Коррекция в евро/долларе пока еще возможна

Совсем недавно финансовые рынки «жили по законам греческого кризиса», что привело к тому, что устойчивая взаимосвязь между курсом евро/доллар и динамикой спрэда доходности между облигациями США и Германии в виде обратной корреляции была нарушена. Почему? Потому что, рост риска выхода Греции из состава еврозоны приводил к желанию европейских инвесторов продавать периферийные облигации и покупать германский государственный долг. В связи с этими «внутренними» действиями участников европейского долгового рынка доходность германских облигаций снижалась по причине периферийных факторов. В тоже время инвесторы фондового рынка Европы сокращали лонги, где евро выступал в качестве актива финансирования.

Что же теперь? Греческая драма получила временное разрешение. Страна получила финансирование. После этого логично было бы ожидать восстановление взаимосвязи между курсом евро/доллар и динамикой спрэда доходности облигаций США и Германии. Так ли это? Представленный ниже график отражает, как разрушение обратной корреляции в период пика греческого вопроса, так и восстановление обратной корреляции после снижения греческих рисков. Действительно, падение евро/доллара в течение последних нескольких дней сопровождается падением доходности по 10-летним германским бундесам (естественная прямая корреляция) и ростом спрэда доходности между 2-летними облигациями США и Германии (естественная обратная корреляция).

Соответственно мы снова можем опираться на динамику рынка инструментов с фиксированной доходностью, пытаясь определиться с перспективами обсуждаемого валютного курса. В этом ключе мы обращаем внимание, что сейчас спрэд доходности между 2-летними облигациями США/Германия находится в непосредственной близости от мартовских максимумов (см. желтые окружности на графике). При этом текущие цены в евро/долларе отыграли эти уровни по спрэду. Евро/доллар за счет поглощения стопов в случае закрытия ниже 1.0820 мог бы получить собственный краткосрочный технический медвежий фактор. В этом случае можно было бы рассчитывать на падение до 1.0740. Однако для более широкого развития нисходящего тренда валютной пары потребуется более существенный рост спрэда доходности США/Германия — выше мартовских максимумов. Пока же мы этого, увы, не наблюдаем, а, значит, должны иметь в виду сохраняющуюся вероятность восходящей коррекции с текущих уровней. Внимательно следим за доходностью

Коррекция в евро/долларе пока еще возможна

http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter