Новые валютные потрясения в России маловероятны

Сегодня одна из ведущих российских финансовых компаний обнародовала обзор по перспективам российской макроэкономики. С точки зрения коллег, внешние факторы способны замедлить восстановление экономического роста в России, они связаны с ситуацией вокруг Китая, Греции и нефтяного экспорта Ирана. Снижение цен на сырьё, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих потрясений на Россию. В следующем году цена нефти марки Urals может составить только $55 за баррель. Выход из рецессии откладывается до 2017 г., но вклад чистого экспорта в рост останется положительным ещё в начале 2016 г.

С нашей точки зрения, данный сценарий является возможным, но излишне пессимистичным. Мы полагаем, что единственным и очень серьёзным негативом как для цены на нефть, так и для российского рубля является вероятный рост ставки ФРС. Однако, несмотря на укрепление доллара, в 2016 году мы по-прежнему видим цену нефти ближе к 80 USD. Соответственно, несмотря на сохранение режима санкций, мы полагаем, что в следующем году экономика России выйдет в умеренный плюс. Драйвером роста должна стать промышленность – прежде всего, сектора, которые выиграли от девальвации и процесса импортозамещения. Сектор услуг будет чувствовать себя хуже, но там также начнётся постепенное восстановление за счёт неторопливого возвращения уверенности к потребителям. Определённую поддержку экономике также обеспечит сохранение высокого уровня оборонных расходов. В условиях внешнеполитической напряжённости они вряд ли попадут под секвестр.

Новые валютные потрясения маловероятны, основной капитал из России выведен, падения цен на нефть мы не ждём, внешнеполитическая ситуация в целом стабильна. Естественно, всё это в рамках действующего макроэкономического курса. Если правительство решит стимулировать внутренний спрос за счёт увеличения государственных расходов, возврат к росту экономики будет быстрее. А некоторый рост инфляции станет разумной платой за экономическую модернизацию
https://alpari.com/ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter