов начнет разочаровывать.
http://www.telegraph.co.uk/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter