Обзор: Хеджфонды ставят на падение курса рубля

20 июля 2015 Pro Finance Service
BNP Paribas: для нас продажа в евро/долларе остается наиболее предпочтительной сделкой на FX

Греция, как ожидается, сделает сегодня в пользу ЕЦБ облигационный платеж, поскольку страны ЕС одобрили в пятницу бридж-кредит, а необходимое парламентское одобрение было получено в минувшие выходные. «Был достигнут существенный прогресс и вероятность выхода Греции из еврозоны существенно снизилась. Однако переговоры по новой программе помощи только начинаются и, скорее всего, окажутся трудной задачей», - считают эксперты банка BNP Paribas.

«На макроэкономическом фронте данная неделя выглядит довольно тихой. Ключевые данные по PMI будут опубликованы только в пятницу. Отчет по платежному балансу еврозоны в понедельник (сегодня) позволит проследить за аппетитом инвесторов данного региона в отношении зарубежных облигаций. Нашей предпочтительной торговой стратегией на валютном рынке остается короткая позиция в паре евро/доллар», - добавляют стратеги BNP Paribas

Рубль упал на ранних торгах, но сейчас активно восстанавливает потери

Рубль оказался под давлением на ранних торгах и резко поднялся выше 57 по отношению к американской валюте. Драйвером выступало падение цен на драгоценные металлы во главе с рухнувшим пока еще по невыясненным причинам золотом. Затем ситуация стабилизировалась и рубль отыграл утраченные позиции. Нефть Brent в рублевом эквиваленте торгуется сейчас на уровне 3249 за баррель. Пока динамика стабильна. В пятницу были протестированы минимумы на уровне 3220 рублей за баррель. Текущая неделя подразумевает повышенную активность российских экспортеров в рамках налогового периода, оказывая поддержку рублю, хотя динамика нефтяных котировок будет оставаться основным драйвером. Банк России продолжает покупать по 200 млн. долларов ежедневно в рамках программы пополнения международных резервов. Можно предположить, что в течение всей недели ЦБ не уменьшит объем ежедневных покупок, поскольку на стороне продавцов иностранной валюты будут более активны экспортеры

Евро пытается отскочить наверх

Евро в понедельник предпринимает попытки укрепиться к доллару, цепляясь за отметку $1.08 и используя в качестве повода оптимистичные новости по Греции. "В последние дни мы часто наблюдали подъем курса евро/доллар во время начала европейской сессии, но до сих пор евро был не в состоянии поддержать эту тенденцию во второй половине дня", - делится наблюдениями валютный стратег Commerzbank Эстер Райхельт. Ранее в понедельник ЕС перечислил Греции бридж-кредит на 7,16 миллиарда евро на погашение долга перед МВФ и совершение платежа в пользу ЕЦБ, который, по графику, должен состояться 20 июля. Представитель Минфина Греции сообщил, что власти страны приступили к выплате долга в общей сложности в 6,25 миллиарда евро. Греция выплатит 4,2 миллиарда евро в качестве основной суммы и процентов ЕЦБ. Кроме этого, власти переведут транш в 2,05 миллиарда евро МВФ, который Афины должны были перевести 30 июня.

Но греческая тематика постепенно перестает тревожить умы игроков рынка, о чем свидетельствует медвежья атака на рынке золота на током азиатском рынке при закрытом в понедельник Токио. Эксперты отчасти объясняют снижение котировок драгметалла ослаблением страхов относительно дефолта Греции. На первый план возвращается предстоящее повышение процентных ставок в Штатах, о чем сегодня не преминул напомнить Джеймс Буллард, оценивший вероятность ужесточения монетарной политики в сентябре выше чем в 50%. Это намного оптимистичнее мнения рынков. Так, согласно данным Bloomberg, вероятность повышения Федрезервом базовой процентной ставки на сентябрьском заседании оценивается экспертами в 33%, на декабрьском - в 71%. Председатель Федрезерва Джанет Йеллен на прошлой неделе подтвердила, что ФРС по-прежнему планирует поднять базовую процентную ставку в этом году. В то же время, Европейский центральный банк по итогам заседания, прошедшего 16 июля, сохранил ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Хеджфонды ставят на падение курса рубля

Впервые за семь с лишним месяцев чистая позиция хеджевых фондов по российской валюте стала отрицательной, то есть короткой — на продажу. Это значит, что наиболее активные участники валютного рынка сделали ставку на ослабление рубля к доллару. Судя по всему, они обеспокоены падением российской валюты четвертую неделю подряд после серии понижений ключевой процентной ставки и интервенций Банка России. За неделю по 14 июля чистый объем коротких позиций по рублю составил 2001 фьючерсный контракт, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Последний раз до этого инвесторы ставили на падение рубля на неделе, завершившейся 9 декабря 2014 года. А 16 декабря случился черный вторник для российской валюты — котировки доллара взлетали к уровню 80 рублей за единицу американской валюты, евро — до 100.

По итогам прошлой недели рубль подешевел на 1%, а с середины мая, когда Банк России начал покупать валюту, потерял 13%. "Прогнозы по рублю ухудшаются с начала июля в связи с дальнейшим падением цен на нефть с максимума этого года", - комментирует валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс. Ослабление рубля эксперты также связывают с корпоративным спросом в целях погашения внешнего долга и выплаты дивидендов нерезидентам. Тем временем, цены на нефть, основной источник экспортных доходов РФ, как ожидается продолжат снижение на ожиданиях роста добычи в Иране после отмены санкций. И, тем не менее, рубль остается лидером прироста среди валют развивающихся стран. С начала года он подорожал на максимальные в этой группе 6,7% после отскока от зафиксированного в декабре рекордного минимума

Credit Suisse: технические рекомендации по евро/доллару

Евро/доллар продолжает свое снижение внутри широкой треугольной формации и текущие цены находятся вблизи минимума 1.0819 и уровня коррекции Фибоначчи 61.8% (см. график ниже). «Пока поддержка выглядит прочно мы не исключаем возможности восходящей коррекции отсюда. Тем не менее, в перспективе мы ожидаем пробитие линии поддержки, представленной нижней границей сходящегося треугольника (текущее значение 1.0740) с последующим развитием нисходящего движения и тестирования 1.0660. Движение ниже 1.0660 будет подтверждением медвежьего треугольника и возвращением основной медвежьей тенденции, развитие которой в итоге должно привести к достижению нашей конечной цели в области 1.0100/0.9900», - пишут технические аналитики из Credit Suisse.

В соответствии с высказанным выше мнением, Credit Suisse устанавливает лимитный ордер на продажу в паре евро/доллар на 1.0962 с целью на 1.0745. Стоп-приказ на ограничение убытка размещен на 1.1036

Обзор: Хеджфонды ставят на падение курса рубля


BoAML: хеджевые фонды покупают доллар и фунт, а продают луни и киви

Эксперты Bank of America Merrill Lynch, ссылаясь на собственные статистические данные по торговым потокам, отмечают, что на прошлой неделе вслед за ястребиными комментариями со стороны главы ФРС Жаннет Йеллен и главы Банка Англии Марка Карни хеджевые фонды были активными покупателями доллара и фунта стерлингов, продавая при этом канадский и новозеландский доллары, а также корейский вон. Реальные счета (real-money accounts) также были покупателями валюты США и стерлинга, но, по большей степени, против евро и японской иены. Продажи евро против доллара со стороны «официального сектора» (представители ЦБ) наблюдается 6-ую неделю подряд. Активы и валюты стран с развивающейся экономикой продолжают оставаться в немилости у спекулянтов. Хеджевые фонды здесь являются активными продавцами на протяжении последних 3 недель

Barclays: сделка недели - продажа в паре евро/фунт

Валютным инвесторам на этой неделе следует рассмотреть возможность открытия короткой позиции в паре евро/фунт, пишут в своем еженедельном обзоре стратеги Barclays Capital.

«Мы прогнозируем данные по розничным продажам в Великобритании лучше прогнозных оценок. Фокус инвесторов сместился в сторону фундаментальных факторов, что оказывает поддержку нашим ожиданиям умеренного нисходящего движения в паре евро/фунт. Технически наш медвежий взгляд подтверждает закрытие ниже минимумов на 0.6985. Любые попытки развить восходящее движение должны быть сдержаны сопротивлением на 0.7225 в перспективе ближайших недель. Нашей первоначальной целью является отметка 0.6770. Следующей нашей целью являются минимумы 2007 года на 0.6535»

Новозеландский доллар в ожидании вердикта RBNZ

Новозеландский доллар на прошлой неделе упал к шестилетним минимумам, и, в то время как поддержка в районе 0.6500 выстояла, попытки восстановления пока носят достаточно робкий характер и обусловлены фиксацией прибыли в преддверии заседания RBNZ, которое пройдет 23 июля. От центробанка не ждут ничего хорошего для киви — из 19 экономистов, опрошенных Bloomberg, 18 прогнозируют сокращение на 0.25%, а 1 — на 0.50% до 2.75%. Кривая OIS, тем временем, свидетельствует, что участники рынка настроены еще более пессимистично: вероятность снижения до 3.00% оценивается в 65.3%, до 2.75% - в 34.7%, при этом рынок абсолютно убежден, что ставка будет на 0.50% ниже текущего уровня после сентябрьского заседания RBNZ.

Обзор: Хеджфонды ставят на падение курса рубля

Обзор: Хеджфонды ставят на падение курса рубля


В свете сложившейся ситуации реакция на снижение ставки в 0.25% может оказаться позитивной для новозеландской валюты — стратегия «покупай на слухах, продавай на фактах» не теряет популяности. Однако учитывая текущие настроения инвесторов, обеспокоенных продолжающейся деградацией ситуации в экономике Новой Зеландии и падением цен на молоко, попытки коррекции рискуют лишь привлечь новую волну продавцов киви. Вместе с тем, многое зависит от того, какие сигналы при этом подаст центробанк (и подаст ли). Аналитики CBA полагают, что возможны следующие варианты развития событий:
Снижение ставки на 0.25% и сигнал о намерении продолжить смягчение политики. В этом случае, следует использовать попытки роста NZD/USD для продаж. Вероятность такого развития событий оценивается в 60%.
Снижение ставки на 0.25% и отсутсвие сигналов. В этом случае ставка по двухлетнему процентному свопу может вырасти до 3.00%, а киви/доллар укрепиться на 1.5% (попытки возвращения к 30-дневной скользящей средней следует использовать для продаж). Вероятность сценария 20%.
Снижение ставки на 0.50% и отсутсвие сигналов. Реакция рынка: ставка по двухлетнему свопу упадет ниже 2.70% и к концу года приблизится к 2.00%, а киви потеряет более чем 2% в течение суток. Вероятность сценария 20%.

Ухудшение макроэкономической картины уже оказало значительное негативное влияние на новозеландский доллар, но потенциал для роста ожиданий /корректировки оценок темпов снижения ставок RBNZ еще имеется. В CBA ожидают, что изменения дифференциалов ставок в ближайшие месяцы продолжат давить на NZD/USD, и придерживаются прогноза (прим. forexpf.ru: по состоянию на 20/07/15) на конец года на уровне 0.63 и на уровне 0.61 на первый квартал 2016.

BNP Paribas советует продавать золото, оно упадет до $1000

Теперь, когда цены на золото пробили уровень поддержки на $1,150, высока вероятностью дальнейшего снижения котировок до уровней $1,050 и $1,000, считает технический аналитик французского банка BNP Paribas Николя Ганне, о чем он написал в аналитической записке, адресованной клиентам. Закрытие ниже уровня $1150 стало подтверждением медвежьего выхода из прямоугольника, построенного с ноября по июль. Эксперт рекомендует перепродавать любой возможный отскок к уровню сопротивления на $1.150. Ранее сегодня золото совершило резкое снижение на неликвидном азиатском рынке на высоких объемах при непосредственном участии алгоритмических торговых систем. В результате был достигнут 5-летний минимум

Barclays: доллар подал позитивные сигналы

Технический аналитик Barclays Линдон Брениган говорит, что доллар подал "позитивные сигналы" на недельном графике после пятничного закрытия. Для доллар/иены, "разворот от минимальной точки Y120.40 указывает на движение к максимумам Y125.85", а прорыв выше Y124.45 станет подтверждением "тяги вверх", говорит он. Недельное закрытие по доллар/франку оказалось выше его 200-дневного скользящего среднего значения на Chf0.9545, что является "сигналом к росту к нашим целям рядом с Chf0.9700", - отмечает эксперт. В евро, Брениган следит за ключевой поддержкой около минимума с конца мая $1.0815. "Прорыв ниже сигнализировал бы о развитии нисходящего движения с корректирующего максимума середины мая", - утверждает он. Следующие цели Barclays лежат "в области $1.0675, а затем — минимума года $1.0460", - говорит Брениган
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter