Де-долларизация - Картирование падения резервной валюты

16 июля 2015 Zero Hedge
Доллар был непоколебимой валютой в международной торговле большую части прошлого века. Примерно во время формирования Еврозоны он достиг своего пика в 71% официальных валютных резервов. С тех пор его доля как мировой резервной валюты упала до более скромных значений в 62,9% в 2014 г.

Тем не менее, доллар медленно теряет свой статус «необсуждаемой» мировой резервной валюты.

Это обычное событие в истории. Много раз на протяжении веков, начиная с эпохи Возрождения, мировая резервная валюта двигалась. Португалия, Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания обладали доминирующей валютой в разное время.

Инфографика показывает, что направление ветра меняется в международной торговле. Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, уходя медленно от его гегемонии. Китай находится в эпицентре и прогрессирует в сделках вне рамок доллара США. Графический рисунок показывает валютные потоки между странами, которые отказались от доллара в двусторонней торговле, а также страны, которые рассматривают такие меры.

Недавней кульминацией этих тенденций является создание Азиатского банка ифраструктурных инвестиций (AIIB), китайский вызов Всемирному банку и МВФ, который включает 57 стран и $ 100 млрд. капитала. Соединенные Штаты не являются участником и активно сопротивляются присоединению к нему своих союзников.

Другие недавние сделки Китая включают: 30-летний энергетический альянс с Россией на $ 400 млрд., сделка по природному газу на $ 284 млрд. с Россией и сделка по тарифам на 85% австралийского сырьевого экспорта в Китай. Далее, Китай и Россия согласились на оплату поставок в национальных валютах, чтобы обойти доллар.

Не только китайцы начинают сомневаться в жизнеспособности доллара. Доклад ООН 2010 года призывал к отказу от доллара США в качестве единственной резервной валюты. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) также выразил желания к переходу на независимую резервную валюту.

В краткосрочной перспективе, особенно с крушением китайского фондового рынка и неопределенности еврозоны, доллар, скорее всего, вряд ли уступит корону. Но, по-прежнему, юань идет к своей цели, как резервной валюты. Пекин в настоящее время делает все, чтобы интернационализировать юань и каждый шаг приближает Китай к цели: вызов гегемонии доллара.

С большим количеством двусторонних торговых сделок в обход доллара и с растущей интернационализацией китайского финансовой системы, в конечном итоге юань несомненно собирается обогнать доллар.
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter