Вопрос ставки ФРС выходит на первый план

15 июля 2015 Альфа-Капитал
ВОПРОС СТАВКИ ФРС ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

За неделю было достигнуто два знаковых соглашения. Греции удалось договориться с кредиторами, согласившись практически на все условия, а Ирану – с США и Европой по ядерной программе. Конечно, на этапе имплементации в обоих случаях еще возникнут проблемы, но рынки явно успокоились.

На повестку дня возвращаются долгосрочные факторы, например, процентные ставки. В выступит глава ФРС, рынок ждет комментариев относительно срока повышения ставок. Вопрос как на мнении ФРС отразится ситуация с Грецией, а также недавняя порция данных по США, разочаровавшая рынки низкими розничными продажами в июне (упали на 0,3%, при ожиданиях роста на 0,2%).

Повышать ставки в условиях ухудшения экономики США и внешней нестабильности рискованно, и ФРС может либо перенести старт цикла роста ставок на следующий год, либо начать с повышения на 10-15 б.п. Так что для рынок действует по принципу «чем хуже, тем лучше», спрос на американские бумаги после данных вырос.

Помимо заседания ФРС, пройдет и заседание европейского регулятора. Рынок не ждет сюрпризов от ЕЦБ, но будет внимательно слушать, что скажет Марио Драги. Долговые проблемы еврозоны не ограничиваются Грецией - аналогичные, хоть и не столь острые, есть у Италии и Испании и ряда других стран. ЕЦБ будет прилагать максимум усилий для того, чтобы избежать повторения Греческого сценария в проблемных странах, экономика которых существенного больше Греческой. Значит, ставки в евро будут оставаться низкими, а если потребуется, будут запущены и новые стимулирующие программы.

2. США: ОТЧЕТНОСТИ ПОКА НЕ РАДУЮТ

Сезон корпоративных отчетов за второй квартал в США стартовал с ряда неприятных сюрпризов. Прибыли многих компаний не дотягивают до консенсуса, а остальные показывают результат в рамках прогноза. Отчеты таких гигантов, как Bank of America, Apple и Google еще впереди, но ситуация настораживает. Тем более, что тренд на снижение прибылей корпораций в ВВП США фиксируется и на уровне макроданных.

Сейчас рынок акций США больше смотрит на ожидания по ставкам, чем на результаты компаний. Но если рост рынка продолжится без роста прибыли компаний, то это уже «пузырь», который рано или поздно лопнет.

Осознавая риск ставок на широкий рынок акций США мы концентрируемся на «точечных» идеях, включив в наши фонды ряд перспективных имен, таких как Adobe Systems, AT&T или Verizon Communications. Сохранение ставок низкими позитивно для капиталоемких компаний, к которым относятся эти имена, к тому же второй эшелон США сейчас выглядит лучше, чем крупные имена из-за меньшей зависимости от проблем в мировой экономики.

3. КИТАЙ: РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Котировки нефти упали на 10% в преддверии заключения сделки с Ираном, но после подписания соглашения цена на «черное золото» практически не изменилась. Сработало сразу несколько факторов: во-первых, нефть, как и другое сырье относится к категории рискованных инвестиций и тут сыграло на руку заключение уже другого соглашения, по Греции. Во-вторых, наращивание экспорта нефти Ираном потребует существенных инвестиций и времени. Причем даже если Иран получит доступ к мировому финансовому рынку, деньги для него будут дорогим, что также ограничит возможности наращивания мощностей.

Сейчас больший эффект на цены нефти оказывает сторона потребления, в частности ситуация в экономике Китая. И здесь ряд приятных сюрпризов: ВВП во втором квартале вырос на 7% (чуть лучше прогноза), розничные продажи - на 10,6%, также превысив ожидания. К тому же народный Банк Китая с упорством взялся за спасение фондового рынка от «жесткой посадки». Хотя это в целом плохо для рынка, так как будет лучше, если «пузырь» сдуется, но с другой стороны это снижает риски распространения проблем на банковский сектор, а затем и на другие секторы экономики.

Все это уже нашло отражение в ценах промышленных металлов и, скорее всего, скором мы увидим и реакцию на рынке нефти, где мы ожидаем возврат к верхней границе диапазона USD 56-65 за баррель Brent.
http://www.alfacapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter