Санкции против Ирана останутся в силе до конца года

14 июля 2015 finanz.ru
Ирану не удалось в ходе переговоров с «шестеркой» посредников добиться единовременного снятия всех международных санкций - процесс отмены ограничений на доступ к системе SWIFT и поставки нефти на мировой рынок будет растянут как минимум на полгода, а оружейное эмбарго останется в силе еще 5 лет, следует из текста соглашения, опубликованного российским МИДом и заявлений чиновников МАГАТЭ.

Согласно тексту «Совместного всеобъемлющего плана действий», который был согласован и утвержден утром вторника в Вене по итогам двух лет напряженных переговоров, большинство санкций против Ирана будут сняты в день «вступления соглашения в силу» (раздел «С», параграф 14).

Соглашение же «вступит в силу» после того, как инспекция МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном взятых на себя обязательств по сокращению ядерных разработок, говорится там же.

Отчет инспекторов по итогам визита в Иран МАГАТЭ планирует опубликовать к 15 декабря. Об этом, как передает ТАСС, заявил генеральный директор агентства Юкия Амано.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал, что подписанное соглашение «не является совершенным». «Но это то, что мы можем достичь, и это важное достижение для нас», - сказал Зариф.

Президент США Барак Обама заявил, что сделка с Ираном закрывает исламской республике «любые пути к созданию ядерного оружия». Он также пообещал наложить вето на любой закон конгресса, ограничивающий его администрацию в правах на отмену санкций, если такой документ будет принят.

У республиканцев в настоящий момент не хватает голосов, чтобы преодолеть вето Обамы (нужно две трети), и они пока ограничиваются устной критикой. Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Обама «отказался от собственных принципов» и что соглашение спровоцирует глобальную гонку ядерных вооружений.

Инвестбанки тем временем обращают внимание на другое: сделка с Ираном может спровоцировать новый виток падения цен на нефть. И без того перенасыщенный рынок получит как минимум 500 тыс баррелей дополнительного предложения сразу же после отмены санкций, говорил ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что Иран сможет увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки только через год, так как сначала он должен выполнить условия ядерного соглашения и восстановить добычу на заброшенных скважинах. Для дальнейшего увеличения добычи потребуются иностранные инвестиции, отмечает BNP Paribas SA.

Впрочем, у Ирана есть накопленный запас нефти примерно 30 млн баррелей - эти объемы находятся в танкерах, которые стоят на дрейфе в Персидском заливе и превращены в плавучие нефтехранилища. Эта нефть может первой пойти на экспорт, как только ограничения отменят, предупреждает Bank of America.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter