ЦБ РФ раскрыл секрет производства фальшивых денег

22 июля 2015 finanz.ru
В России на один миллион находящихся в обращении банкнот приходится 11-12 подделок, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, доля фальшивых денег в России невысокая - в ЕС, например, на миллион купюр 48 подделок.

При этом напечатать поддельные рубли можно на обычном струйном принтере. Именно таким способом созданы почти все поддельные рубли, сообщил Юров.

«Около 98% подделок выполнены на струйном принтере, в остальных случаях используется офсетная печать или печать другими красками. В России основная масса подделок сейчас приходится на пятитысячную купюру, а подделывать ее можно только тогда, когда, мягко говоря, имеешь каналы ее внедрения. В основном она сбывается через терминалы и банкоматы, не оснащенные необходимым оборудованием по проверке признаков подлинности банкнот. То есть, пока не поставлен надежный заслон со стороны кредитных организаций, фальшивомонетчики этим пользуются», - признал Юров. Напомним, в конце 2013 года в крупных городах РФ злоумышленникам удалось «скормить» банкоматам почти 20 млн рублей фальшивых 5-тысячных купюр. В числе пострадавших оказались такие крупные игроки, как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы. После вскрытия мошенничества банкам пришлось провести переоснащение, стоившее 60-70 млн евро.

«С 1 июля 2015 года все терминалы и банкоматы должны быть оснащены необходимым комплектом датчиков на контроль машиночитаемых признаков», - сказал Юров.

По его словам, последняя модернизация защитного комплекса банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей была произведена в России в 2010 году. Следующая, согласно нормам Интерпола, должна состояться в 2017 году.

«Сейчас мы уточняем вопрос модернизации ряда защитных элементов банкнот Банка России. При этом надо отметить, что изменение защитного комплекса банкнот не всегда ведет к изменению их дизайна. То есть мы можем модернизировать защитные элементы, а внешний вид банкноты останется прежним», - рассказал Юров.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter