Иностранцы могут вывести средства из акций РФ, получив дивиденды

16 июля 2015 Bloomberg
С начала года и по конец июля российские компании выплатят своим акционерам около 875 миллиардов рублей ($15 миллиардов) в виде дивидендов. Получив причитающиеся им деньги, иностранные инвесторы вряд ли захотят задержаться в России, прогнозируют управляющие активами.

Фондовый рынок РФ в этом году вырос на 14 процентов в долларовом выражении, оказавшись в десятке мировых лидеров после самого резкого в мире падения по итогам 2014 года. Дивидендная доходность индекса ММВБ составляет 4,5 процента и является одной из максимальных среди индикаторов крупнейших развивающихся рынков. Кажется, это должно вселять оптимизм, тем не менее, GL Financial Group и Royal Bank of Scotland Group Plc входят в число компаний, ожидающих бегства акционеров после получения дивидендов в условиях падения цен на нефть и ухудшения макроэкономических прогнозов.

«Для инвесторов дивидендный сезон может стать возможностью вывода денег из российский акций, - сказал по телефону из Цюриха инвестменеджер GL Financial Сергей Вахрамеев, который участвует в управлении активами примерно на $100 миллионов. - Большая часть иностранных инвесторов может воздержаться от реинвестирования в российские акции. Цены на нефть, санкции и замедление экономики до сих пор в силе».

Падение рубля, просевшего с зафиксированного в мае максимума этого года на 11 процентов, продление санкций, связанных с конфликтом на Украине, и нефть, торгующаяся на уровне трех пятых от средней за последние пять лет цены, усугубили опасения инвесторов по поводу восстановления экономики после первой с 2009 года рецессии. Долларовый индекс РТС упал на 17 процентов с зафиксированного в мае пика этого года.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter