Обзор: Китайские банки спасают фондовый рынок страны

Число вакансий в финсекторе Лондона выросло на 56%

Число вакансий в лондонских компаниях финансового сектора в июне 2015 г. выросло на 56% по сравнению с предыдущим месяцем, за который наблюдалось падение, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты опроса, проведенного кадровым агентством Morgan McKinley.

Большего всего предложений от работодателей появилось в сфере обеспечения нормативно-правового соответствия в финансовых организациях на фоне ужесточения регулирования.

Количество открытых вакансий в финкомпаниях Сити и Кэнери-Уорф, деловых районов британской столицы, в прошлом месяце увеличилось до 12,99 тыс. с 9,34 тыс. годом ранее.

При этом количество соискателей выросло на 26% до 12,46 тыс. человек. Те, кому в июне удалось найти новую работу в Лондоне в этом сегменте, смогли добиться повышения зарплаты в среднем на 19%.

Средняя годовая зарплата управляющего директора комплаенс-департамента в лондонских инвестбанках по состоянию на июнь равнялась 212,7 тыс. фунтов стерлингов ($331 тыс.). При этом в отделениях американских инвестбанков в Лондоне профессионалы сопоставимого уровня зарабатывали в среднем 365 тыс. фунтов в год.

"Конкуренция в комплаенсе сильна как никогда. Зарплаты продолжат расти", - уверен менеджер Morgan McKinley по этому направлению Бен Хэррис.

При этом финансовые компании в Великобритании ищут новые пути повышения вознаграждения своих сотрудников и руководителей в условиях законодательного ограничения премиальных выплат.

Фишер: инфляция должна достичь целевого показателя

Руководству Федеральной резервной системы следует обеспечить рост потребительских цен до целевого показателя в 2%, полагает заместитель председателя совета управляющих ЦБ Стэнли Фишер.

Инфляция в США по-прежнему является слишком слабой, добавил он.

"Темпы инфляции слишком слабые, нам необходимо вернуть их к 2%, - заявил Фишер. - Именно поэтому ФРС сохраняет низкий уровень ставки, стремясь подтолкнуть к росту инвестиции и экономический подъем".

По словам Фишера, в течение большей части последних двух десятилетий проблема заключалась в слишком высокой инфляции, а не в низкой.

Согласно данным агентства Bloomberg вероятность повышения Федрезервом базовой процентной ставки на сентябрьском заседании оценивается экспертами в 33%, на декабрьском - в 71%.

При этом чиновник регулятора отметил, что сокращение Федрезервом баланса, составляющего в настоящее время $4 трлн, будет сложной задачей.

"Нам необходимо уменьшить баланс до существенно более низких показателей, не подорвав финансовые рынки, - заявил он. - Это проблема для нас".

Объем портфеля облигаций ФРС составляет порядка $4,2 трлн после трех раундов программ выкупа бондов, реализованных с момента финансового кризиса.

Рост нефтедобычи в США начинает выдыхаться

Восстановление бурения в США, которое наметилось ранее в этом месяце, по всей видимости, исчерпает себя на этой неделе, так как энергетические компании сократили еще семь вышек, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc, оказывающей услуги нефтяным компаниям.

Снижение было зафиксировано, после того как цены на нефть упали почти на 15% в этом месяце - крупнейший спад с декабря. Это была 30-я неделя из 31, в течение которых снижалось число нефтяных вышек, в результате показатель составил 638 - самое низкое значение с последнего месяца июня, говорится в отчете Baker Hughes.

"Количество буровых установок является "бычьим" элементом и может помочь сохранить цены на американскую нефть выше $50 за баррель, и мы могли видеть краткосрочные ралли", - отметил Дэн Флинн, аналитик из чикагского Price Futures Group.

Фьючерсы на американскую нефть продолжили дешеветь на прошлой неделе, снизившись на 4,2%, а цены продолжают отступать от своего последнего максимума $62, достигнутого в начале мая.

Снижение производства в крупнейших американских сланцевых бассейнах продолжится в августе, говорится в докладе о производительности бурения, подготовленном Управлением по энергетической информации (УЭИ). В то время как УЭИ ожидало снижения добычи в бассейнах Bakken и Eagle Ford, ведомство прогнозировало месячный рост производства на другом бассейне на 5 тыс. баррелей.

Уменьшение количества буровых установок было зафиксировано, после того как Иран начал поставлять нефть в Азию, вслед за тем как Тегеран и другие мировые державы достигли соглашения по ядерной программе страны, что дало возможность облегчить международные санкции.

Однако рынок ожидает, что число буровых установок упало до минимума и намечается подъем в нефтяной промышленности.

Китайские банки спасают фондовый рынок страны

Правительство Китая продолжают предпринимать усилии, чтобы остановить падение на фондовом рынке страны.

17 крупнейших коммерческих банков страны откликнулись на призыв к бою и выделили China Securities Finance Corp. 1,3 трлн юаней ($209,4 млрд).

China Securities Finance Corp. является единственным учреждением, которое предоставляет ликвидность участникам рынка.

Ранее источники газеты Caijing сообщили, что CSF была профинансирована China Merchants Bank на сумму около 186 млрд юаней.

В прошлом месяце 30%-е падение акций на фондовом рынке было обусловлено решением правительства ужесточить правила маржинальной торговли ценными бумагами.

В попытке остановить падение котировок Народный банк Китая сообщил, что увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, в то время как китайский страховой регулятор нарастил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций.

По данным источников Bloomberg, China Securities Finance Corp. получила финансирование в размере от 2,5 трлн до 3 трлн юаней ($483 млрд) на этой недели для обеспечения поддержки фондового рынка со стороны компании.

По словам источников, деньги были получены через механизмы перекредитования центрального банка, кредитные линии в коммерческих банках, заимствования CSF на межбанковском рынке, а также через облигации и краткосрочные векселя, продаваемые CSF.

Банк Японии: экономика растет приемлемыми темпами

Экономическое восстановление Японии идет удовлетворительными темпами, сообщается в "минутках" заседания чиновников комитета по монетарной политике Банка Японии.

Восстановление, как ожидается, продолжится, заявил комитет, хотя сохраняются понижательные риски, включая долговую ситуацию в Европе и состояние экспорта товаров.

"Экономика Японии продолжает восстанавливаться умеренными темпами. Зарубежные экономики – в основном развитые экономики – восстанавливаются, хотя и отчасти просматривается плохая производительность", - сообщается в "минутках".

Говоря о борьбе с дефляцией, комиссия отметила, что потребительские цены не повышаются из-за падающих цен на энергоносители.

"Инфляционные ожидания, кажется, растут с долгосрочной перспективой", - отметил Банк Японии.

На встрече банк решил удержать ставку кредитования на прежнем уровне 0,1%, а также сохранил цель повышения денежной базы в годовом темпе около 80 трлн иен. Банк также заявил о сокращении числа встреч монетарного комитета с 2016 г. до восьми с нынешних 14.

Денежно-кредитная политика Банка Японии обеспечит восстановление инфляции в стране до таргетируемых 2% годовых, заявил ранее глава ЦБ Харухико Курода.

По его словам, дальнейшее торможение японской экономики в текущем квартале является маловероятным. Экономический рост будет усиливаться, и на этом фоне инфляция начиная с осени может "довольно быстро ускориться", отметил он, выступая на пресс-конференции после июльского заседания ЦБ.

Иностранные инвестиции в КНР выросли на 8,3%

Объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в экономику материкового Китая по итогам первого полугодия составил $68,41 млрд.

Как отмечается докладе Министерства коммерции КНР, данный показатель на 8,3% превысил аналогичный показатель 2014 г.

В июне приток иностранного капитала в китайскую экономику в годовом выражении увеличился на 0,7% до $14,58 млрд.

"Увеличение притока капитала произошло благодаря развитию сферы услуг, а также размещению высокотехнологичных производств в стране", - отмечается в докладе.

В нынешнем году ожидается приток FDI в китайскую экономику.

По прогнозам Государственного комитета по развитию и реформе КНР, по итогам года этот показатель вырос на 0,3% до $120 млрд.

Ожидается, что рост открытости в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также запуск экспериментальных проектов в области финансов позитивно скажутся на увеличении данного показателя.

В 2014 г. объем FDI в экономику материкового Китая составил $119,56 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 г. на 1,7%

Россия в январе-мае увеличила добычу и экспорт нефти

Экспорт нефти из России увеличился в январе-мае на 8,9% в годовом выражении до 101,1 млн тонн, сообщает Росстат. В мае Россия поставила за рубеж 21,3 млн тонн нефти (+ 11,5% в годовом выражении и + 4,4% к показателю в апреле).

В январе-мае НПЗ России переработали 119,2 млн тонн нефти (- 1%). В мае на переработку поступило 24,4 млн тонн нефти (- 2%).

Добыча нефти увеличилась в январе-мае на 1,2% до 220,4 млн тонн, в том числе в мае добыли 45,1 млн тонн (+ 1,4% в годовом выражении и + 3,4% к показателю в апреле).

Доля экспорта нефти в общем объеме российского экспорта составила в январе-мае 26,2%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 40,2% (31,9% и 44,1% в январе-мае 2014 г. соответственно).

Средняя экспортная цена российской нефти составила в мае $424,5 за тонну, нефти Urals - $464,9 за тонну.

В мае в России добывали 10,331 млн баррелей нефти в сутки, в апреле - 10,015 млн, в марте - 10,350 млн. В странах ОПЕК показатель составил в мае 30,975 млн баррелей нефти в сутки, в апреле - 30,952 млн, в марте - 30,847 млн.

Индексы АТР показывают максимальный рост за 2 недели

Подавляющее большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировало рост во вторник, исключение составили Индия, Индонезия и Таиланд.

Как сообщает агентство Bloomberg, подешевевшая нефть оказала поддержку котировкам акций авиаперевозчиков и судоходных компаний, а ослабление курсов нацвалют, включая иену, положительно сказалось на бумагах экспортеров.

Позитивная отчетность американских компаний и стабилизация китайских финансовых рынков также позитивно сказались на ралли.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,5% до максимальных с 3 июля 144,99 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и производители потребительских товаров, тогда как энергетические компании вторую сессию подряд демонстрируют самое значительное падение среди всех отраслей, входящих в MSCI.

Стоимость нефти WTI во вторник упала ниже $50 за баррель, цена золота обновила достигнутый накануне минимум за пять лет.

"Обвал цен на сырье вызывает очень серьезную обеспокоенность. Есть риск дальнейшего снижения. Похоже, рост мировой экономики в целом продолжит замедляться", - считает главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,9%, более широкий индекс Topix - 0,7%. Австралийский SnP/ASX 200 подрос на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%.

Курс ценных бумаг авиакомпании Japan Airlines Co. вырос на 2,3%, судоходной компании Mitsui O.S.K. Lines Ltd. - на 4,4% благодаря прогнозам снижения затрат на топливо.

Мнение эксперта TeleTrade Михаил Поддубский

"На фондовых площадках пока сохраняются умеренно оптимистичные настроения. При этом волатильность на финансовых площадках на минимальных уровнях. Темы Греции и китайского рынка отошли на второй план, и все это накладывает отпечаток на и так традиционно слабоактивный летний период. В ближайшие недели, вероятно, основное внимание начнет акцентироваться на макроэкономической статистике Штатов и планах Федрезерва увеличить процентные ставки. В случае роста спекуляций относительно скорого повышения ставки развивающиеся рынки могут попасть под давление".

Дефицит бюджета Британии сократился до минимума

Дефицит бюджета Великобритании в июне 2015 г. был самым низким для этого месяца с 2008 г. благодаря увеличению налоговых поступлений от частных и юридических лиц.

Согласно данным Национального статистического управления (ONS) страны чистый объем заимствований в госсекторе без учета государственных банков в прошлом месяце сократился на 0,8 млрд фунтов стерлингов ($1,12 млрд) по сравнению с показателем июня 2014 г. до 9,4 млрд фунтов.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали этот показатель на уровне 8,9 млрд фунтов.

Объем поступлений в бюджет в июне подскочил на 4,4% в годовом выражении, тогда как расходы выросли на 2,9%.

В июне зафиксированы рекордные поступления от налогов на доходы частных лиц и на прибыль компаний. При этом доходы правительства от госпошлин на покупку недвижимости сократились в годовом выражении.

В I финансовом квартале текущего года (апрель-июнь) дефицит бюджета составил 25,1 млрд фунтов, упав на 20% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. В минувшем месяце министерство финансов понизило прогноз дефицита бюджета в 2015-2016 фингоду с 75,3 млрд до 69,5 млрд фунтов.

На конец июня госдолг без учета государственных банков составил 1,513 трлн фунтов (81,5% ВВП), увеличившись на 77,4 млрд фунтов по сравнению с июнем 2014 г.

Мнение эксперта TeleTrade Михаил Поддубский

"Британская статистика в ближайшие недели будет интересна в разрезе определения предполагаемых сроков повышения ставки со стороны Банка Англии. Недавние комментарии Марка Карни стали сюрпризом для рынка. На текущий момент ожидания повышения ставки британским регулятором сосредоточены на конец первого полугодия следующего года, однако изменение тона риторики официальных лиц, подтвержденное позитивной статистикой, может эти ожидания приблизить".
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter