Греческий фактор уменьшает свое влияние

Ситуация на рынках
• Греческий фактор уменьшает свое влияние.
• Нефть дорожает на фоне укрепления доллара.

Комментарии
• РУСАЛ: надежда на дивиденды сохраняется (умеренно позитивно)
• АЛРОСА нарастила добычу (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Государственные финансы в Великобритании (11:30);
• Чистое заимствование государственного сектора в Великобритании (11:30);
• Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (23:30).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация производственных результатов "АЛРОСА" за 2 квартал и 6 месяцев 2015 года;
• Публикация операционных результатов "Ленты" за 2 квартал 2015 года;
• Закрытие реестра акционеров Банка "Возрождение" для участия в ВОСА;
• Закрытие реестра акционеров "Промсвязьбанка" для участия в ВОСА;
• Закрытие реестра акционеров Банка "Санкт-Петербург" для участия в ВОСА.

Внешний фон после окологреческих баталий выглядит нейтрально. Афины получили бридж-кредит, и он послужил гарантией согласованности решения Еврозоны. Вынуждены в очередной раз констатировать, оценка инвесторами рисков, связанных с греческой проблемой, за последнюю неделю значительно сократилась, что изменило баланс сил на рынках. Единая европейская валюта ослабляется, но, принимая решение о сохранении ставок, Федеральной резервной системы США и учитывая ситуацию вокруг Греции, приближение к решению данного вопроса значительно увеличило вероятность повышения Федрезервом процентных ставок уже в сентябре, что заставляет доллар укрепляться, а евро слабеть. Плюс ко всему, на прошлой неделе ЕЦБ подтвердил приверженность мягкой кредитно- денежной политике, что поддерживает сложившуюся тенденцию на валютном рынке.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток сократилось на 0,06% до уровня 1,0821 доллара за евро. Сегодня евро может стабилизироваться, и даже немного укрепиться после фазы ослабления. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0800-1,0900 доллара за евро.

На фоне укрепления доллара цены на черное золото остаются под давлением. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 1,28% до уровня $49,95 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 0,67% до уровня $56,53 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $56,00-58,00 за баррель.

Рубль по итогам пятницы ослабился на 0,03% до уровня 56,96 рубля за доллар. Внешний фон в течение понедельника не претерпел значительных изменений, что позволило сохранить баланс сил на рынке рубля в стабильном состоянии. Сегодня российская валюта может укрепиться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 56,30-57,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 61,00-62,80 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС уменьшился на 1,29% до отметки 900,65 пункта, Индекс ММВБ упал на 1,41% до 1626,76 пунктов. Сказалась перекупленность российского рынка, котировки движутся вниз в отсутствии новых драйверов роста. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в понедельник продемонстрировали нейтральную динамику, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1600-1650 пунктов

РУСАЛ: надежда на дивиденды сохраняется (умеренно позитивно)

РУСАЛ уже вернул кредиторам $569 млн, говорится в презентации для инвесторов, опубликованной вчера. Из этой суммы $267 млн РУСАЛ погасил по механизму cash-sweep, при котором все средства выше среднего остатка на счетах в $300 млн в месяц РУСАЛ направляет на погашение кредита Сбербанка ($4,75 млрд) и синдицированного предэкспортного кредита ($5,15 млрд). Компания гасит долг с опережением: в 2015 г. она должна была вернуть банкам $447 млн. В презентации указано, что во втором полугодии осталось погасить $200 млн.

Всего РУСАЛ за полгода снизил чистый долг на $741 млн до $8,1 млрд. Таким образом, отношение чистого долга к EBITDA по итогам 2К15 упало ниже 3, пишет компания, а если в сентябре 2015 г. долговая нагрузка не вырастет выше этого значения, то механизм cash-sweep будет отменен. Кроме того, компания получила право платить дивиденды – условия кредитов позволяют выплаты после снижения долговой нагрузки ниже 3,5 EBITDA. По дивидендной политике РУСАЛ должен возвращать акционерам не менее половины чистой прибыли. Последний раз компания платила дивиденды за первое полугодие 2008 г.

Несмотря на негативную конъюнктуру на большинстве сырьевых рынков, в том числе и на рынке алюминия, РУСАЛ вчера опубликовал достаточно оптимистичную презентацию. Компания действительно добилась снижения долговой нагрузки ниже 3х и формально теперь имеет право на выплату дивидендов. При этом РУСАЛ настроен и дальше сокращать долговую нагрузку. Компания анонсировала сокращение инвестпрограммы на текущий год с $600 млн до $500 млн, а также направляет практически все дивиденды от Норникеля на погашение долга.

В презентации отмечается рост себестоимости в 2К15 до уровня в $1550 за тонну (против $1437 в 1К15), что в основном связано с укреплением рубля. Тем не менее, РУСАЛ остается в первой квартили глобальной кривой издержек, и по-прежнему имеет неплохой «запас прочности», поддержание которого компания обеспечивает за счет оптимизации активов и повышения эффективности вертикальной интеграции. Компания рассматривает возможность сокращения мощностей еще на 200 000 т, а также сохраняет курс на 100% самообеспечение бокситовым сырьем.

Согласно прогнозу компании, к концу года цена на алюминий восстановится до $1800–1850 за 1 т. Но этот уровень неустойчив, так как при нем более 5 млн т плавильных мощностей вне Китая убыточно. «Решения о сокращениях будут приняты в течение ближайшего года, учитывая большую волатильность цен и ограниченный потенциал снижения издержек», – пишет РУСАЛ.

На наш взгляд, прогнозы компании в целом могут быть реализованы, если цены на нефть останутся достаточно низкими, что обеспечит слабый рубль, и, при этом, конечные цены на алюминий покажут умеренное восстановление, либо за счет роста биржевых котировок, либо за счет восстановления премий. Шанс того, что компания сможет выплатить дивиденды по итогам года, достаточно велик, хотя в конечном итоге решение будет зависеть от ценовой конъюнктуры на рынке алюминия во втором полугодии. Мы ожидаем, что презентация компании может придать немного оптимизма инвесторам в непростой рыночной ситуации и окажет умеренную поддержку котировкам. Мы собираемся пересмотреть оценку справедливой стоимости РДР РУСАЛа в сторону понижения в ближайшее время, поскольку наш изначальный прогноз ценовой конъюнктуры на рынке алюминия не оправдался. Однако на текущих ценовых уровнях сохраняем умеренный оптимизм относительно перспектив бумаг компании.

Греческий фактор уменьшает свое влияние


АЛРОСА нарастила добычу (умеренно позитивно)

Добыча группы "АЛРОСА" по итогам 1 полугодия 2015 года составила 18 млн карат, на 13% превысив результаты 1 полугодия 2014 года, сообщила компания.

По данным компании, рост алмазодобычи обусловлен развитием следующих проектов: трубка "им. Карпинского-1" месторождения им. М.В. Ломоносова (ОАО "Севералмаз"), где добыча алмазов выросла до 600 тыс. карат после начала добычи в октябре 2014 года; трубка "Удачная", на которой был обработан дополнительный объем складских запасов руды, добытой ранее из карьера, с более высоким содержанием алмазов; подземный рудник трубки "Мир" - там алмазодобыча была величена почти в 2 раза в результате реализации комплекса мероприятий по снижению обводненности подземного рудника. А также трубка "Ботуобинская", где были добыты первые 481 тыс. карат алмазов после ввода в эксплуатацию в марте 2015 года.

Компания опубликовала достаточно сильные операционные итоги полугодия, что отчасти было прогнозируемо после ввода в эксплуатацию «Ботуобинской» трубки в конце 1К15, а также ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности действующих мощностей. Несмотря на то, что из-за специфики рынка алмазов объемы производства нельзя напрямую проецировать в финансовые результаты, мы ожидаем от АЛРОСы сильных показателей по итогам 2К15. Оцениваем операционные результаты умеренно позитивно для котировок.

Греческий фактор уменьшает свое влияние

Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter