Рост экспорта из Ирана продолжает оказывать давление на рынок нефти

Цены на нефть снизились на торговой сессии в понедельник, 20 июля. Поводом для негативной динамики котировок стало беспокойство относительно потенциального увеличения экспорта иранской нефти. Давление на рынок также оказало укрепление доллара США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на $0,18, закрывшись на отметке $57,10/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на $0,02, до $50,89/барр.

Иран и его намерение как можно быстрее вернуться в число лидеров по экспорту нефти по-прежнему являются главной темой торгов на рынке нефти. Несмотря на попытки экспертов успокоить инвесторов, указывая на тот факт, что последствия роста поставок из Ирана начнут ощущаться не ранее чем в следующем году, беспокойство среди участников рынка нарастает.

Масла в огонь подливают новости из Ирана. В частности, в понедельник министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане дал понять, что приоритетом Ирана после отмены международных санкций станет возврат утраченной доли рынка, а не поддержание цен на нефть. По словам министра, первые семь месяцев после отмены санкций Иран рассчитывает добывать почти 4 млн барр./сутки, а затем как можно скорее увеличить добычу до 4,млн барр./сутки. По данным Platts, в настоящее время Иран экспортирует около 1 млн барр./сутки. До введения санкций в 2012 году экспорт составлял примерно 2,2-2,3 млн барр./сутки.

Ранее стало известно, что Иран отправил в Азию первый танкер с 2 млн барр. нефти на борту. Это подтвердило опасения инвесторов в отношении плавучих хранилищ, где, согласно оценкам, хранятся весьма значительные объемы нефти, которые могут попасть на мировой рынок почти мгновенно.

Напомним, Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли соглашения по иранской ядерной проблеме. Переговоры завершились принятием совместного плана. После того как инспекторы МАГАТЭ подтвердят, что Иран выполнил условия соглашения, СБ ООН, США и Евросоюз полностью снимут со страны экономические и финансовые санкции.
На этом фоне цены на нефть продолжают двигаться вниз. В понедельник котировки WTI опустились ниже отметки $50/барр.: внутридневной минимум по этой марке составил $49,85/барр., что является минимальным внутридневным уровнем с 6 апреля текущего года. Минимум по Brent накануне составил $56,34/барр. «Как только Иран увеличит добычу, отметка в $50 вполне может стать потолком для марки WTI», — предупреждает президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Еще одним негативом для рынка нефти является тот факт, что коллеги Ирана по ОПЕК вовсе не намерены уступать дорогу этой стране и решительно настроены на сохранение своей доли на рынке. «Ни Саудовская Аравия, ни Ирак, которые сейчас демонстрируют рекордные темпы добычи, не уменьшат объемы производства, чтобы высвободить место для иранской нефти, которая предположительно начнет поступать на рынок в первом квартале следующего года. Напротив, эти две страны надеются на то, что непрекращающийся рост спроса создаст возможности для увеличения предложения и поможет избежать очередного кризиса затоваренности. Тегеран решительно настроен вернуть себе статус второго по величине производителя нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, и это может привести к возобновлению конкурентной борьбы внутри группы, особенно если фундаментальные факторы на рынке нефти в это время не будут способствовать увеличению предложения», — отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Дополнительное давление на нефтяные котировки на торгах в понедельник оказало укрепление доллара США. Курс американской валюты вырос до трехмесячного максимума против корзины валют, отразив ожидания роста процентных ставок в США в текущем году. Индекс доллара DXY поднялся на 0,2%, до 98,035 пункта, в конце торгов, после того как немного ранее достиг отметки 98,088 пункта — максимального уровня с 23 апреля текущего года. Сильный доллар снижает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции, делая ее более дорогой для инвесторов, оперирующих в других валютах.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter