«Газпром» не смог заинтересовать Китай новой трубой

22 июля 2015 finanz.ru | ОАО "Газпром"
Заключение соглашения с Китаем на поставку газа по трубопроводу «Алтай» откладывается на неопределенный срок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Власти КНР приходят к выводу, что вторая труба «Газпрома» (помимо уже строящейся «Силы Сибири») им просто не нужна - предлагаемая цена газа выше, чем у других поставщиков, а спрос на топливо внутри Китая падает, сообщили изданию федеральные чиновники.

«Газпром» объясняет высокую цену дороговизной строительства. В ответ Китай предлагает построить газопровод дешевеле и призывает объявить открытый тендер, в котором могли бы участвовать китайские компании, а цена работ была бы прозрачной. Однако российских холдинг отказывается допускать альтернативных подрядчиков.

В результате переговоры зашли в тупик. Ситуация аналогична той, что складывалась по первому газовому контракту: стороны безуспешно пытались договориться 10 лет. Контракт в итоге был подписан лишь после прямых переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2014 года.

В начале сентября Путин отправится в Китай, и переговорам может быть дан новый импульс, но пока они идут "неинтенсивно", говорят источники в правительстве РФ.

В начале года предправления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. Среди возможных дат назывались 8-9 мая или 8-9 июля, когда Си Цзиньпин приезжал в Москву на День Победы и в Уфу на саммит БРИКС и ШОС.

Ранее стало известно, что на неопределенный срок откладывается строительство и "Турецкого потока". Договориться о цене поставок и заключить с Турцией обязывающее межправительственное соглашение (обещанное Минэнерго к 30 июня) так и не удалось. В июле "Газпром" сообщил о расторжении контракта с подрядчиком строительства морского участка - итальянской Siapem.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter