«Газпром» заплатил сам себе за поставки газа на Украину

15 июля 2015 finanz.ru | ОАО "Газпром"
«Газпром», отчаявшись получить деньги за продажу газа украинской Ostchem Holding, решил заплатить за поставки сам себе, передает «Интерфакс».

Речь идет о 5 млрд кубометров газа, поставленных в 2013 году для закачки в украинские ПХГ. Газ приобретала компания Дмитрия Фирташа - беглого украинского миллиардера, который оказался в опале после смены власти в Киеве.

Для покупки газа Фирташ взял кредит в Газпромбанке на сумму 842,5 млн долларов, который в конце 2014 года был признан «срочным к погашению» в связи с неспособностью компании Фирташа исполнять свои обязательства.

Сразу же после этого «Газпром экспорт» (дочка «Газпрома») предоставил Газпромбанку (также «дочка» «Газпрома») поручительство по кредиту на всю сумму (47,407 млрд рублей), де-факто самостоятельно заплатив за свой же газ.

В результате «Газпром экспорт» лишился всей накопленной за несколько лет прибыли (около 20 млрд рублей) и закончил год с беспрецедентным убытком в 25 млрд рублей.

Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева ранее заявляла, что "решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы".

Источники, близкие к "Газпром экспорту", не смогли объяснить мотивы "собственного решения" компании.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter