Котировки золота возглавляют падение товаров в понедельник, снижаясь до минимума за 5 лет

20 июля 2015 Доходъ
Китайский рынок пришёл в спокойствие после периода сверхволатильности на протяжении месяца
Золото идёт на новые минимумы за 5 лет
Потребительский спрос в России в июне оживления не продемонстрировал - Росстат

Азия спокойна

После мер по поддержке фондового рынка в Китае индексы страны прибавили около 15% в течение двух недель. Период всплеска сверхволатильности сейчас сменяется спокойствием, который, впрочем, скорей всего, сменится новым этапом падения. Сегодня индекс Shanghai Composite демонстрирует минимальное изменение, прибавляя чуть более 0,1%. В Японии по причине выходного дня биржи закрыты. Небольшим снижением завершают торговую сессию индикаторы фондовых рынков Индии и Южной Кореи, что формирует нейтральный внешний торговый фон для европейских рынков.

Цены на товары вновь падают

Главной торговой новостью утра понедельника можно выделить обвал котировок золота. Ценный металл в какой-то момент терял более 5%, но к концу азиатской торговой сессии снижение замедлилось до 3%. Текущие котировки золота являются минимумом с марта 2010 года. Учитывая, что главный спрос в последние годы на ценный металл обеспечивался Китаем, металлы имеют потенциал для дальнейшего снижения в ближайшие кварталы. Отметим, что распродажи сегодня наблюдаются во многих товарных группах. На 2-2,5% падают котировки серебра и платины, 1,5% теряют медь и алюминий. Негативные тенденции в стоимости товаров могут отразиться снижением российского фондового рынка в понедельник.

В потребительском спросе России оживления нет

Статистика Росстата показала сокращение темпа падения реальных зарплат в России в июне. Он все ещё составляет 7,4%, что хуже пиковых значений предыдущей рецессии в 2009 году. Тем не менее, ещё в марте 2015 года зарплаты падали на 10,6% в годовом выражении. Несмотря на небольшое улучшение в состоянии реальных доходов, розничная торговля оживления пока не демонстрирует. Показатель в июне упал на 9,4% в годовом выражении, что даже хуже майских данных. После инфляционного шока зимой восстановление все же начнётся, но ожидать темпа падения ниже 3-4% к концу года не приходится.
http://www.dohod.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter