Украина может стать газовым хабом Европы

16 июля 2015 Bloomberg
Самый высокопоставленный чиновник Евросоюза по энергетическим вопросам встретится на этой неделе с руководителями восьми крупнейших компаний, чтобы обсудить поставки российского газа и возможность превращения Украины в европейский газовый хаб.

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, он расскажет главам компаний о ходе газовых переговоров между Россией и Украиной при посредничестве ЕС.

Евросоюз изучает возможности помощи Украине, которой нужно сократить бюджетный дефицит и сделать необходимые запасы газа до прихода зимы. Украина в этом месяце прекратила импортировать газ у ОАО «Газпром» после того, как РФ сократила скидку на топливо и отказалась подписывать протокол об условиях поставок до конца отопительного сезона. Ранее газовые споры с Россией приводили к перебоям с поставками топлива в страны Евросоюза.

«Европейские компании могли бы хранить свой газ на Украине, и это мы также хотели бы обсудить, - сказал в интервью Шефчович. - Кроме того, я хочу выяснить их отношение к различным газовым проектам, которые сейчас обсуждаются. Важно также обсудить шаги, которые мы планируем предпринять осенью. Наконец, мы приступаем к разработке стратегии в отношении сжиженного природного газа».

В среду Шефчович встретится с руководителями немецких E.ON SE и RWE AG, французской Engie, австрийской OMV AG, итальянской ENI SpA, норвежской Statoil ASA, словацкого национального газового поставщика SPP, а также польского газового монополиста Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG).
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter