ЕЦБ поддерживает европейские финансовые рынки, предоставляя дополнительную ликвидность грекам

17 июля 2015 Доходъ
ЕЦБ расширил программу экстренной помощи банковской системе
Китайский рынок продолжает восстановление после многомиллиардного закачивания ликвидности в рынок
Розничные продажи в России сократят темп падения

ЕЦБ расширяет ликвидность грекам

На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава регулятора Марио Драги заверил, что видит Грецию в составе еврозоны. Страна получит первую за несколько месяцев помощь от Европы - ЕЦБ расширит программу экстренной помощи на 1 млрд. евро, доведя её общий объём почти до 90 млрд. евро. На фондовые рынки пресс-конференция Драги оказала благоприятный эффект - большинство европейских индексов показали рост в пределах 1% на торгах в четверг. Доходность по греческим облигациям вернулись на весенний уровень.

Несмотря на уличные протесты, в краткосрочном периоде долговые проблемы Греции отойдут на второй план. Однако, учитывая неспособность Греции самостоятельно обслуживать долг, проблема отношений с кредиторами вернётся в будущем. Сейчас сложно предсказать точное время, но рано или поздно Европе придётся списать часть греческого долга (менее вероятно), либо страна сделает это сама путем полноценного дефолта и выхода из еврозоны (более вероятно).

Китай

На азиатских площадках сегодня наблюдается умеренный позитив. Центральному банку Китая пока удалось заглушить трагедию на фондовом рынке, потерявшем в считанные недели почти треть стоимости от пиковых значений в июне. Сегодня стало известно, что крупнейшие государственные банки страны в общей сложности потратили невероятные $200 млрд. на поддержку маржинального кредитования брокеров, ставшего одним из главных факторов роста рынка в последний год. В перспективе нескольких недель такая мера может поддержать индексы - с 10 июля Shanghai Composite прибавил почти 15%. Тем не менее, прогноз по стоимости рынка до конца года сохраняется негативным, потенциал снижения мы оцениваем на уровне 20-25%.

Россия

Сегодня мы ждем важный блок социальной статистики. Прежде всего, внимание следует уделить показателям розничных продаж. Темп их падения, скорее всего, останется внушительным и превысит 8% в годовом выражении. Тем не менее, результат должен оказаться лучше апрельских данных, когда сокращение продаж было максимальным с сентября 2009 года. Укрепление рубля и снижение ставок позволит показателю продолжить замедление падения в течение года, однако в этом году роста розничных продаж мы не увидим.
http://www.dohod.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter