Почему укрепляется иена?

22 июля 2015 Pro Finance Service | USD|JPY
Есть две причины наблюдаемого в вчера и сегодня укрепления иены по отношению к доллару: прямая и косвенная (но не значит, что менее важная). Прямая причина является отражением слабости товарных активов, которые никак не могут нащупать почву под ногами. Этот факт не позволяет восстановить устойчивый интерес инвесторов к риску, поэтому когда азиатские акции возобновляют негативную динамику, а товарные цены снижаются, иена укрепляет свои позиции.

Косвенная причина заключается в том, что ни вчера, ни сегодня (на данный момент) нет свежих драйверов для продолжения роста доллара. Здесь основной движущей силой выступает расширение дифференциала доходности между США и Японией. Это расширение в своей основе имеет стимулирующую политику Банка Японии и реализуемую им программу покупки активов, а также ожидания рынка относительно того, что в обозримом будущем ФРС США начнет цикл ужесточения своей денежно-кредитной политики. Данная тема привела курс доллар/иена в область уровня 125.00. Однако, требуется нечто большее, чтобы цены двигались выше.

На текущих уровнях покупки становятся более рисковыми, если они не имеют под собой дополнительных сильных драйверов. Повышение ставок ФРС в сентябре — под вопросом. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам оценивает лишь 19-процентную вероятность такого поступка.

Желание японских монетарных властей видеть продолжение ослабления иены прежними темпами — под вопросом. Комментарии главы Банка Японии Харухико Куроды позволяют сделать вывод, что с точки зрения реального эффективного валютного курса (REER) дальнейшая слабость иены является необоснованной.

Дальнейший высокий спрос на валюту США со стороны японских институциональных инвесторов — под вопросом. В рамках программы реструктуризации своих активов Японский государственный инвестиционный пенсионный фонд практически достиг своих целей. Остальные японские институциональные инвесторы ориентируются на ГПИФ.

Вышесказанное вовсе не означает, что бычий тренд в паре доллар/иена вот-вот должен смениться обратной тенденцией. Тем не менее объясняет, почему с текущих уровней паре затруднительно продолжать рост на фоне отсутствия дополнительной фундаментальной поддержки

Почему укрепляется иена?

http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter