Самый лучший пока актив – это американский доллар

Для российского фондового рынка в понедельник сложился нейтральный внешний фон и есть шанс, что за последние три недели старт новой рабочей пятидневки пройдёт в позитивном ключе. Каких либо важных данных по макроэкономике сегодня нет, впрочем и вся предстоящая неделя будет не очень насыщенна статистикой, поэтому всё внимание инвесторов будет приковано к сезону корпоративных отчётов в США. Сегодня днём свой отчёт предоставит банк Morgan Stanley, а поздно вечером выйдет отчёт IBM. Стоит отметить, что драйвером роста сезон отчётности в США вряд ли станет, весь позитив итак уже заложен в ценах, поэтому на хороших отчётах мы чаще будем видеть фиксацию по факту, а на плохих, просто коррекцию.

Главным драйвером роста всех фондовых рынков на прошедшей неделе стала Греция. По мере разрешения ситуации и ухода рисков рынки почти ежедневно отыгрывали ростом любые позитивные заявления, но теперь и этот фактор уже в ценах. На чём будут расти фондовые рынки дальше, вопрос пока остаётся открытым. Если две недели назад эксперты инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" своим клиентам советовали покупать страх и заходить в акции, то теперь пришло время частично или полностью фиксировать все покупки. Потенциал роста до конца июля остался весьма не большой, максимум 3% по российским индексам, а новые риски коррекции будут только расти.

С технической точки зрения российский рублёвый индекс по-прежнему не даёт каких-либо дальнейших ориентиров. Уже более трёх месяцев он зажат в узком диапазоне 1600-1700 пунктов и выход из него состоится скорее в августе. Три месяца работало правило – покупай вблизи отметки 1600 и продавай около 1700, поэтому не стоит торопиться с покупками вблизи верхней границы. Сейчас очень высока вероятность, что именно в августе состоится долгожданный выход вниз из затянувшейся консолидации, и мы увидим коррекцию до отметки 1500 по индексу ММВБ. По валютному индексу РТС цели коррекции прежние – это диапазон 800-750 пунктов.

На валютном рынке всё без изменений. Американский доллар на международной арене продолжает своё восхождение. После очередных намёков от главы ФРС риски повышения ставки в США в ближайшие месяцы значительно выросли, поэтому на слом существующих трендов на валютном рынке рассчитывать пока не стоит. Ключевая валютная пара евро-доллар уже почти приблизилась к отметке 1.08 и пока есть все шансы увидеть паритет до конца текущего года. Российский рубль в паре с долларом ещё несколько дней или недель может удержаться около отметки 57, но среднесрочные и долгосрочные перспективы явно негативные. Уже в августе-сентябре стоит готовиться к падению рубля до отметок 60-65.

Укрепление американского доллара продолжает давить на все сырьевые активы. Цены на нефть сегодня снижаются ещё на 0.5%, а вот на рынке драгоценных металлов в азиатскую сессию случился практически обвал. В моменте, котировки золота сегодня теряли почти 4% и опускались до нового пятилетнего минимума на отметке $1086 за тройскую унцию. Чуть позже золото и серебро сократили своё падение до 2%. Возможно у кого-то из крупных азиатских игроков случился маржин-колл и сейчас будет неплохой момент для частичного открытия первых покупок драгоценных металлов. Дальнейшие покупки стоит делать только после того, как ФРС повысит ставки.

Ждём нейтрального открытия по российским индексам и почти нейтральную динамику в течение всего дня.

Самый лучший пока актив – это американский доллар

https://iticapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter