«Австралийца» разделали под орех

Хотя котировки австралийского доллара в паре с американским и достигли минимумов с 2009 года, от более стремительного падения их удержало сразу несколько факторов. Во-первых, порадовала статданными сама Австралия, во-вторых котировки ЖРС наконец вышли из пике, в-третьих, нормализовалась ситуация на китайских биржах, и, наконец, в-четвертых, на рынок вернулся интерес к рискованным активам. И все же бакс чувствует свое превосходство перед валютами из топ-10 благодаря все более ярко выраженному намерению Федрезерва взять курс на повышение ставок по федеральным фондам. После снижения ставки Банком Канады ставки овернайт, на что его вынудило существенное падение нефтяных котировок, игроки рынка ждут того же шага и от австралийского регулятора, который может решиться на экспансию в связи с сохранением критично низких цен на железорудное сырье.

Консолидация цен на руду обусловлена такими факторами, как намерения Rio Tinto урезать экспортные поставки до 340 млн тонн и планы Vale уменьшить добычу на 25-30 млн тонн. Эти меры были расценены рынком как стремление к стабилизации цен. Однако ключевые игроки сектора просто решили оптимизировать свой бизнес и отдать предпочтение более дешевым проектам. При этом бразильская Vale по-прежнему нацелена на повышение объемов добычи на 110 млн тонн к 2018 года. Реализация этих планов вполне может увести котировки железной руды в район $40 за тонну, а это потянет вниз и австралийскую валюту.

Впрочем, надо отметить, что экономика Зеленого континента зависит не только от цен на сырье. Ослабление «оззи» вызвало и позитивный эффект. Так Резервный банк Австралии констатирует успехи в плане поставок за рубеж сельхозтоваров, ресурсов и в сфере услуг. Впрочем, снижение уровня безработицы на 0,5% больше прогноза едва ли можно расценивать как сигнал к положительным переменами на рынке труда. Результат в немалой степени связан с демографическими изменениями в стране

Динамика безработицы в Австралии

«Австралийца» разделали под орех

Источник: Trading Economics.

На уходящей неделе Австралия представила ряд данных, в том числе индекс потребительских настроений, бизнес-доверия и некоторые опережающие индикаторы, свидетельствующие о положительных сдвигах в экономике. Эта информация в сочетании со стабилизацией на глобальных финансовых площадках и повышением интереса к рисковым инструментам дает основание рассчитывать на коррекцию в паре AUD/USD. На продолжительный «бычий тренд» надежды нет, ведь курсы австралийского и американского регулятора останутся диаметрально противоположными. Да и пресловутый рынок железной руды со счетов не сбросишь.Откат по AUD/USD в направлении 0,75 и 0,76 стоит использовать для формирования и наращивания коротких позиций

На мой взгляд, нисходящее движение по анализируемой паре в направлении 0,73 продолжится, тем не менее факторы поддержки «австралийца» могут отыграть именно на текущих уровнях, что увеличивает шансы на откат в направлении 0,75 и 0,76, который советую использовать для наращивания шортов.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter