Режим ожидания

USD/RUB TOM 56.67 (+0.27%) 15:22 мск
EUR/RUB TOM 62.56 (+0.58%) 15:22 мск
Бивалютная корзина 59.32 (+0.24%) 15:22 мск

Факторы в поддержку рубля
Приближение налогового периода.
Негативные факторы для рубля
Заключение исторического соглашения между Ираном и «шестеркой». Снижение цен на нефть. Brent 58$ (-0.3%).
Разочарование по поводу деталей 3-его пакета мер помощи Греции
Покупки валюты Банком России (еще 200$ млн 10.07)

Тема #1 во вторник – это, конечно, историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» по иранской ядерной программе, по результатам которого с Тегерана могут быть сняты действовавшие последние 10 лет санкции, и поставки иранской нефти могут возрасти на рынок. Отсюда негативная реакция в рубле, норвежской кроне (NOK) и других товарных валютах (CAD).

Впрочем, не так уж все и плохо для российской валюты.

Во-первых, рубль уже заметно подешевел с начала лета, потенциал его дальнейшего ослабления ограничен. Brent в районе 55$ ассоциируется у меня с тестированием максимумов июля у 57.50 по USDRUB и от силы ростом к 58.50. К тому же налоговый период во второй половине июля может отчасти компенсировать для рубля слабость рынка нефти.

Во-вторых, цены на нефть уже существенно снизились, отыграв и дисконтировав историческое соглашение по Ирану в предыдущие пару недель. Не будем забывать, что переговоры длились 17 дней, и практически все это время мы могли наблюдать снижение цен на нефть. «Продавай на ожиданиях, покупай по факту».

Режим ожидания


Brent (Daily)

В-третьих, как и в случае с Грецией, «дьявол кроется в деталях». Надо понимать, что санкции снимут с Ирана только ближе к началу 2016 г, когда свое одобрение дадут в МАГАТЭ и ООН. Есть риск, что Иран увеличит поставки нефти из хранилищ, однако данный объем может быть не критичен для рынка, либо уже учтен в текущих ценах и рыночных настроениях.

В общем, мне сложно представить, что при текущем не самом плохом летнем автомобильном сезоне и перепроданности Brent мы сразу сумеем пробить поддержку 55$ за баррель. На мой взгляд, краткосрочная перспектива – это все-таки коррекция к снижению котировок Brent c 65$ к 55$ за баррель. Собственно дальнейшая динамика рынка нефти будет всецело зависеть от отчета API и Минэнерго США во вторник и среду.

В остальном надо понимать, что валютный рынок РФ сейчас на распутье. Все ждут итогов голосования в греческом парламенте в среду, а особенно выступления Д.Йеллен в среду и четверг и заседания ЕЦБ 16.07. Поэтому предполагается, что какую-либо осязаемую и актуальную идею на вторую половину июля мы получим во многом по итогам этой недели. Пока же в рамках базового сценария можно банально исходить из того, что благодаря налоговому периоду рубль будет стабилен или даже подорожает в USDRUB на 2-3%.

Июльская стратегия
Реальность – торги в диапазоне 55-60 по USDRUB. Налоговый период в РФ, соглашение по Греции, коррекция Brent к 60$ предполагает снижение курса к нижней границе обозначенного коридора.

После экспирации 15.07 основная ставка – это позиции на то, что курс USDRUB продолжит торговаться в диапазоне 54/55-60 в следующие четыре недели.

Вероятность повторного снижения USDRUB к 50 существенно снизилась во 2п2015. 55 «недорого», 53-54 по USDRUB – это «дешево», а 60 – «дорого».

Технический анализ
Дневной график USDRUB наводит на мысль об ограниченном потенциале укрепления рубля. Ориентир уровень 55, через который также проходит ЕМА(30); на большее пока сложно рассчитывать. Последние два месяца мы видим устойчивое восходящее движение в USDRUB, на что указывает прохождение сопротивления 54 (апрельские максимумы), расположение скользящих средних – быстрое ЕМА(15) выше медленного ЕМА(30) и банально то, что каждый последующий максимум выше предыдущего в USDRUB.

В случае негативного сценария развития событий для рубля, ближайшие уровни сопротивления в USDRUB проходят через 58.50 и 60

Режим ожидания


USDRUB TOM (Daily, Московская Биржа)

Календарь
15.07 – голосование в греческом парламенте по 3-ему пакету мер помощи Греции
15-16.07 – двухдневный полугодовой доклад главы ФРС Д.Йеллен в Конгрессе США
16.07 – заседание ЕЦБ, пресс-конференция М.Драги.
20.07 – Греция должна выплатить ЕЦБ в рамках погашения облигаций 3.5 млрд евро.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter