Лира одела розовые очки

Сделка Ирана со странами большой шестерки принесла облегчение не только «медведям» по Brent и WTI, но и покупателям турецкой лиры. Эта валюта получила серьезные дивиденды от снятия санкций с Тегерана в надежде на серьезное улучшение состояния счета текущих операций из-за падения цен на нефть. По итогам 2014-го его отрицательное сальдо составило 5,7% от ВВП, однако серьезное проседание черного золота во второй половине прошлого — в начале текущего года, 90% от общей потребности в котором Анкара импортирует, способствует улучшению состояния внешней торговли и укрепит позиции национальной денежной единицы. По мнению министра энергетики Танера Йылдыза, длительное нахождение североморского сорта на текущих уровнях позволит сэкономить около $13 млрд. Чем не повод для оптимизма?

Нельзя сказать, что лира укреплялась исключительно на близости иранского соглашения. Позитивная макроэкономическая статистика и благоприятный внешний фон стали дополнительными драйверами ревальвации. Средний уровень безработицы за февраль-апрель опустился до 9,6% при прогнозах в 10,4%, а профицит бюджета в июне расширился с 1,6 до 3,2 млрд лир. При этом рост аппетита к риску увеличивает спрос на турецкие бонды, доходность по которым со сроком обращения десять лет составляет 9,14%. С учетом низкой стоимости фондирования в Старом свете и постепенного падения волатильности после урегулирования греческого конфликта игроки на разнице могут быть довольны подобными ставками. Не будем забывать про высокий спрос на местную валюту со стороны нерезидентов из-за пика туристического сезона. Вместе с тем, несмотря на ряд благоприятных факторов, крупные банки и инвестиционные компании не собираются менять свои «медвежьи» прогнозы по турецкой валюте. По мнению Citigroup, конец квартала пара USD/TRY встретит на отметке 2,74, что предполагает почти четырехпроцентное укрепление от текущих уровней.

В качестве основных причин девальвации лиры фигурируют риски оттока капитала на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и увеличения стоимости заимствований в Штатах, а также политический фактор. Оппозиция наотрез отказывается принимать участие в работе нового правительства, что усиливает вероятность повторных парламентских выборов. В первой половине года лира испытывала серьезное давления из-за опасности утраты позиций действующей партией власти, что в итоге и произошло. Ее победа не стала такой же убедительной как ранее, что повлекло за собой политический кризис. Лиру называют одной из наиболее уязвимых валют к воздействию процесса репатриации капитала в США из-за его существенного присутствия на финансовом рынке страны. В таких условиях увеличение шансов на повышение ФРС ставки по федеральным фондам в сентябре-декабре несколько охлаждает пыл «медведей» по USD/TRY, позволяя рассчитывать на скорое восстановление восходящего тренда. Рекомендую воспользоваться благоприятной ситуацией и использовать июльский откат для формирования длинных позиций в направлении 2,75. В качестве информационного повода следует рассматривать выступление Джанет Йеллен и релиз данных по потребительским ценам в США, намеченный на 17 июля.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter