Нефть. Ни туда, ни сюда - стабильность!

20 июля 2015 Pro Finance Service | Oil
Нефть стабилизировалась на торгах в понедельник. Активные продажи пока не прослеживаются, однако попытки роста тут же оказываются под давлением. Другими словами, пока черное золото не способно, ни подешеветь, ни подорожать. Опубликованный в пятницу отчет Baker Hughes, третьей по величине после Schlumberger и Halliburton нефтегазовой сервисной компании в мире, отразил снижение за неделю количества активных буровых установок на 7 до 638. Еще месяц назад это вызывало оптимизм у быков, которые видели в этом признаки снижения объемов производства в США и движение в направлении устранения дисбаланса спроса и предложения.

Однако теперь в фокусе рынка опасения по поводу того, что Иран, после заключения соглашения по ядерной программе, будет способен скорейшими темпами нарастить свое производство, тем самым, усугубив дисбаланс спроса и предложения. При этом ряд участников рынка считает, что иранский фактор уже заложен в текущие цены, другие же видят потенциал снижения поскольку на фоне отсутствия признаков, которые могли бы в перспективе рассчитывать на снижение объемов предложения или признаков увеличения спроса (Китай, увы, пока таковых признаков не подает).

Еженедельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) показали, что за неделю, завершившуюся 14 июля, инвесторы сократили сальдированную длинную позицию по фьючерсам на нефть WTI на 15%. Количество длинных позиций сократилось на 7.9%, в то время как количество коротких позиций увеличилось на 4.2%

Morgan Stanley и Barclays: рынок нефти переоценивает влияние возвращения Ирана

Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что возвращение Ирана на международный рынок поставок нефти «затопит» его. Однако по мнению аналитиков Morgan Stanley, в том числе и Адама Лонгсона (глава исследований энергетического рынка данного банка), запасы иранской нефти могут оказаться сильно преувеличены. Опираясь на свои источники информации в отрасли, Morgan Stanley делает предположение, что большую часть запасов Ирана, хранящихся на плавучих танкерах, представляет конденсат, специфика которого затрудняет получение качественного продукта, что потребует существенной скидки. Иран может испытывать трудности с покупателями, поскольку такой вид сырья не подходит для большинства нефтеперерабатывающих заводов в Азии и на Ближнем Востоке.

Эксперты товарно-сырьевого рынка из Barclays также считают, что рынок чрезмерно оптимистичен в вопросе возвращения иранской нефти. Рост производства может оказаться довольно медленным (увеличение на 200 тыс баррелей в день в 4 квартале по сравнению с уровнями 2 квартала). Эффект от возвращения иранской нефти рынок может почувствовать не в начале 2016 года, а ближе к его концу.

Исторические факты говорят, что рынок недооценивает способность Ирана увеличить добычу нефти

Если брать во внимание историю возвращения утраченных объемов производства, пишет в своем обзоре Bloomberg, то Иран может восстановить добычу нефти быстрее, нежели сейчас ожидают на рынке. Консолидированное мнение большого количества банковских аналитиков и трейдеров заключается в том, что должно пройти не менее года прежде, чем Тегерану удастся вернуться на тот уровень добычи, который был на момент введения санкций в 2012 году. Похожие пессимистичные ожидания в прошлом были и в отношении других участников ОПЕК: Ливии и Венесуэлы. Однако венесуэльская государственная компания PDVSA смогла увеличить свое производство до 2 млн. баррелей в день всего за четыре месяца после забастовки в конце 2002 года. Что касается Ливии, то после гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, консенсус трейдеров и аналитиков подразумевал, что стране потребуется 18 месяцев на увеличение объемов до 1 млн. баррелей в сутки. В действительности, объемы производства превысили это значение уже через 6 месяцев.

«С точки зрения технического потенциала нет веских оснований сомневаться, что Иран может нарастить производство довольно быстро», - считает Энтони Халф, глава нефтяного рынка из EIA (независимое агентство в составе Департамента энергетики США). Мы не разделяем скептицизм по поводу того, что иранские нефтяные месторождения находятся в состоянии упадка в связи с санкциями, добавляет эксперт. «Мы бы не советовали недооценивать способность Ирана увеличить объемы производства, когда страна сильно нуждается в долларах», - предостерегает Эдвард Пьюба, аналитик нефтяного рынка из Exane BNP Paribas в Лондоне.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter