Обзор: QE от ЕЦБ рискует создать пузыри из цен на жилье

21 июля 2015 tradersroom.ru
ФРС, Фишер: США почти достигли полной занятости, но не ценовой стабильности

Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер сказал в пятницу, что ситуация на рынке труда США улучшилась, а уровень безработицы показывает, что экономика приближается к уровню полной занятости, передает Карен Мрасек из MNI.

«В то время как ФРС может быть близка к своей цели - полной занятости, ценовая стабильность еще не достигнута. Инфляция «слишком низкая», - сказал Фишер. – «Я, как представитель ЦБ, никогда не думал, что мы будем обеспокоены низкой инфляцией, но мы жалуемся, и не без оснований».

Фишер также подчеркнул, что центральные банки должны оставаться независимыми.

«Если Центральный банк, организация, чьей задачей является контроль над денежной массой и процентными ставками, не будет независимым, он может быть использован для целей государственного финансирования, и часто выходит из-под контроля, потому что это способ обходит бюджетные процессы», - сказал он.

«Мы должны быть прозрачны», - сказал он. – «Мы должны объяснить, что мы делаем, почему мы это делаем и, я думаю, что мы это делаем очень хорошо».

Fitch: рынок жилья Канады ждет «мягкая посадка»

Рейтинговое агентство Fitch заявило в пятницу, что канадский жилищный сектор ждет «мягкая посадка», несмотря на слабые экономические показатели, подтверждением которым стало последнее смягчение политики Банка Канады и состояние жилищного рынка, который остается переоценен на 20%, передает Яли Н'Диай из MNI.

Специальный комментарий был опубликован после того, как в среду Банк Канады снизил основную процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,50%, отметив обеспокоенность по поводу потенциального обострения диспропорций на рынке жилья, который остается одним из ключевых уязвимых мест финансовой системы страны.

Однако, ни рейтинговое агентство, ни Центральный банк, не ожидают краха на рынке жилья, даже после того, как Банк Канады резко понизил его прогноз роста на текущий год до 1,1% с 1,9%, прогнозируемых три месяца назад.

По мнению экспертов Fitch, цены на рынке жилья остаются завышенными, как и в прошлом году или даже два года назад: на 20% в реальном выражении, причем наиболее уязвимы богатые нефтью регионы.

Минутки Банка Японии: компании начинают повышать розничные цены

Банк Японии считает, что рост цен в долгосрочной перспективе опирается на последние действия некоторых фирм, которые повысили розничные цены, чтобы отразить более высокие издержки, отметили некоторые из девяти членов Совета директоров Банка Японии. Об этом говорится в протоколе заседания Совета от 18-19 июня, опубликованном во вторник, передает MNI.

«Некоторые члены отметили, что шаги по направлению к пересмотру розничных цен начинают становиться нормой в отношении, например, предметов первой необходимости и еды, это доказывает, что годовые темпы изменения цен были позитивными, начиная с 2015 финансового года», - показали минутки.

«Некоторые политики добавили, что решение увеличить цену связано с расходами на падение курса иены и рост трудовых расходов, который также отмечен в сфере услуг, таких как общественное питание, и в товарах народного потребления», - говорится в протоколе.

Что касается денежно-кредитной политики, то «некоторые члены заявили, что снижение темпов покупок активов на данный момент - когда инфляция в Японии все еще не достигла 2% - будет сдерживать последствия агрессивного смягчения, запущенного в апреле 2013 года», сказано в протоколе.

На июньском заседании восемь из девяти членов совета проголосовали за то, чтобы оставить политику банка без изменений.

ФРС, Буллард: шанс на повышение ставки в сентябре – свыше 50%

В понедельник президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард назвал повышение процентных ставок на заседании на следующей неделе – «слишком ранним». При этом шанс на то, что Федеральный Комитет по открытым рынкам решит «стартовать» на сентябрьском заседании - выше 50%, пишет MNI.

(Повышение ставок) на следующей неделе может быть немного ранним», - заявил Буллард в интервью Fox Business Network. – «Я думаю, что мы используем эту встречу, чтобы оценить данные».

Но он добавил: «я считаю, что вероятность (старта) в сентябре составляет более 50%».

Заседание Федерального Комитета по открытым рынкам состоится 28-29 июля, а затем 16-17 сентября, когда ФРС обновит свои экономические прогнозы, а председатель ФРС Джанет Йеллен проведет запланированную пресс-конференцию.

Буллард также сказал, что нулевые ставки были чрезвычайной мерой, несмотря на то, что экономика не находится «в аварийном режиме». «Безработица очень близка к естественному уровню», - сказал он. - «Инфляция немного низкая, но, вероятно, вернется к цели».

Буллард заявил, что в течение оставшейся части года рост, скорее всего, составит 3%. При этом события за рубежом, в том числе в Греции и Китае, не окажут негативного воздействия на рост.

Минутки РБА: необходимо дальнейшее снижения курса австралийского доллара

Резервный банк Австралии намерен анализировать поступающие данные для того, чтобы оценить, насколько надлежащим является уровень процентной ставки, говорится в минутках заседания РБА от 7 июля, опубликованных сегодня.

Также отмечается необходимость дальнейшего снижения курса австралийского доллара для поддержания экономики, особенно после появления предположений, что темпы роста ВВП в первом квартале не сохранятся во втором квартале.

Что касается рынка труда, то ситуация достаточно стабильная. Уровень безработицы должен остаться неизменным, или может снизиться, это связано с ростом занятости и замедлением прироста численности населения. Хотя отмечается, что остается недоиспользование ресурсов на рынке труда, что поможет сдержать инфляцию.

Резервный банк Австралии планирует наблюдать за ситуацией в Греции и Китае, при этом смягчение политики в Китае окажется положительным для экономики Австралии.

Рост цен на жильё в Сиднее и Мельбурне несколько замедлился.

Обама выдвинул Кэтрин Домингес на должность члена правления ФРС

Президент США Барак Обама объявил о своем намерении выдвинуть профессора Мичиганского университета экономики Кэтрин М. Домингес на должность члена Совета управляющих ФРС, говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в понедельник, передает MNI.

«Доктор Домингес обладает проверенным опытом и глубокими знаниями финансовой системы, денежно-кредитной политики и международных рынков капитала для работы в Федеральном резерве в этот важный для нашей экономики момент», - сказал Обама.

В случае утверждения должности, Домингес станет шестым членом правления ФРС.

Endeavour Greece: контроль над движением капитала негативно сказывается на греческих фирмах

По данным Endeavour Greece, контроль над движением капитала, введенный греческим правительством, негативно сказывается на греческих предприятиях. Более двух третей респондентов сообщили о «значительном падении доходов». 1 из 9 фирм вынуждена приостановить производство из-за нехватки сырья (которое не в состоянии купить из-за ограничений на движение капитала). Почти четверть (23%) фирм в настоящее время «планирует перевести свои штаб-квартиры за рубеж для обеспечения безопасности, наличности и устойчивости».

Как сообщает eKathimerini:

Endeavour Greece, некоммерческая группа, которая поддерживает предпринимателей, обнаружила, что 58 процентов из 300 компаний, опрошенных между 13 и 17 июля, сообщили о «существенном влиянии ограничений на трансграничные сделки на их деятельность».

«Многие из этих компаний не могут импортировать сырье или получить доступ к иностранным услугам и инфраструктуре», - говорится в заявлении группы. Отмечается, что 23 процента «планирует перевести свои штаб-квартиры за рубеж для обеспечения безопасности, денежных потоков и устойчивости».

Более двух третей компаний - 69 процентов - сообщили о «значительном падении оборота», 11 процентов вынуждены уменьшить или приостановить производство из-за нехватки сырья.

29 июля Греция ввела контроль над движением капитала, закрыв банки и ограничив снятие наличных в попытке предотвратить отток денег из финансовой системы. В понедельник банки вновь открылись, а ограничения на снятие наличных средств были частично смягчены, хотя контроль над движением капитала продолжается.

Endeavour Greece сообщила, что предприятия сталкиваются со «значительными препятствиями из-за продолжающихся ограничений, но «в меньших масштабах».

Почти половина компаний - 45 процентов - заявили, что они были вынуждены отложить платежи поставщикам.

Правительство Японии: экономика умеренно восстанавливается

В ежемесячном отчете за июль, опубликованном во вторник, правительство Японии сохранило общую оценку, которая предполагает, что экономика продолжает «умеренное восстановление», но пересмотрело свой взгляд на промышленное производство, передает MNI.

Правительство говорит, что рост промышленного производства был «тусклым», после падения на 2.1% в мае. То есть предыдущее заявление было пересмотрено. В нем говорилось, что «выпуск вырос, несмотря на некоторые слабые места».

Ежемесячный опрос, проведенный Министерством экономики, торговли и промышленности, показал, что производители ожидают роста промышленного производства в июне на 1.5% (по сравнению с маем).
Правительство также пересмотрело в сторону понижения свой взгляд на китайскую экономику, заявив, что она «постепенно замедляется».

Moody's: QE от ЕЦБ рискует создать пузыри из цен на жилье

Как показали результаты нового исследования, программа количественного смягчения Европейского центрального банка рискует создать пузыри из цен на жилье в нескольких странах, так как инвесторы стараются вкладывать деньги в недвижимость, сообщает Financial Times.

Германия, Норвегия и Великобритания наиболее подвержены риску, поскольку ультра-низкие процентные ставки и доходность облигаций вызвали быстрый рост цен на жилье, говорится в докладе Moody's Analytics.

Автор исследования Анна Забродская сказала, что рост цен и программа покупки активов на 60 млрд. евро в месяц вызвали «риск возрождения пузыря из цен на жилье».

«В то время как рынки облигаций испытали коррекцию, а доходность по немецким суверенным долгам в последнее время поднялась, она все еще чрезвычайно низкая», - сказала она. – «Это привлекает инвестиции на рынок недвижимости, который дает более высокую отдачу».
С 2010 года средние цены на жилье в Норвегии выросли более чем на 30 процентов, в Германии почти на 25 процентов, а в Великобритании почти 15 процентов, сообщает Moody 's Analytics.
http://tradersroom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter