Ципрас объяснил грекам капитуляцию перед кредиторам

15 июля 2015 finanz.ru
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ночь с понедельника на вторник выступил прямом телеэфире с попыткой объяснить согражданам, почему он заключил с европейскими кредиторами соглашение, которое большинство аналитиков называют более жестким, чем предлагалось до референдума. При этом греческий премьер признал, что и сам не верит, в то что новый план позволит стране выйти из кризиса, но готов попытаться его осуществить.

"Вы можете обвинять меня в том, что я питал иллюзии относительно Европы. Но я не лгал греческому народу, - заявил Ципрас. - Я осознаю свою ответственность за подписание соглашения, в которое не верю. Я постараюсь осуществить свой план в течение четырех отведенных мне лет". (здесь и далее цитаты по ТАСС).

Он пожаловался, что в Брюсселе Грецию поставили перед дилеммой «соглашение на жестких условиях кредиторов или беспорядочное банкротство», что «не делает честь демократической Европе».

Я попросил провести анализ возможных последствий выхода страны из зоны евро, а когда прочитал его, то обнаружил, что это невозможно, признался Ципрас. «Страна не имеет валютных резервов для того, чтобы поддержать национальную валюту», - объяснил он.

«Я пытался всей душой добиваться всего, что только было возможно», - сказал премьер, добавив, что «данное соглашение предполагает де-факто реструктуризацию долга, а также обязательства по /урегулированию/ задолженности с 2022 года и на последующий период».

«Соглашение - сложное и плохое в ряде мест», - констатировал он, выразив при этом мнение, что «бюджетная консолидация будет теперь проходить мягче».

Касаясь фонда греческого имущества, который должен аккумулировать госактивов на 50 млрд евро, премьер-министр отметил, что удалось отстоять то, что фонд будет базироваться не за границей, а в Афинах, и управлять им будут греки, хотя контролировать, как и прежний фонд приватизации госимущества, будут институты международных кредиторов.

«В фонд госимущества поступят не все средства от приватизации», - сказал премьер, подчеркнув, что вел переговоры по этой теме до самого конца, останавливая два раза заседание /лидеров стран еврозоны/. «В фонд перейдут 25 млрд евро в виде приобретенных акций греческих банков, а также еще 25 млрд евро из греческих активов в течение 30 лет», - пояснил Ципрас.

Он считает, что «25 млрд евро для рекапитализации банков будет сверхдостаточно». «А банки отроются тогда, когда будет окончательно ратифицировано соглашение /с кредиторами/", - отметил премьер, подчеркнув, что страна будет постепенно возвращаться к нормальной ситуации.

О чем договорились

Саммит зоны евро достиг в ночь на понедельник политического компромисса с Грецией о необходимости третьей программы помощи этой стране. Однако пока согласованы лишь ее общие принципы. На формирование всех параметров этой программы потребуются еще недели, и в этом процессе возможны сбои. Тем не менее итоги 17-часового ночного саммита были восприняты с большим оптимизмом. Главный вывод - Греции не грозит немедленный дефолт и выход из зоны евро.

По предварительной информации, объем третьей трехлетней программы помощи Греции составит от 80 до 90 млрд евро в виде льготных кредитов, выделенных по линии Европейского стабилизационного механизма /ESM/. Что касается возможного участия в ней МВФ, то это будет зависеть от «оплаты Грецией своих просроченных платежей фонду и модальностей переговоров с кредиторами». Греция просрочила 30 июня платеж в 1,6 млрд евро по обслуживанию кредитов МВФ. Кроме того, в период формирования программы помощи Греция получит отдельный бридж-кредит, объем которого может достичь 19 млрд евро.

Взамен Греция обязалась провести серию структурных реформ, которые по сути являются все теми же мерами жесткой экономии, в том числе налоговую реформу, включающую упразднение массы льгот по расчету НДС и повышение корпоративного налога, реформу системы пенсий, рынка труда, упрощение условий банкротства предприятий, проведение новой волны приватизации госсобственности. Греция также согласилась передать свои государственные активы на сумму в 50 млрд евро в специальный фонд под контролем кредиторов, который, как предполагается, может быть использован напрямую для финансирования программы помощи или гарантирования кредитов.

Что дальше

Сегодня в парламенте Греции пройдет голосование по законопроекту о реформах и жестких мерах экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами. В течение сегодняшнего дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, а затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке вечером или, с учетом процедуры голосования, до утра четверга, согласно срокам, установленным кредиторами. Как отмечают местные наблюдатели, несмотря на то, что до 40 депутатов от правящей партии СИРИЗА, как ожидается, проголосуют против этого документа или воздержатся, он наверняка будет принят, поскольку, помимо правительства, его собираются поддержать все ведущие партии оппозиции, за исключением Компартии Греции и ультраправой "Золотой зари".

За одобрение парламентом договоренностей с международными кредиторами выступает и большинство (70%) греков, свидетельствуют данные опроса, проведенного 14 июля социологической компанией KAPA Research. Согласно ему, неудача с кредиторами пока не отразилась и на рейтинге Ципраса. 68% респондентов высказались за то, чтобы он возглавил новый кабинет министров в случае его формирования. При этом 48% опрошенных полагают, что наибольшую ответственность за болезненные меры, содержащиеся в соглашении, несут европейцы, которые не проявили понимания проблем Греции.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter