Россия готовится поддержать Грецию нефтепродуктами

16 июля 2015 finanz.ru
Россия изучает возможность организации прямых поставок энергетического сырья для Греции, передает Интерфакс слова главы Минэнерго РФ Александра Новак.

По его словам, Россия намерена поддержать восстановление экономики Греции путем расширения сотрудничества в энергосекторе. «В этой связи мы изучаем возможности организации поставок энергетического сырья в адрес греческого государства», - сказал он.

Министр добавил, что поставки могут начаться в течение нескольких недель. Владимир Путин на прошлой неделе заявлял, что у Москвы есть возможность оказывать поддержку своим партнерам, несмотря на трудности, которые есть у России сегодня.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил, что российская сторона готова и намеревается прикладывать усилия для того, чтобы и дальше развивать кооперацию с греческими партнерами, тем более, что они проявляют заинтересованность.

«Неверно воспринимать, что Москва собирается открыть некий канал помощи для Греции, но, исходя из добрых отношений, мы готовы делать какие-то шаги по поддержке ее страдающей экономики», - пояснил он.

Грекам такая помощь может быть инетересна, как рассказал «Ведомостям» старший экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, только в одном случае - если будут скидкив, а значит, за это кто-то должен заплатить: либо компании (за счет снижения цены), либо бюджет (через снижение пошлин) - и то и другое под большим сомнением.

Вряд ли компании будут снижать цены по директиве или неформальной просьбе - даже у государственной «Роснефти» есть частные акционеры, они будут возмущены, предупреждает Ежов, но возможно снижение пошлин. Для дизельного топлива это 48% от нефтяной, для бензина - заградительная, 78%; налоговый маневр постепенно снижает их. На поставки в Грецию они могут снизиться быстрее, полагает Ежов, хотя прецедентов таких поставок странам ЕС не было. Россия поставляет нефтепродукты без пошлины в страны Евразийского экономического союза, напоминает он, но в любом случае это вопрос выпадающих доходов бюджета и нужен ответ Минфина. Минфин не ответил на запрос.

Для российских компаний в экспорте в Грецию ничего страшного нет; экспорт нефтепродуктов в этом году впервые за много лет стал выгоднее поставок на внутренний рынок, рассказал «Ведомостям» старший экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. В Греции, по словам эксперта, разрешен оборот только топлива 5-го класса, российские компании почти никогда не экспортировали его, но в этом году начали поставлять, продолжает он, а ситуация уникальная - уже в этом году внутренний рынок опять может стать премиальным.

«Ведомости» пишут, что достоверно известно о поставках в Грецию только со стороны ЛУКОЙЛа - с НПЗ в болгарском Бургасе. Этот завод производит топливо класса «Евро-5» с 2009 года, в 2014 году он переработал 6 млн т нефти.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter