На прошедшей неделе активность инвесторов на российском рынке была близка к минимальной

20 июля 2015 Альфа-Капитал
АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошедшей неделе активность инвесторов на российском рынке была близка к минимальной. Сказывается приближение сезона отпусков и отсутствие сильных внутренних драйверов. А вот на внешних рынках волатильность сильно возросла из-за обильного потока новостей.

Две главные темы последних двух недель – Греция и сделка по иранской ядерной программе – уже в цене. Но впереди этап имплементации, который может преподнести ряд неприятных сюрпризов. В частности, среди европейских лидеров нет единодушной уверенности относительно правильности оказания помощи Греции, а соглашения по Ирану, согласно последним заявлениям, могут быть в любой момент отменены.

Тем не менее внимание инвесторов вновь возвращается к вопросу сроков повышения ключевой ставки ФРС. На неделе было двухдневное выступление главы ФРС перед конгрессом США, в ходе которого была подтверждена возможность повышения ставки уже в этом году. Впрочем, ФРС пока остается не удовлетворен как текущими темпами роста экономики, так и инфляцией. Рост потребительских цен, согласно июньским данным, составил 0,1% г/г, что далеко от целевого ориентира в 2%. Мы продолжаем придерживаться позиции, что если повышение ставки и возможно в этом году, то оно вряд ли превысит 10–15 б.п., и исходя из этого и формируем наши портфели.

В наших фондах мы увеличили долю точечных идей из сектора высоких технологий, здравоохранения и потребительских товаров США, что уже дало первые плоды. Эти сектора на неделе выглядели существенно лучше широкого рынка. Ставка на акции развитых рынков пока остается основной в наших фондах, российские ценные бумаги представлены лишь точечными идеями.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы устойчиво выйти из боковика 1300–1600 по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Поэтому акции компаний из развитых экономик формируют значительную часть портфеля большинства фондов. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Стратегические приоритеты при управлении фондами сейчас следующие:

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Существенная доля ETF на перспективные секторы, такие как высокие технологии, фармацевтика и т.п.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде и дивидендных бумаг в фондах акций

Сырьевые рынки

События и комментарии

Несмотря на достигнутые договоренности по иранской ядерной программе, нефть продолжает колебаться в узком диапазоне. Ожидать резкого роста предложения со стороны Ирана не стоит, наладка экспорта – достаточно долгий процесс, и в текущих ценах отражены только ожидания рынка. Правда, сейчас рынок нефти поддерживает сезонное повышение спроса на нефть в июле/августе, и вполне можем увидеть существенное снижение цен на нефть в сентябре, после ухода сезонных факторов с рынка, как это было в 2014 году.

Правда, тогда это стало триггером коррекции рынка на избытке предложения, вызванном ростом добычи в США, и этот фактор за год сильно ослаб. Сейчас, после прошедшей коррекции, цены на нефть долгосрочно должны быть все-таки ниже текущих.

Промышленные металлы немного стабилизировались, снижение цен на медь замедлилось на фоне стабилизации китайского фондового рынка. В скором времени мы можем увидеть новые стимулирующие меры от правительства Китая, в том числе на поддержку строительства инфраструктурных проектов. На этом фоне можно будет присмотреться и к российским металлургам.

Драгоценные металлы продолжают снижаться на фоне укрепления доллара, да и достижение договоренностей по греческому долгу и иранской ядерной программе резко понизило спрос на «защитные» активы.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Частичное восстановление цен на нефть с начала этого года стало отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний, а именно – сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижения ввода в строй новых месторождений. Особенно это заметно на примере США, где эта отрасль наиболее конкурента и где число активных буровых установок сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми.

При этом сохраняется вероятность того, что нефть в течение года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспектив их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Минимизируем прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

На прошлой неделе котировки еврооблигаций ощутимо выросли на фоне разрешения греческой проблемы. Наибольший рост показали длинные выпуски «первого эшелона», преимущественно банковского сектора – VEBBNK-22/23/25, SBERRU-22/23/24, GPBRU-PERP. Короткие выпуски ВТБ показали хорошую динамику на новостях о том, что эмитент объявляет тендер по выкупе облигаций 2017–2018 годов в долл. США и ряда выпусков, номинированных в швейцарских франках. В число отстающих в данном сегменте попали облигации РСХБ. Из банков «второго эшелона» мы отдаем предпочтение облигациям НОМОС-18/19, которые никак не поучаствовали в росте котировок на прошлой неделе, сохранив привлекательную доходность для покупки. Также интересны Металлоинвест-20 и АФК Система-19.

Ралли в рублевом сегменте продолжается. ОФЗ с фиксированным купоном за прошлую неделю подорожали на 2–4 п.п. Например, доходность выпуска ОФЗ 26212 на прошлой неделе достигла 10,2%, на 0,6 п.п. ниже закрытия неделей ранее (+2,8 п.п. по цене бумаги).

Первичный рынок продолжает понемногу оживать. На прошлой неделе прошло два интересных размещения: в госбумагах – ОФЗ с индексацией номинала по инфляции, в корпоративном сегменте – облигации компании Полюс Золото.

Пока мы живем в условиях замедления инфляции, лучше находиться в ОФЗ с фиксированным купоном, так как они будут переоцениваться вверх по мере снижения рыночной доходности вслед за снижением ставок ЦБ. Однако стоит отметить, что ОФЗ с привязкой к инфляции – долгосрочно очень привлекательная идея.

Облигации Полюс Золота разместились с купоном 12,10% (доходность к 6-летней оферте – 12,47%). После размещения бумага закрывалась на уровне 100,70% от номинала (доходность на уровне 12,29%), но даже на этих уровнях бумага остается интересной для покупки. (по данным Bloomberg.)

Стратегия в облигационных фондах

Замедление инфляции и продолжающееся укрепление рубля открывает возможность для ЦБ РФ продолжить снижение рублевых ставок. Долларовые ставки ЦБ, напротив, приподнял, дав сигнал о том, что не видит больше острого дефицита в долларовой ликвидности на рынке. О том же свидетельствуют регулярные покупки ЦБ иностранной валюты в золотовалютные резервы.

ЦБ в ближайшие месяцы продолжит приводить к норме денежно-кредитную политику. Это включает в себя снижение рублевой ставки еще как минимум на 2–3 п.п., ограничение на предоставление долларового фондирования. Это сделает покупку рублевых бумаг еще более привлекательной.

Принципы формирования облигационных портфелей сейчас следующие:

• Увеличены позиции в корпоративных облигациях, которые еще не отыграли ожидания снижения ставок ЦБ.

• Увеличение дюрации в рублевых инструментах: мы видим снижение инфляционных рисков, а также нормализацию монетарной политики ЦБ.

• Предпочтение менее цикличным отраслям, которые меньше подвержены риску снижения кредитного качества эмитентов, чем цикличные отрасли.

• Контроль кредитного качества эмитентов. Ситуация в экономике остается неоднозначной, условия кредитования далеки от нормальных.
http://www.alfacapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter