Вопрос греческого долга останется основной движущей идеей на мировых фондовых рынках до конца недели

16 июля 2015 Велес Капитал
Акции

Рынок сегодня. В четверг российский фондовый рынок вслед за мировыми рынками отыгрывал одобрение парламентом Греции необходимого для кредиторов страны проекта реформ, предусматривающего более жесткие меры экономии. Дополнительным позитивом для рынков стало сообщение об одобрении Еврогруппой выделения Афинам бридж-кредита в размере 7 млрд евро. Официально объявление о финансовой помощи Греции может произойти уже завтра. Данная мера поможет стране совершить очередной платеж по долгу в понедельник в объеме 3,5 млрд евро.

Стоит отметить, что проблема греческого госдолга останется одной из ключевых тем для рынков в ближайшее время, поскольку ряд европейских лидеров сомневается в успешности оздоровления греческой экономики без реального сокращения долга страны. В частности, министр финансов Германии заявил о том, что временный выход Греции из еврозоны может оказаться более удачным вариантом.

В США продолжается сезон корпоративной отчетности. Сегодня лучше ожиданий отчитались Citigroup и Intel, чистая прибыль которых оказалась лучше прогноз. В тоже время чистая прибыль Goldman Sachs во 2 кв. упала практически вдвое – до 1,98 долл./акцию против 4,1 долл. годом ранее в связи с ростом судебных расходов.

Из российских акций хуже остальных выглядели обыкновенные(-2,9%) и привилегированные (-4,9%) акции Башнефти после закрытия реестра под дивиденды. На акции Дикси (-0,31%) негативно сказалась слабая отчетность по розничной выручке за июнь.

Рынок завтра. Мы считаем, что вопрос греческого долга останется основной движущей идеей на мировых фондовых рынках до конца недели. Завтра данная тема будет рассмотрена в парламенте Германии. Также ожидается официального сообщения о предоставлении Афинам бридж-кредита в размере 7 млрд евро.

Облигации

Рынок сегодня. Спрос на новый вид ОФЗ – с привязкой к инфляции, подогрел интерес инвесторов и на вторичном рынке. Несмотря на отсутствие сильных драйверов на внутреннем рынке, рост котировок ОФЗ доходил до 2,5 п.п., доходность опустилась на 15-25 б.п. В корпоративном сегменте также отмечались покупки по займам Русфинанс банк-15, Альфа Банк БО-15, ГМС-3. Евробонды прибавили около 50 б.п. Россия-43 подорожал на 50 б.п. до 97,1% от номинала, Россия-23 – на 15 б.п. до 99,4% от номинала.

Рынок завтра. Настроения на глобальных площадках продолжили улучшаться после одобрения ЕС экстренного кредита Греции и расширении программы помощи греческим банкам со стороны ЕЦБ. На этом фоне ожидаем сохранения позитивных настроений и на российском рынке.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter