Продолжаем рассматривать возможность покупок GBPUSD на исходе коррекции

Начало торговой недели было окрашено в "медвежьи" тона. Большинство валют из первой десятки завершило день снижением.

Единственным исключением был, пожалуй, курс новозеландского доллара. После мощного падения в середине прошедшей недели и двухдневной торговли в "боковике", "киви" предпринял попытку реализовать восходящую коррекцию. Поводом для начала покупок стало неожиданное заявление премьер-министра Новой Зеландии.

Отметив стабильные темпы роста экономики страны, он заявил о том, что ослабление национальной валюты на 25% оказалось более значительным, чем ожидало эксперты правительства.

Необходимо отметить, что каждое снижение курса к отметке 0.6500 за последние дни активно выкупалось. В связи с этим объективным тестом намерений "медведей" обещает стать завтрашнее заседание Резервного банка Новой Зеландии. Эксперты ожидают, что РБНЗ уменьшит основную процентную ставку на 0.25%.

Другим событием в начале азиатской сессии стало резкое падение котировок золота. В течение нескольких минут курс драгоценного металла упал более чем на 60 (!) долларов за тройскую унцию, до более, чем пятилетних минимумов. При этом объемы торговли по золоту подскочили более чем в тридцать раз в сравнении со средними показателями - очевидно, что в условиях низкой ликвидности какой-то крупный китайский игрок разместил ордер на продажу большого объема актива. Примечательно, что даже последующий затем мощный отскок наверх лишь наполовину компенсировал ночное снижение. При этом дополнительную тонкость рынка обусловили праздники в Японии, из-за чего финансовые рынки вчера там были закрыты.

Еще одним важным событием вчера стало открытие банков Греции, которые, прервав свои вынужденные трехнедельные каникулы, начали, наконец, работать в обычном режиме. Заметим, однако, что в не совсем обычном режиме.

Первый заместитель министра финансов Греции накануне торжественно объявил: «С понедельника будут открыты все банки. Все граждане смогут совершать операции в банках». При этом, однако, чиновник поспешил предупредить, что в стране будет сохранен лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 60 евро в день на человека.

Вновь отметим, что ситуация вокруг Греции еще далека от разрешения. Страна получила лишь отсрочку, в виде третьего пакета помощи. Более того, столь жесткие условия экономии, ставшие одним из ключевых требований со стороны кредиторов, на наш взгляд, наверняка, загонят экономику страны в окончательный дефолт.

Напомним, что валютный контроль будет сохранен, тогда как НДС на продукты питания и транспорт был уже поднят с 13 до 23%. При этом греков обязали провести очередные платежи на счета ЕЦБ на 4.2 млрд. евро и МВФ - на 2.05 млрд. евро. А фондовый рынок Греции, после недавних ажиотажных распродаж, пока остается закрыт.

Новым поводом для опасений стал наметившийся раскол во внутриполитической жизни страны. Напомним, что в минувший четверг в ходе голосования за третий пакет помощи стало известно о том, что 39 депутата от партии "СИРИЗА" отказались поддерживать своего лидера - Алексиса Ципраса. И потому, в свете предстоящего завтра голосования в парламенте Греции за дальнейшие реформы, желающих активно покупать евровалюты пока находится немного.

Подытоживая события понедельника, отметим, что день был достаточно скуден в отношении публикаций статданных. Мы вновь рекомендуем обратить внимание на британский фунт. Углубление коррекции позволит купить курс GBPUSD с наиболее оптимальных уровней. Завтрашняя публикация протокол последнего заседания Банка Англии, как надеются участники рынка, позволит точнее определить возможные сроки первого повышения ставка в Великобритании.

Пока же, после недавних заявлений главы БА Марка Карни предполагается, что первый раз ставка будет повышена в начале следующего года. Таким образом, Банк Англии может стать вторым ЦБ (из числа ведущих мировых, после ФРС США), приступившим к циклу повышений ставок. Вновь напомним, что первыми целями ожидаемого роста, на наш взгляд, могут стать уровни 1.5760 и 1.5830. Затем, после отката вниз, движение наверх может продолжиться. В итоге, скорее всего, мы увидим преодоление максимумов июня (1.5929).
http://forex.life-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter