Ципрас ищет поддержки для заключенной ‘с ножом у горла’ сделки

15 июля 2015 Bloomberg
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас начал продвигать свою сделку с кредиторами, вызвавшую недовольство в рядах его собственной партии, в то время как европейские чиновники продолжают задавать неудобные вопросы о финансовом состоянии страны.

Вечером во вторник Ципрас объяснил в национальном телеэфире, что согласился на сделку «с ножом у горла». Тем временем европейские чиновники ломают голову над схемой промежуточного кредита, который позволит Греции расплатиться на следующей неделе с Европейским центробанком и собственными гражданами.

Один из знакомых с ситуацией источников отмечает, что греческие финансы с каждым новым раундом переговоров все сильнее деградируют, и европейские правительства отказываются предоставлять стране даже краткосрочные кредиты.

«Греческое правительство до сих пор не получило краткосрочного финансирования, потому что кто-то пытается заблокировать его, - сказал Ципрас в интервью телеканалу ERT-TV накануне назначенного на среду парламентского голосования по сделке. - Моя задача заключается в том, чтобы довести до конца тот выбор, который я сделал с ножом у горла».

Вечером в среду греческий парламент поставит на голосование требования кредиторов, выдвинутые ими в качестве условия для финансовой помощи. Между тем в стране сохраняется контроль за движением капитала, подрывающий экономику, которая с 2009 года уже сократилась на четверть. За последние две недели контроль за капиталом вызвал огромные убытки и резко ухудшил платежеспособность Греции, показал опубликованный во вторник анализ Международного валютного фонда.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter